И снова про перспективы ИИС. Тип 3 вместо типа 1 (А)? Вопрос — когда? Посчитаем...

Дата публикации: 23.07.2021 00:01
22 117
7 Время прочтения: 5 минут

Уже больше года в Минфине и ЦБ ходят разговоры про изменения в ИИС. Предлагается введение третьего типа ИИС. Вероятно, при этом будет отменен ИИС типа 1 (А) — «Вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде».

29 октября 2020 года Банк России опубликовал «Концепцию совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций в Российской Федерации» (см. здесь и далее по ссылке в последнем абзаце). В концепции говорится о создании нового, третьего типа ИИС. Говоря коротко, эта концепция предполагает создание долговременного (от десяти лет) ИИС, на который можно вносить не более 6% от дохода (через работодателя) + 120 тыс. рублей в год от гражданина. То есть фактически такой ИИС будет представлять собой некоторую разновидность пенсионного фонда, управлять которым сможет сам инвестор. Причем существовать такой ИИС сможет одновременно с другими типами ИИС. Судя по концепции, на 120 тыс. рублей в год, внесенных гражданином, будет даваться вычет, аналогичный тому, что существует сейчас для ИИС-1 (А). При этом, согласно концепции, суммарный вычет по ИИС-1 и ИИС-3 не должен превышать 400 тыс. рублей. Предусмотрены дополнительные вычеты после завершения срока ИИС, однако их получение оговаривается определенными условиями, описанными в концепции не совсем понятно.

Насколько такой тип ИИС будет интересен, сказать сложно. Как говорится, дьявол скрывается в деталях, а детали пока не известны.

Отметим, что в концепции нет ни слова о прекращении действия ИИС-1. Более того, 28.10.2020 на сайте «Коммерсанта» появилась статья «Минфин пока не будет реформировать ИИС первого типа» со ссылкой на мнение первого зампреда Банка России Сергея Швецова. С его слов: «Минфин России сохранит конфигурацию индивидуального инвестиционного счета (ИИС) первого типа, пока инвесторы не откроют 6 миллионов таких счетов». На тот момент таких счетов было открыто только 3 млн.

Однако 8 ноября 2020 года в том же «Коммерсанте» была опубликована статья «Какие инвестиционные счета могут появиться на российском рынке», в которой было высказано предположение, что «появление новых типов инвестиционных счетов может привести к отказу от использования ИИС-1».

31 марта 2021 года на портале «Ведомости» опубликована статья, в которой говорится, что в правительстве составили «проект плана мероприятий («дорожной карты») по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов». Проект предусматривает к концу 2022 года повышение втрое потолка сумм для инвестсчетов — с 1 млн до 3 млн рублей — и внедрение индивидуальных инвестиционных счетов долгосрочного инвестирования, ИИС-3. Про перспективы ИИС типа А (ИИС-1) в статье не упоминается.

Очередная порция информации пришла в конце июня 2021 года. В опубликованной на Finmarket.ru статье приводится весьма показательная цитата из выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК) замминистра финансов Алексея Моисеева: «ИИС первого типа — это вещь, которая не дает нам спокойно спать. Конечно, рано или поздно мы ее отменим. Мы с Сергеем Анатольевичем Швецовым (первый зампред ЦБ РФ) поставили для себя некий внутренний таргет по поводу количества счетов, которые мы хотим, чтобы открылись, после этого меру отменим, но она будет отменена. Вне всяких сомнений. Это, наверно, будет не в этом году, но это не в слишком далеком горизонте обязательно произойдет. Здесь вопрос, скорее, о том, когда мы это сделаем, но пока я не готов назвать эту дату», — сказал он.

Итак, позиция Минфина и ЦБ представлена достаточно четко. Отметим также, что ее подтвердил Сергей Швецов, выступая 15 июля 2021 года на конференции НАУФОР. Он сказал: «Вы знаете, что в бюджете нет лишних денег, тем более сегодня, когда бюджет взял на себя повышенные социальные обязательства в рамках выхода из «коронакризиса». Не уверен, что у Минфина есть возможность продлевать проект ИИС-1 бесконечно. Но при этом я верю в модель ИИС-3».

Очевидно, дни ИИС-1 (А) сочтены. Остался вопрос — когда?

По словам Алексея Моисеева, «не в этом году, но не в слишком далеком горизонте». Чтобы оценить «горизонт», вспомним о цифре в 6 млн ИИС. Кстати, эта же цифра была названа в выступлении Сергея Швецова: «Мы обещали рынку с Минфином вместе, что 6 миллионов ИИС — это затраты бюджета на привлечение людей...»

Посмотрим динамику открытых ИИС, по данным Мосбиржи:

  • на 15 мая 2020 года — свыше 2 млн;
  • на 29 октября 2020 года — свыше 3 млн;
  • на 28 апреля 2021 года — свыше 3,9 млн;
  • на конец мая 2021 года — «превысило 4 млн».

То есть за год число открытых ИИС увеличилось вдвое. При сохранении существующей тенденции можно с уверенностью утверждать, что число 6 млн открытых ИИС будет достигнуто в 2022 году.

Итак, к концу 2022 года планируется изменение условий по ИИС-2, ввод ИИС-3 и достижение потолка в 6 млн открытых ИИС. Думаю, что было бы логично ожидать к тому же сроку и прекращение действия ИИС-1.

И последнее, что хотелось бы обсудить, — процедура прекращения действия ИИС 1. Никаких данных из ЦБ и Минфина по этому поводу нет. Поэтому давайте пофантазируем, предполагая, что в Минфине и ЦБ сидят не «враги народа», а адекватные профессионалы. Поэтому варианты «отобрать и поделить» рассматривать не будем.

Вариант «с 1 января 2023 года все ИИС первого типа превращаются в обычные брокерские счета» кажется маловероятным. Оно бы хорошо, особенно для тех, кто открыл ИИС в 2022 году. Получить вычет можно, и деньги не будут заморожены на три года. Но вряд ли ЦБ и Минфин на это пойдут. Тем более что отделить ИИС-1 от ИИС-2 не всегда возможно. Если инвестор еще не получал вычет, то ИИС типа не имеет.

Мне кажется наиболее вероятным вариант, что ИИС останется ИИС. Но вот «Вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде» на суммы, внесенные после 1 января 2023 года, получить будет нельзя. А закрыть ИИС и получить назад свои деньги и бумаги можно будет после того, как пройдет три года с момента открытия. При этом было бы логично снять запрет на одновременное существование нескольких ИИС. Если ИИС-1 больше не будет, ИИС-3 можно будет открывать одновременно с ИИС-2, то почему бы не снять такой запрет? Может быть, даже разрешить существование одновременно нескольких ИИС-2, ограничив только общую сумму внесенных на них денег. Или, как вариант, написать запрет на одновременное существование двух и более ИИС одного типа. То есть, если у тебя остался ИИС первого типа, вносить на который деньги смысла не имеет (так как вычет отменят), то можешь одновременно с ИИС-1 открыть ИИС-2 и ИИС-3.

Впрочем, это пока гадание на кофейной гуще. Давайте дождемся новых сигналов от ЦБ и Минфина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

s*******@mail.ru
23.07.2021 08:48
Позиция Минфина и ЦБ относительно ИИС типа А вроде бы логична и понятна, но настораживают несколько моментов:
1. Количество открытых ИИС не означает их качество: львиная доля - до 100 тыс. рублей, еще меньше "живых" счетов (когда "инвестор" реально инвестор, покупающий ценные бумаги, а не просто человек, закинувший денежку и получающий вычет).
2. Три года, в течение которых нельзя закрывать ИИС чтобы получить вычет, для российского обывателя - вечность. Если не будет стимула в виде налогового вычета, многие просто опять вернутся в банковские депозиты с понятной логикой "пусть доходность по вкладу поменьше, зато его срок короче, хрен его знает, что в нашей стране за три года произойдет".
3. Не надо забывать, что государство с 2021 года и так обложило налогом на доходы купоны по ОФЗ, муниципальным и корпоративным бондам (выпущенным в обращение после 01.01.2017 г., более ранние выпуски и до 2021 г. облагались налогом), тем самым снизив привлекательность инвестирования в простые и надежные инструменты, на которые многие переходили с депозитов.
В общем, ЦБ и Минфину главное не пережать, особенно в условиях экономической стагнации, потенциального роста числа банкротств и дефолтов, что, конечно, и так отпугивает новоиспеченных инвесторов от фондового рынка.
1

BAY
23.07.2021 09:48
s*******@mail.ru пишет:
2. Три года, в течение которых нельзя закрывать ИИС чтобы получить вычет, для российского обывателя - вечность. Если не будет стимула в виде налогового вычета, многие просто опять вернутся в банковские депозиты...

Не думаю, что пойдет массовый отток денег с рынка обратно на депозиты. Да, три года сейчас срок астрономический. Но при этом, 3-х летние вклады достаточно популярны. Активно набирают популярность трехлетние ОФЗ-н - нерыночные облигации, занимающие промежуточное место между вкладами и рыночными облигациями. "Распробовав" рынок, более-менее удачливый инвестор вряд ли вернется в банковские депозиты. Всё-таки те же облигации дают куда большую гибкость, да и доходность у них повыше.

Налог, в частности то, что вычет в размере "1000000 х КС ЦБ" действует только на вклады и не распространяется на облигации, конечно отпугивает часть инвесторов. Но, в основном, инвесторов не слишком состоятельных. Которым, возможно, и правда особо нечего делать на рынке.

Но с итоговым Вашим выводом согласен целиком и полностью. Если инвесторы при ликвидации ИИС-1 почувствуют себя в очередной раз "кинутыми", заманить их снова на рынок будет ой как непросто.
3

intronet
23.07.2021 15:05
BAY пишет:
s*******@mail.ru пишет:
2. Три года, в течение которых нельзя закрывать ИИС чтобы получить вычет, для российского обывателя - вечность. Если не будет стимула в виде налогового вычета, многие просто опять вернутся в банковские депозиты...

Не думаю, что пойдет массовый отток денег с рынка обратно на депозиты. Да, три года сейчас срок астрономический. Но при этом, 3-х летние вклады достаточно популярны. Активно набирают популярность трехлетние ОФЗ-н - нерыночные облигации, занимающие промежуточное место между вкладами и рыночными облигациями. "Распробовав" рынок, более-менее удачливый инвестор вряд ли вернется в банковские депозиты. Всё-таки те же облигации дают куда большую гибкость, да и доходность у них повыше.

Налог, в частности то, что вычет в размере "1000000 х КС ЦБ" действует только на вклады и не распространяется на облигации, конечно отпугивает часть инвесторов. Но, в основном, инвесторов не слишком состоятельных. Которым, возможно, и правда особо нечего делать на рынке.

Но с итоговым Вашим выводом согласен целиком и полностью. Если инвесторы при ликвидации ИИС-1 почувствуют себя в очередной раз "кинутыми", заманить их снова на рынок будет ой как непросто.

Ну, не трёхлетний, а двухлетний, если положить деньги в конце года открытия, то первый год по сути можно не считать.
2

Suffiz39
24.07.2021 14:10
Думаю, если в ЦБ думают о людях, то с 2023 года, просто, нельзя будет открывать новые ИИС-1, а старые ИИс будут действовать как и действовали.
2

BAY
24.07.2021 18:13
Suffiz39 пишет:
Думаю, если в ЦБ думают о людях, то с 2023 года, просто, нельзя будет открывать новые ИИС-1, а старые ИИс будут действовать как и действовали.

ИИС при открытии типа не имеет. Он становится ИИС-1 только после того, как владелец получит первый вычет.
Но сама по себе мысль мне кажется весьма здравой. Только сформулировать её стоит так: По ИИС открытым до 31.12.2022 «Вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде» предоставляется на средства, внесенные до 31.12.2025, а для ИИС, открытых после 31.12.2022 не предоставляется. Да, пожалуй это будет самым безболезненным и справедливым способом отмены ИИС-1.
1

Обучение

Материалы по теме