Отмена НДС и временная отмена НДФЛ на операции с золотыми слитками стали причиной повышенного спроса не только на сам физический металл, но и на золотые финансовые инструменты. Один из вариантов «оседлать золотую волну» — это прямые инвестиции в ломбардный бизнес через покупку ценных бумаг его участников.
Пик спроса на физическое золото в этом году пришелся на весну — сразу после того, как правительство решилось на столь долгожданный шаг, как отмена НДС на операции со слитками. Бонусом к этому решению стала отмена и НДФЛ, правда, только на два года. В результате спрос на слитки вырос в 4,5 раза и достиг 12 тонн — данные World Gold Council по итогам первых двух кварталов года. На таком буме появились даже прогнозы, что по итогам всего года будет реализовано порядка 50 тонн металла, однако очевидно, что это завышенные ожидания, поскольку большая часть спроса уже удовлетворена.
Почему надежды инвесторов на золото не оправдались?
На фоне весеннего ажиотажного спроса далеко не все инвесторы оказались в выигрыше: во время бума банки повышали отпускные цены на грамм порою до 10 тыс. рублей при рыночных 3,5–4 тыс. Причина — многократное превышение спроса над предложением. Но цены были вынуждены повысить также и аффинажные заводы, профиль которых ранее не был заточен на розницу и которым в срочном порядке пришлось расширять производство. Нетрудно представить, что налоговые льготы были нивелированы и рыночной конъюнктурой (мировые цены снижаются, начиная с 8 марта 2022 года), и фактическим дефицитом золота, который до сих пор отмечается на внутреннем рынке.
Сегодня к проблемам рынка добавился еще и запрет на импорт драгметалла в США, страны Евросоюза, в Японию и другие «недружественные страны». В результате золотопромышленники и аффинажные заводы уже обратились с просьбой к Банку России вернуться к выкупу добытого и отлитого металла, в противном случае весь золотой хозяйственный конвейер может банально встать.
Кто может заработать на медвежьем рынке золота?
Как поведет себя ЦБ, неизвестно, но мы знаем, насколько неохотно регулятор вмешивается в ценообразование, предпочитая рыночный подход. Но даже если Центробанку и удастся стабилизировать ситуацию, брать роль единственного контрагента он не намерен. В этой связи, к сожалению, цены останутся под давлением.
Теоретически бенефициарами в сложившейся ситуации могут оказаться ломбарды: часть разочаровавшихся инвесторов или тех, кому нужны срочно деньги, понесут металл в скупку.
Ломбардный сегмент — относительно небольшой в нашей экономике. Согласно данным Национального объединения ломбардов, по итогам первого полугодия нынешнего года портфель ломбардов достиг 50,2 млрд рублей, увеличившись на 10% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. А с учетом смежных игроков портфель достигает 60 млрд рублей. С тех пор, как Банк России стал регулятором отрасли, количество игроков неизменно сокращается: с 2018 года количество юрлиц сократилось на 52%. При этом общее количество розничных объектов — отделений ломбардов — продолжает расти, а рынок — консолидироваться.
Какие бумаги ломбардов сегодня доступны инвесторам?
Очевидно, что только крупные сети смогут провести модернизацию и выиграть конкурентную гонку. Одной из таких стала в свое время сеть «Ломбард Мастер»: компания вышла на облигационный рынок с выпуском под 33% годовых в 2016 году. Профессиональные участники рынка ломбардов мягко называют ее «квазиломбардом». Именно с данного эмитента на Мосбирже начался рынок высокодоходных облигаций (ВДО). Однако «Мастер» не смог долго и высоко нести знамя первопроходца — с июля 2020 года компания находится в процессе банкротства. Из-за такого вот «цветного лебедя» теперь у инвесторов особое отношение к ВДО в целом и конкретно к бумагам ломбардов.
Помимо «Мастера», один выпуск биржевых облигаций произвела компания «Донской ломбард». Наконец, три выпуска разместила компания «Мосгорломбард». Именно эта компания объявила о процедуре pre-IPO, которая началась в середине октября и продлится до конца года на площадке ROUNDS.
К pre-IPO компания подошла с впечатляющими показателями. Так, за 2,5 года количество офисов выросло в 6 раз: сегодня их у компании 109. Основная цель заявленной инвестиционной программы — рост кредитного портфеля и развитие уже открытых объектов, что существенно снижает риски для держателей облигаций и акционеров. По состоянию на 1 октября 2022 года кредитный портфель вырос в 2 раза, а выручка увеличилась почти в 3 раза. Как отмечается в релизе компании, ранние инвесторы — участники pre- IPO — могут заработать «от 20% на обыкновенных и до 30% годовых на привилегированных акциях».
Золото и золотое правило инвестирования
По сути грамотно работающий ломбард снимает все минусы золота (не генерирует процентный доход; его нужно где-то хранить; продать физический металл можно с дисконтом и так далее). Вместе с тем очевидно, что такая заманчивая доходность, особенно на нынешнем медвежьем рынке, сопряжена с повышенными рисками. Поэтому инвестору в бумаги ломбардов важно придерживаться своего риск-профиля и золотого правила инвестирования, которое говорит о важности диверсификации портфеля и выделении на рисковые активы не более 10–15% его объема.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
<p>Простите,а каким образом вы поняли что надежды инвесторов не оправдались?</p>
<p>явно,сами не подумали и нам не велели.</p>