Игра втемную: что делать инвестору в информационном вакууме?

Дата публикации: 03.06.2022 13:10
5 828
Время прочтения: 4 минуты
Игра втемную: что делать инвестору в информационном вакууме?

Одним из самых неприятных следствий нынешних санкций стал отказ крупных корпораций от публикации финансовой и производственной отчетности. Как быть в этой ситуации частному инвестору?

После ареста значительной части золотовалютных резервов Банка России в ответ регулятор приостановил все операции нерезидентов с российскими инструментами, которые обслуживаются в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Под заморозку попали глобальные и американские депозитарные расписки на российские бумаги, которые обращаются на иностранных биржах. Следом регулятор разрешил эмитентам либо вообще не публиковать отчетность, либо обнародовать ее частично — вплоть до конца текущего года. Впоследствии к эмитентам добавились кредитные и некредитные финансовые организации, словом, весь финансовый сегмент экономики.

Стоит отметить, что каждый из «отказников» счел своим долгом объясниться, что свидетельствует о надлежащем уровне корпоративного управления в наших компаниях, а также о должным образом выстроенной работе с инвесторами. Если выделить лейтмотив отказов от публикации отчетности, им будет забота о владельцах тех самых расписок. Ситуацию, когда одни инвесторы могут совершать сделки с акциями, а другие не могут (с расписками), менеджмент компаний счел несправедливой. В России за последние три десятилетия вырос не один десяток бизнесов с самым высоким уровнем корпоративной культуры, прозрачности, доверия и ответственности. И поэтому понятна такая забота об инвесторах, ведь все кризисы когда-нибудь заканчиваются.

Отказ публиковать отчетность в профессиональном мире был воспринят неоднозначно. Инвестиционные советники справедливо поставили вопрос, с помощью каких аргументов они теперь должны убеждать клиентов покупать ту или иную бумагу? Или не покупать. К слову, способы убеждения есть, хоть они и не смогут стать полностью альтернативными.

Во-первых, дивиденды. Несмотря на то, что многие эмитенты отменяют или переносят выплаты дивидендов, ряд компаний все-таки будут платить их, что позволит сравнивать акции по дивидендной доходности. Во-вторых, результаты можно прогнозировать, опираясь на показатели конкурентов или на среднее по отрасли значение. В-третьих, стоит анализировать перспективы сектора: динамику цен на продукцию, влияние общего кризиса. На помощь придут также косвенные источники: данные об экспорте, о состоянии логистики, данные о погрузке в сети РЖД, о перевалке в морских портах и так далее. Также нелишним будет учет глобальных экономических и политических трендов.

Есть мнение, что раз не работает фундаментальный анализ — нет той самой отчетности, значит стоит прибегнуть к анализу техническому. Плюсы последнего — в доступности и универсальности. Однако полноценно теханализ может сработать в условиях стабильности, понятных правил игры и полнокровного функционирования рынка. А у нас, напомним, на рынке все еще наблюдается пониженный уровень ликвидности и повышенный — волатильности. Это связано также с долгим перерывом в торгах и запретом осуществлять операции нерезидентам.

То, что мы видим — это проявление классического экономического постулата: чем меньше игроков на бирже, тем ниже конкуренция, а значит, больше неэффективности. С одной стороны, это непаханое поле и новые, невиданные ранее возможности для заработка. С другой — косвенные оценки и применение альтернативных и порой даже нетрадиционных инструментов для ценообразования. Штука, подвластная лишь очень опытным профессионалам. Это в свою очередь выступает как барьер на выход на рынок массового розничного инвестора: не каждый может позволить себе нанять грамотного аналитика.

Наконец, и косвенные оценки со временем будут все дальше и дальше расходиться с реальным, но неизвестным положением вещей. Добавим к этому недавнее решение органов власти ограничить публикацию данных о государственном долге и графиках платежей, о некоторой торговой статистике, включая данные по добыче и экспорту углеводородов, а также данные, которые ранее поступали по линии Федеральной таможенной службы.

К сожалению, в ближайшее время объем доступной инвестору информации будет и дальше сжиматься — на фоне новых неизбежных санкций против страны и на фоне структурной трансформации экономики во II–III квартале 2022 года, о чем предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Первая фаза трансформации будет характеризоваться ухудшением основных параметров как на корпоративном, так и на отраслевом уровнях. Российский рынок стал еще менее предсказуемым; утрачено одно из важных преимуществ — высокие дивиденды, а прозрачность рынка резко снизилась, в том числе благодаря разрешению регулятора не публиковать отчетность. В такой ситуации выход для инвестора — самая широкая диверсификация инвестиционного портфеля. Можно занять позицию, близкую к структуре рыночного индекса, если стоимость и издержки на анализ бумаг превышают разумный уровень. При этом мотивы сберечь сегодня куда насущнее, чем мотивы заработать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+308,886.93%
Купить
+161.72%
+114.11%
+48.68%
+47.31%
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме