​Стоит ли менять НПФ до боя курантов?

Дата публикации: 17.12.2018 00:04 Обновлено: 18.12.2018 00:11
12 733
59 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

31 декабря кто-то ходит в баню, а кто-то успевает сделать то, что откладывал в течение года: дойти до отделения ПФР и подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию. То есть выбрать негосударственный пенсионный фонд или сменить его на другой.

Но эта колонка не о способах смены страховщика. А скорее о том экзистенциальном выборе, который должны сделать многие застрахованные. «Мы ждем перемен», — пел Виктор Цой, а перемены в 2019 году ждут пенсионный рынок. Причем некоторые переменные в этих переменах как раз неизвестны и заставляют задуматься.

Этих перемен две: новый порядок переходов, то есть смены НПФ, и потенциальное принятие закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). В каждой из них есть некоторые аспекты, которые подталкивают к тому, чтобы все же успеть сменить НПФ до 31 декабря 2018 года.

Самый простой и понятный аспект — не очень понятно, как заработает новая система переходов. Она предусматривает новый непростой порядок обмена информацией между НПФ и ПФР, на запуск которого требуются время и ощутимые усилия всех участников этого процесса. Я не хочу говорить, что система не заработает вообще. Но есть сомнения, что она заработает точно в срок…

Другие изменения касаются новой системы индивидуального пенсионного капитала. Предполагалось, что законопроект о ней будет принят в 2018 году, потом эта дата отодвинулась на 2019-й. Ожидалось, что законопроект об ИПК внесут в Государственную думу в ближайшее время, в текущем году. Но 31 декабря уже близко, а законопроекта, за исключением очень узкого круга его разработчиков, никто не видел. Те материалы, которые показывали основные положения законопроекта, как раз и заставляют сильно призадуматься: не успеть ли сделать свой выбор страховщика до того, как начнут бить куранты?

Возьмем те особенности концепции ИПК, которые нам известны. Не факт, что они станут законопроектом, а потом законом, но пока нам известны только они, и мы не можем их игнорировать. Предполагается, что в рамках системы ИПК мы с вами будем самостоятельно уплачивать взносы на свою будущую пенсию. Вместо каких-то абстрактных страховых взносов, которые платит на нашу будущую пенсию работодатель, это будут реальные уплаченные нами деньги. Веский повод провести серьезный аудит организации, которая будет этими деньгами распоряжаться. Ведь когда мы берем кредит или, наоборот, делаем вклад в банке, страхуем машину, да даже просто покупаем что-то серьезное — всегда сравниваем ставки, цены, надежность, уровень сервиса и т. д. И после старта системы ИПК наступит время, когда большинство застрахованных лиц захочет сделать это в отношении негосударственных пенсионных фондов. Ведь НПФ будет инвестировать не многократно замороженные несколько десятков тысяч рублей (у большинства застрахованных на счетах примерно такие суммы), которые не повлияют на размер будущего пенсионного дохода, а вполне осязаемые деньги. Причем личные деньги застрахованного.

И тут незадача, ибо будет поздно это делать. В рамках той концепции, которая известна сейчас, в случае смены фонда в системе ИПК новые взносы перейдут в новый НПФ со следующего месяца. А все ранее накопленное — по истечении пяти (!!!) лет. Так что быстро не получится. Часть средств будет в одном НПФ, часть — в другом. А есть ситуации, когда клиент является еще участником личной или корпоративной пенсионной программы по негосударственному (дополнительному) пенсионному обеспечению, и пусть она будет у него в третьем НПФ. Если, например, со временем негосударственные (дополнительные) пенсии разрешат трансформировать в систему ИПК, нашему гипотетическому застрахованному лицу это добавит хлопот.

Или еще такой пассаж — одна из развилок системы ИПК касается «молчунов», тех, кто не выбрал НПФ. Как одна из версий того, как поступить с этими клиентами, обсуждается возможность их «автораспределения». То есть перевода их накоплений в НПФ, пропорционально занимаемой тем или другим НПФ доле рынка. Вероятно, это распределение, чтобы «молчуны» распределились по НПФ пропорционально доле рынка, будет проходить по какому-то алгоритму. Чтобы всем НПФ достались примерно одинаковые по полу, возрасту и размерам накоплений новые клиенты. Но для конкретного человека это все равно означает случайное распределение.

Таким образом, клиент запросто может оказаться, например, в НПФ, который на протяжении многих лет показывает низкую или даже отрицательную доходность! Застрахованный закричит: «Не хочу! Хочу в более доходный НПФ!» А про порядок переходов я уже писал выше: новые взносы — пожалуйста, а ранее накопленное — по истечении пяти лет.

Именно поэтому для многих застрахованных лиц, которые не очень довольны выбранным НПФ или думают о переходе в НПФ, наступает момент экзистенциального выбора. Проигнорировать все эти факторы и шагнуть в неизвестность, а там уж будь что будет, или поторопиться и все же сменить фонд. На всякий случай, пока такая возможность точно есть и она точно работает. Пусть даже потерять часть заработанного дохода, но избежать всех возможных рисков.

Я не возьмусь давать конкретный совет, ведь каждый выбирает для себя. Но вот подумать над этой ситуацией настойчиво рекомендую. Чтобы потом не было мучительно больно за не вовремя сделанный или не сделанный выбор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

59
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Хермеус Мора
17.12.2018 07:09
Никакого смысла менять НПФ до конца года - нет.
О том, как будут работать новые правила смены фонда, можно как угодно гадать. Но то, что они актуальны, - это факт. Люди за два года потеряли десятки миллиардов рублей из-за досрочных переходов.
Система ИПК работать не будет по двум причинам:
1. Одно дело, когда расходы за накопительную пенсию несёт работодатель. И совершенно другое - платить самому.
2. Система ИПК - это, по сути, дубляж закона ФЗ-56, который действует аж с 2008 года. Сколько людей им воспользовались за 10 лет?
4

Babylon2257
17.12.2018 08:21
Попытка половить рыбку в мутной воде? Совершенно ничего ещё не понятно с очередной пенсионной реформой, ИПК и т.п. Вернее уже давно понятно, что изворачиваясь ужом на сковородке, государство этими деньгами как крутило так и будет крутить в своих интересах, при необходимости их пересчитывая, перераспределяя, "замораживая", трансформируя в условные баллы и так далее и тому подобное. И правила игры сменятся ещё десять раз до пенсии, до которой, учитывая повышения возраста, ещё и дожить нужно умудриться. Но нет, предлагается срочно куда-то бежать в ближайшие две недели и менять фонд, как будто это что-то изменит.
20

Louse
17.12.2018 10:22
Сергей (Babylon2257) пишет:
Вернее уже давно понятно, что изворачиваясь ужом на сковородке, государство этими деньгами как крутило так и будет крутить в своих интересах...

Никто ничем давно уже не крутит. Нет уже этих денег! НЕТУ! Всё давно потрачено! Есть только обещания - может быть когда ни будь пропорционально вашим балам (токенам, ракушкам и т.д.) вам что ни будь перепадет от государства... а может быть и нет.
7

skonstantiny
17.12.2018 12:53
Стоит ли менять НПФ до боя курантов?


вообще не стоит связываться с нпф
3

yoho
17.12.2018 16:56
1. Работодатели за вас взносы платить не будут. Не надейтесь. Надеяться на государственную пенсию тоже ни к чему. Но и в эти НПФ. в которые на самим советуют накапливать деньги, я бы не вкладывал. Условия у них кабальные. По договору клиент обязан вносить в НПФ взносы весь срок вплоть до наступления своего пенсионного возраста. А если у этого НПФ снизится доходность, или она вовсе станет отрицательной, то у каждого нормального клиента появляется желание снять свои деньги и перевести их в другой фонд. Но у НПФ при досрочном расторжении договора вы получите выкупную сумму с большим дисконтом. Они немало удержат с вас при досрочном расторжении договора.
2. Дальше - деньгами распоряжаются не сами НПФ, они передают их в управление ПИФам или УК (управляющим компаниям). Именно ПИФы и УК распоряжаются деньгами, вложенными в НПФ. Учитывая кабальность расторжения договора с НПФ, и то, что НПФ по сути являются посредником, легче накапливать деньги до старости в УК, ПИФах или брокерских конторах, а не в НПФ. В УК и ПИфах тоже есть комиссия при открытии и закрытии счета. Она меньше, чем на меньший срок открывается счет. Но в данном случае и не планируется открывать краткосрочный счет.
3. Если Индивидуальные пенсионные счета будут открывать работодатели, то представтьте, сколько у вас будет открыто ИПС в разных НПФ, ведь вы смените несколько мест работы, а у каждого работодателя будет свой НПФ, также как и свой банк. Сколько вы к старости накопите, если у вас будет открыто несколько ИПС в разных НПФ, и в каждом будет накоплено помаленьку?
3

Обучение

Материалы по теме