Что будет с розничным кредитованием в 2022 году

Дата публикации: 27.12.2021 00:00
17 437
Время прочтения: 4 минуты
Что будет с розничным кредитованием в 2022 году
Источник
Banki.ru

Темпы прироста рынка розничного кредитования в следующем году упадут более чем вдвое в сравнении с нынешним. Это станет следствием принятых регулятором мер по охлаждению рынка, а также его борьбы с инфляцией. На что в этих условиях рассчитывать заемщикам?

Средняя сумма выданного банками потребительского кредита снижается третий месяц подряд — таковы данные НБКИ. Это стало одним из итогов работы Банка России по охлаждению рынка потребительского кредитования. В частности, так отразилось на рынке введение новых коэффициентов риска при выдаче кредитов. Привлекательность кредитов (уже для клиентов) снижается и в связи с ростом ключевой ставки, который неизбежно транслируется в увеличение конечной стоимости кредита для потребителя. Кроме того, если в течение года еще наблюдался спрос на рефинансирование (заемщики перекредитовывались на более привлекательных условиях), то к декабрю этот процесс практически полностью исчерпал себя. Несмотря на это, темпы розничного кредитования по итогам года останутся относительно высокими — 21—25% (по итогам октября — 22%) против 13% годом ранее.

Но в наступающем году увидеть повторение подобных темпов мы уже не сможем. Напротив, этот сегмент ожидает стагнация. Например, в СберБанке прогнозируют, что розничное кредитование замедлится более чем вдвое — до 10—12%. Более того, банкиры опасаются, что даже если рынок начнет расти быстрее по итогам первых же месяцев нового года, то ЦБ начнет принимать дополнительные меры по сдерживанию кредитования.

Стоит отметить, что если шаги регулятора в отношении денежно-кредитной политики можно расценивать по-разному, то в отношении нас с вами, заемщиков, он точно преследует благородную цель: не дать попасть в долговую яму и тем более испытать на себе все прелести процедуры личного банкротства. Так, в будущем году ЦБ пересмотрит подход к расчету показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) — доли от доходов заемщика, которая направляется на платежи по кредитам. Сейчас ЦБ исходит из предположения, что задолженность по долгосрочным потребительским кредитам выплачивается в течение пяти лет. А с февраля 2022 года планируется сократить период до четырех лет: то есть значение ПДН автоматически вырастет, а выдача кредитов для банка станет более рисковой и менее выгодной. ЦБ решился на такие меры из-за того, что долговая нагрузка населения достигла абсолютных исторических рекордов при одновременном ускорении темпов выдачи потребительских кредитов. По оценкам экспертов, последние действия регулятора приведут к тому, что средние ставки по новым розничным кредитам в начале года вырастут на 0,7—1,5 процентного пункта.

Вместе с тем не стоит ожидать, что кредитный «кран» с нового года нам с вами перекроют вовсе. По-прежнему здоровый, органический рост будет происходить в ипотеке. Темпы жилищного кредитования окажутся выше средних и составят 15—19%. Это несмотря на уже подросшие ставки: по данным «ДОМ.РФ», в начале декабря средние ставки по нельготным ипотечным ссудам на покупку строящегося и готового жилья в топ-15 банках достигли 9,5% и 9,6% соответственно. Некоторые банки даже выставили двузначные ставки. Между тем ипотека — самый «здоровый» вид кредитования. И для банков, и для заемщиков: по ипотечным кредитам традиционно самый небольшой процент необслуживаемых ссуд. Кроме того, банки активно развивают новые ипотечные продукты, например цифровую ипотеку, электронные закладные, сервисы по удаленному осмотру квартиры. Уникальность данных продуктов в их экстерриториальности: условно банк из Москвы может выдать ссуду в Хабаровске. Пока доля полностью удаленных сделок по покупке жилья составляет менее 10%, однако на горизонте трех лет эта доля вырастет до 50% и более.

В наступающем году продолжат бурно развиваться все удаленные банковские сервисы — тренд на цифровизацию банковских услуг, который был задан пандемией, еще далеко не исчерпан. А в 2022 году цифровизация станет едва ли не единственным условием для сдерживания роста ставок — через сокращение банковских расходов.

Еще одним трендом будущего года на кредитном рынке станет то, что с кредитов наличными банки переключатся на сегмент кредитных карт. Причем повышенный спрос можно ожидать в сегменте карт рассрочки. На фоне роста ставок и ограничения доступности кредитов спрос на беспроцентные карты однозначно вырастет и не исключено, что из нишевых продуктов карты рассрочки будут выходить на широкую аудиторию.

Что касается автокредитования, то развитие рынка тут замедляется, а рентабельность падает. Уже IV квартал показал значительное сокращение выдач автокредитов в сравнении с предыдущими кварталами: люди стали реже менять автомобили, чаще покупать б/у или вовсе пользоваться каршерингом. Наконец, по данным «Автостата», рынок новых автомобилей ждет снижение в 2022 году на 3% — дефицит автомобилей не исчезнет. Недостаток предложения и рост цен уже стали причиной увеличения среднего чека автокредитов, более чем на 31% в сравнении с началом года. Есть опасения, что без перезапуска льготных программ по автокредитованию и продолжения дефицита новых авто полная стоимость кредита (ПСК) вырастет в будущем году до 14% с нынешних 9—10%.

Таким образом, наступающий год станет годом «затянутых поясов» — после праздника отложенного спроса в уходящем. Средние ставки неизбежно вырастут, хоть и на щадящие 1—2 п. п. Однако и доступность кредитов снизится, особенно для тех категорий заемщиков, которые уже набрали достаточно ссуд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме