Несмотря на кризис, ряды российского среднего класса пополнят в этом году около 200 000 человек. Радоваться им нечему — они просто станут беднее.
Миллиардеров и безработных в России считать научились, а вот слой состоятельных людей «выше среднего» — mass affluent в западной терминологии — практически не виден ни Росстату, ни социологам. Исследование, проведенное Российской экономической школой и Сitigold (подразделение Citigroup по работе с VIP-клиентами), позволило дать оценку: в России жило 1,2 млн человек, располагавших свободными средствами в диапазоне от $50 000 до $500 000. Армия богатых людей по численности примерно совпадает с настоящей российской армией, но ее экономическая мощь намного больше. Попавшие в исследование граждане составляют 0,8% населения, но владеют 40% банковских депозитов физических лиц и получают 30% всех доходов населения. Их сбережения — это 10% ВВП.
Теперь уже, конечно, меньше. Накопления частично обесценились, частично их пришлось направить на текущее потребление и выплату кредитов. По прогнозам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, к концу года изученный сегмент состоятельных россиян уменьшится на 15% — это и дает примерно 200 000 человек. Таков благоприятный сценарий, допускающий, что экономика США начнет восстанавливаться уже к концу года, а в России в 2010 г. возобновится хоть и скромный (1%), но рост. Пессимистичный прогноз предполагает, что мировой кризис затянется на несколько лет, а России раньше 2012 г. роста не видать. В таком случае богатых станет на 28% меньше.
Потери могли бы быть больше. По словам Гуриева, самым неожиданным результатом исследования стало то, что богатые люди — консервативные инвесторы. Да, у них было много свободных средств, а рынок рос год за годом. Не
Между тем, если бы во время бурного роста биржевых индексов простые российские богачи вели себя посмелее, они могли бы подняться этажом выше, стать настоящими миллионерами — high net worth. Впрочем, с высоты и падать больнее.
Андрей ЛИТВИНОВ