Гарегин Тосунян
Образование
Рост концентрации во многих отраслях российской экономики, усиливающееся расслоение игроков на «маленьких» и «больших» делает все более актуальным вопрос о принципах функционирования профессиональных союзов, ассоциаций, саморегулируемых организаций.
Некоторые руководители финансово-экономических ведомств в 2009 году заявляли: финансовая стабильность в России позволяет говорить, что в стране может быть всего 500 банков. «Мечта» практически сбылась: на конец 2016 года в стране осталось 575 банков, хотя еще в начале 2010-го было более тысячи.
Совет директоров Банка России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Регулятор еще осенью предупреждал, что примет такое решение. Как говорится, «стабильность — признак мастерства». Вот только хотим ли мы такую «стабильность» российской экономики, которую сейчас наблюдаем?
Ограничение малых банков по функционалу уже само по себе автоматически делает кредитные организации неполноценными в глазах клиентов. А это может привести к потере клиентской базы со всеми вытекающими негативными последствиями.
Идея ограничить выезд за рубеж руководителей проблемных банков, выдвинутая в сентябре этого года Банком России, вызвала неподдельный интерес и даже некоторый ажиотаж. Ряд комментаторов этой идеи начали высказывать предположения, что может быть введено ограничение по профессиональному признаку.