Фейк о фейке, или Отток притока

Дата публикации: 29.12.2020 00:00
24 662
6 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Заявление Грефа о фейке само оказалось фейком.

8 декабря ТАСС заявил: «Глава Сбербанка Герман Греф назвал фейком сообщения в СМИ об оттоке средств с депозитов банка.

7 декабря газета РБК написала об оттоке в ноябре 100 млрд рублей с депозитов Сбербанка. По оценкам аналитика банка БКФ Максима Осадчего, на которого ссылается газета, это рекордное за шесть лет сокращение рублевых депозитов в Сбербанке.

«Это чистой воды фейк. К сожалению, уважаемые аналитики и клиенты посмотрели не в те строчки. У нас приток средств в целом и наша доля на рынке только растет», — сказал он в ходе пресс-конференции».

ТАСС пригладил слова Грефа. На самом деле он сказал так: «Уважаемые в кавычках аналитики и клиенты посмотрели не в те строчки».

Это заявление Грефа перепечатали многие СМИ. Ни одно из этих СМИ не удосужилось проверить, является ли фейком высказывание Грефа о фейке. Хотя для этого надо сложить и вычесть всего несколько чисел из свежей отчетности «Сбера».

Но сначала посмотрим, что я сказал РБК: «В ноябре Сбербанк столкнулся с новым оттоком средств с рублевых депозитов физлиц: остатки на этих счетах сократились на 101,1 млрд руб. […], следует из его отчетности по РСБУ на 1 декабря. Такого не было с кризиса 2014 года — тогда в декабре на фоне паники на валютном рынке граждане сняли с депозитов в Сбербанке 166,7 млрд руб., оценил по просьбе РБК аналитик банка БКФ Максим Осадчий».

Рублевые депозиты физлиц-резидентов отражаются на счетах 42301—42307 формы 101 (оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета). Сумма остатков на этих счетах на 1 ноября у «Сбера» составила 8 138,4 млрд рублей, на 1 декабря — 8 037,3 млрд. Таким образом, сумма депозитов за ноябрь действительно сократилась на 101,1 млрд рублей. Есть еще и рублевые депозиты физлиц-нерезидентов, но они только усилили отток, сократившись за ноябрь на 1,0 млрд рублей.

Кстати, и депозиты физлиц-резидентов в иностранной валюте в ноябре также сократились в пересчете и на доллары, и на евро.

Итак, налицо именно отток, а не приток, вопреки заявлению Грефа. Полюбуйтесь на динамику депозитов физлиц-резидентов в «Сбере» за период кризиса:

Рисунок. Депозиты физлиц-резидентов в рублях в «Сбере», трлн рублей. Источник: 101-я форма «Сбера»

Налицо стабильный отток депозитов с августа. Если Греф не хочет называть эту тенденцию оттоком, я готов назвать ее «отрицательным притоком» или «притоком оттока».

Что же Греф мог иметь в виду, говоря о притоке? Это расшифровал в нашей дискуссии в группе «Клуб банковских аналитиков и макроэкономистов» в Facebook* старший управляющий директор СберБанка Михаил Матовников. Михаил пояснил: «Есть еще 40817, где теперь еще и накопительный счет живет». Назначение счета 40817 — учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается в рублях или в иностранной валюте на основании договора банковского счета. Накопительный счет — это текущий счет, с которого можно без ограничений снимать деньги и который можно пополнять когда заблагорассудится.

Накопительные счета приобретают все большую популярность в связи со снижением ставок и из-за ограничений со стороны ЦБ на ставки. Накопительные счета юридически не являются депозитами, но по свойствам близки к депозитам до востребования.

Каким-либо образом отделить в счете 40817 накопительные счета от обычных текущих счетов, по которым не начисляются проценты, исходя из 101-й формы невозможно.

Так что эта дискуссия подняла минимум две важных проблемы. Первая — экспансия накопительных счетов в России. Они создают дополнительные риски в банковской системе, ведь в случае набега на банки клиенты в первую очередь забирают деньги с текущих счетов, а не с депозитов. В США начиная с 1933 года банкам запрещено платить проценты по депозитам до востребования.

Вторая проблема — отсутствие статистики накопительных счетов, явная необходимость выделить для их учета отдельный счет второго порядка в 101-й форме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

VladMed
29.12.2020 10:02
А почему тогда в разделе финансовые показатели банков по Сбербанку приток "Вклады физических лиц"?
0

NMichel
29.12.2020 17:25
Мде. Самому, значит, увидеть рост по 40817, сопоставимый с оттоком с 423, банковскому аналитику не судьба? Знамо дело, в первую очередь следовало хайпануть на "рекордном оттоке".

Но, конечно, это не из-за грубой ошибки аналитика, а оттого что у нас "не как в США"
0

1*******@gmail.com
29.12.2020 23:55
По мне так депозит и накопительный счёт это разные вещи!

У сбера накопительный счёт с 3% начислением-курам на смех. Я его закрыл и забыл о нём.
Там дикое начисление % , чтобы там что то получить нужно держать приличную сумму и не трогать её, иначе сбер вам начислит на неё сущие копейки
Да, конечно, это можно назвать притоком средств только на дату отчета -они пришли, а после ушли также . Вот вам и супер приток средств. Кручу, верчу , показать хочу....
2

Russivan
07.02.2021 13:42
NMichel пишет:
Мде. Самому, значит, увидеть рост по 40817, сопоставимый с оттоком с 423, банковскому аналитику не судьба? Знамо дело, в первую очередь следовало хайпануть на "рекордном оттоке".

Но, конечно, это не из-за грубой ошибки аналитика, а оттого что у нас "не как в США"

В том и дело, что переведённые на счета деньги - это деньги не надолго остающиеся в банке, и это вы можете уже увидеть в ближайшие месяцы, если не понятно по логике, которая у некоторых отсутствует напрочь. Автор прав, отток существует и он будет усиливаться и дальше. А банком для потерпевших пользуются потерпевшие, остальные максимум являются акционерами, что очень опасно, кстати. Имеющий глаза, сам видит, почему опасно.
0

Russivan
07.02.2021 13:44
Но, конечно, это не из-за грубой ошибки аналитика, а оттого что у нас "не как в США"
В том и дело, что переведённые на счета деньги - это деньги не надолго остающиеся в банке, и это вы можете уже увидеть в ближайшие месяцы, если не понятно по логике, которая у некоторых отсутствует напрочь. Автор прав, отток существует и он будет усиливаться и дальше. А банком для терпил пользуются терпилы, остальные максимум являются акционерами, что очень опасно, кстати. Имеющий глаза, сам видит, почему опасно.
0

Обучение

Материалы по теме