Человек, не обезображенный деньгами

Дата публикации: 23.03.2018 00:00
10 731
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Финансовая грамотность — не то, что мы думаем. Это не просто способность брать кредит так, чтобы непременно отдать, не показывать ПИН-код от карточки незнакомцу и ни за что не верить депозиту в 20% годовых при инфляции 2%. Финансовая грамотность — это одна из человеческих добродетелей.

Никакая грамотность не нужна сама по себе. Она всегда нужна для чего-то. Умение читать и писать само по себе бессмысленно, если мы не способны понимать прочитанное и осознавать, что пишем или подписываем (если речь идет о документах). Умение считать бесполезно, если мы не применяем его в повседневной жизни. К конфетам, которые хотим попросить у мамы, или к деньгам, которые планируем потратить на отпуск.

Главный смысл финансовой грамотности — человеческий, а не финансовый. Моральный, а не материальный. Он состоит в том, чтобы по собственной вине (это не всегда полностью зависит от самого человека) не оказаться в нищете. Не разориться. Не оставить долгов детям. Он состоит в том, чтобы, если получится, честно (это непременное условие!) разбогатеть. И оставить богатство детям. И еще в том, чтобы, честно разбогатев, так распоряжаться своим состоянием, чтобы не финансировать войны и убийства, а вкладываться в медицину, научные исследования или благотворительность.

Именно поэтому сама по себе финансовая грамотность не может считаться однозначным благом. Разумеется, люди, зарабатывающие состояния с помощью финансовых махинаций, отмывающие грязные деньги, обманывающие клиентов за счет хитрых схем, по-своему финансово грамотные. Но они используют свои навыки во зло. Государству, в свою очередь, иногда даже выгодно, чтобы были финансово безграмотные люди. Их легче обманывать, если государство готово пойти на обман. Как это бывает, мы хорошо знаем и по своей истории.

Определить уровень собственной финансовой грамотности — именно своей, а не чужой — не так-то просто. Разумеется, есть всевозможные финансовые критерии и тесты. Но жизнь, как водится, сложнее наших представлений.

Вот, например, взять недавно прошумевшую по Руси новость о цыганах, которые в одном из подмосковных городов «пытались продать с рук биткоины». О чем она говорит? С одной стороны, о том, что у нас очень финансово грамотный народ, раз уж о биткоинах знают даже подмосковные цыгане. С другой — о том, что наши люди настолько пещерно неграмотны в финансовой сфере, что запросто могут купиться на «наличные биткоины». До сих пор периодически приходят сообщения, что в разных вполне официальных торговых точках не принимают к оплате новые купюры достоинством 200 и 2 000 рублей — просто до сих пор не знают, что они введены в официальный денежный оборот, и потому считают их фальшивыми. Зато уже были попытки продать двухтысячную купюру почти за 3 000 рублей — как «сувенирную».

Вот если человек понимает, что «наличных биткоинов» не бывает и что две тысячи рублей не надо покупать за три, если это не какая-нибудь специальная монета, — он уже финансового грамотный или еще нет?

Достаточно ли записывать ежедневные траты в тетрадочку или в специальное приложение на мобильнике, чтобы считать себя финансово грамотным?

Может ли считаться грамотным человек, прошедший самый страшный обряд финансовой инициации в России, — тот, кто взял ипотеку и полностью расплатился с ней еще при жизни?

Зависит ли финансовая грамотность от уровня дохода? Кто более грамотен в денежных вопросах — глава крупного госбанка, владелец гигантской нефтяной компании, выдающийся экономист или человек, который умудряется прокормить себя и семью при доходах ниже официального прожиточного минимума?

Сможем ли мы назвать финансово грамотным или, того хуже, безумцем богатого человека, который потратил все свое состояние на какие-нибудь благие цели? Например, такого, как выдающийся американский филантроп ирландского происхождения Чарльз Фини, создатель сети магазинов Duty Free Shoppers. Он потратил на благотворительность практически все свое состояние — миллиарды долларов, причем полтора десятка лет делал это анонимно.

Разумеется, у финансовой грамотности есть масса критериев, связанных именно с тем, насколько эффективно мы пользуемся деньгами и финансовыми продуктами. Но все равно важнее, какие цели мы себе ставим в «общении» с деньгами и какой результат получаем.

Только по итогу всей жизни можно понять, насколько ты был финансово грамотным. Удалось ли тебе зарабатывать без обмана. Не тратить в ущерб себе и, главное, близким. Соразмерять расходы с доходами. Не попадаться на удочку мошенников. При этом важно понимать, что отсутствие или низкий уровень финансовой грамотности — не преступление. Скорее, наказание.

Поэтому финансовая грамотность, скорее, просто часть алгоритма «правильной» жизни. Научить нас правильно обращаться с финансовыми продуктами гораздо легче, чем правильно жить.

Финансовые знания — важное оружие современного человека. Возможно, одно из самых важных. Но пользоваться этим оружием, как и всяким другим, можно по-разному. Можно защититься, а можно убить. Можно познавать мир, помогать людям или просто жить в свое удовольствие, а можно отнимать такую возможность у других.

И еще финансовая грамотность не в состоянии заменить или дать нам счастье. Как и сами деньги. Но в состоянии приблизить нас к этому счастью. В это трудно поверить и непросто осознать, но финансовая грамотность — часть совести. Способность прожить так, чтобы у вас всегда были деньги и чтобы они вас никогда не портили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

953sma19
23.03.2018 01:05
Интеллект и нравственность, гений и злодейство.
To be, or not to be, that is the question...
Каждый отвечает на эти вопросы сам.

К большому сожалению, сегодняшние реалии российского олигархического капитализма в массовом сознании укладываются в простую формулу: Чтоб у нас все было, и чтобы нам за это ничего не было!
Вот и вся философия периода первичного накопления капитала.

Ну, а дальше читаем Маркса:
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
9

apxun
23.03.2018 09:41
Он состоит в том, чтобы, если получится, честно (это непременное условие!) разбогатеть.

То есть вы хотите сказать, что разбогатевшие нечестно - финансово неграмотны? Бу-га-га!

И еще в том, чтобы, честно разбогатев, так распоряжаться своим состоянием, чтобы не финансировать войны и убийства, а вкладываться в медицину, научные исследования или благотворительность.

То есть вы хотите сказать, что те, кто финансировал Великую Отечественную Войну или пусть даже войну против террористов в Сирии поступали неправильно? Ржунимагу.

Автор, не будьте наивным чукотским юношей. Финансовая грамотность - это способ не промотать деньги. А деньги людям нужны для того чтобы исполнять свои желания.
2

Alexvfin
23.03.2018 10:46
Я склонен скорее, хотя и не во всем, согласиться с apxun, чем с автором статьи, хотя бы потому, что статья не дружит с логикой и содержит явные противоречия.
С одной стороны автор утверждает, что
Главный смысл финансовой грамотности — человеческий, а не финансовый. Моральный, а не материальный. ....... Он состоит в том, чтобы, если получится, честно (это непременное условие!) разбогатеть. ............. И еще в том, чтобы, честно разбогатев, так распоряжаться своим состоянием, чтобы не финансировать войны и убийства, а вкладываться в медицину, научные исследования или благотворительность.

Т.е. автор утверждает,что финансовая грамотность - это, по сути, моральный принцип, как, например, добродетель. Может ли добродетельный человек, т.е. обладающий положительным нравственных свойством характера, сознательно совершить злой поступок? Видимо, нет, т.к. это противоречит принципу добродетельности. Так и здесь, по мнению автора финансовая грамотность - это разновидность добродетели, т.е. морально свойства человека, который может только тогда называться финансово грамотным, если использует свои финансовые знания только во благо (честно (это непременное условие!) ).
А с другой стороны
Финансовые знания — важное оружие современного человека. Возможно, одно из самых важных. Но пользоваться этим оружием, как и всяким другим, можно по-разному. Можно защититься, а можно убить. Можно познавать мир, помогать людям или просто жить в свое удовольствие, а можно отнимать такую возможность у других.

Т.е. по мнению автора, это вовсе не моральный принцип, а инструмент, которым можно пользоваться во благо или во вред. Т.е. как молоток, например, им можно сделать статую Давида, а можно мозги человека раскидать по комнате.
Т.е. одна мысль в статье противоречит другой.
Я, лично, склонен придерживаться именно последнего мнения, поскольку, как показывает опыт, финансовые гении, т.е. люди по определению обладающие и финансовыми знаниями и грамотностью, вовсе не обязательно хорошие люди, а еще всего - именно нехорошие.
На самом деле, если бы автор статьи более старательно изучал политэкономию или, скорее всего, удосужился бы ее поизучать, то он бы узнал, что есть такая основополагающая теория, что моральные принципы - это надстройка над экономическими отношениями, которые существуют и развиваются объективно, независимо от нашего сознания. Т.е. именно степень развития экономических, общественных отношений определяет формирование моральных принципов, которые по своей природе сплошь субъективны, а не наоборот, как, наивно, думает автор
2

nadean
23.03.2018 12:25
А я полностью согласна с автором и, думаю, спор здесь не уместен. Одним словом, ты финансово грамотный Человек, если умудрился и заработать честно, и сохранить честно, и еще управлять капиталом умеешь во имя благих целей. А если для тебя деньги это предмет, способствующий и увеличивающий твою злобность по отношению к другим безсистемно, не для защиты себя или более слабых, то ты не Человек, а финансово грамотный или безграмотный Чудила.
1

Luydmila D
23.03.2018 12:28
Alexvfin пишет:
Я, лично, склонен придерживаться именно последнего мнения, поскольку, как показывает опыт, финансовые гении, т.е. люди по определению обладающие и финансовыми знаниями и грамотностью, вовсе не обязательно хорошие люди, а еще всего - именно нехорошие.

А вы думаете, что "нехорошие" считают себя нехорошими? Они, в большинстве своем, уверены в том, что приносят огромную пользу обществу. Например, украв хитрым путем деньги у наивных граждан. "Нехорошие" вполне могут думать, что наивные пересмотрят свои позиции и станут более серьезно подходить к финансам. Как бы они на жестоком примере научили их уму-разуму. Каждый злодей уверен, что в душе он добрый и ранимый человек.
Мне лично статья понравилась. Исходила из того, что понятия совести и нравственности (не берем опять же общепринятые понятия) у каждого свои и с этой т.зр. действительно финансовая грамотность это добродетель (ну как кто это понимает).
2

Обучение

Материалы по теме