Какие бывают ошибки в инвестировании?

Дата публикации: 25.10.2022 12:12
11 663
Время прочтения: 4 минуты
Какие бывают ошибки в инвестировании?

Текущий год стал для частных инвесторов настоящим испытанием. Возможности для инвестирования ограничены, а на фоне панических настроений легко попасть в ловушку, вложив средства в не самые лучшие активы. Разбираемся, как этого избежать.

В России уже свыше 25 млн розничных инвесторов. Именно такое количество клиентов на брокерском обслуживании ЦБ РФ насчитал по итогам II квартала 2022 года. Эти физические лица разместили у брокеров более 5 трлн рублей. Но многие ли получили заметный доход с вложенных средств? Маловероятно. Причиной этому является не только изменчивость рынка, но и ошибки, с которыми может столкнуться каждый инвестор.

Выбрать акции

Первая ошибка: «Я доверяю только ему»

Выбор одного финансового инструмента — не лучшая стратегия для инвестирования.

Взять в качестве примера облигации федерального займа, повышенный спрос на которые возник в последние годы, так как их реклама звучала «из каждого утюга», а саму идею активно продвигало государство. Однако рынок облигаций слишком волатилен (изменчив), чтобы вкладывать в него все свои деньги. То же самое касается и других инвестиционных инструментов: если не диверсифицировать портфель, нужно быть готовым к высокому риску.

Вторая ошибка: «Большой значит надежный»

Нередко начинающие инвесторы, самостоятельно разбираясь в основах инвестирования, первым делом запоминают голубые фишки. Да, это хорошие компании, обычно с большой капитализацией и более-менее понятным будущим, но и они могут прогореть, ведь любой бизнес — это риск, и банкротство среди крупнейших компаний тоже случается. Даже у работающего много лет на рынке UTair не раз были различные проблемы с облигациями. «Юлмарт», Genser, «Трансаэро» — еще совсем недавно эти популярные компании знали многие, а теперь их просто нет на рынке. У крупных компаний тоже происходят дефолты, об этом стоит помнить.

Основные лайфхаки по выбору акций

Третья ошибка: «Это модно и инновационно»

Другая грань неумелого инвестирования — нездоровый интерес ко всем новомодным инвестиционным инструментам. Обычно это еще и нестабильные, хорошо разрекламированные инструменты, от которых человек ожидает заоблачной доходности. Расчет такой: успев первым войти в малоизвестный инструмент, можно «собрать все сливки». Скорее таким образом вы «соберете» все мошеннические схемы. Заявлена гарантированная доходность выше 40% годовых? Красный флаг, не идите туда. Инструменты с гарантированной высокой доходностью чаще всего являются финансовыми пирамидами.

Четвертая ошибка: «Если падает, надо продавать!»

Если рынок падает не в вашу пользу, то есть проседают бумаги непосредственно из вашего портфеля, не спешите все продавать. Да, азарт отбить хотя бы часть инвестиций может быть очень велик, но на деле вы можете только усугубить ситуацию. Не поддавайтесь минутной панике, сделайте передышку. Это не будет означать, что вы сдались — вы просто сохраните свой капитал и сможете спокойно обдумать дальнейшую стратегию инвестирования. В нее лучше включать покупку бумаг наиболее качественных компаний с хорошим балансом и по относительно низкой цене. Однако если у вас подготовлена инвестиционная стратегия и выставлен стоп-лосс (защита от убытка), придерживайтесь своих планов.

Пятая ошибка: «Я видел сон»

Худшее, что может сделать инвестор — положиться на свою чуйку или интуицию. Инвестирование — это сложный процесс, он требует от человека знаний, опыта, внимательности и анализа рыночных трендов. Выбор инвестинструментов на основе эмоций или предчувствий недопустим.

Подобрать облигации

Шестая ошибка: «Главное — начать, там разберемся»

Чтобы получить доходность, недостаточно просто начать инвестировать. Следует проанализировать, сколько именно средств вы готовы вложить и даже потерять при невыигрышной стратегии, хотите вы быть активным или пассивным инвестором, на какой срок рассчитаны ваши инвестиции, какие брокеры есть на рынке и какие отзывы о них у частных инвесторов. Инвестиции — это риск, но риск оправданный, если подходить к делу с умом.

Седьмая ошибка: «Инвестиции — это всегда про доход!»

Инвестируя, вы можете не только получить дополнительные деньги, но и потерять вложенные. Есть вероятность, что вы даже останетесь должны вашему брокеру или доверительному управляющему. Внимательно изучите все тарифы и комиссии перед началом работы, старайтесь чаще уточнять детали его стратегии работы и не исключайте худшего развития событий.

Как избежать ошибок в инвестировании:

- Дифференцированный подход в инвестировании скорее приведет вас к доходности, чем ставка на один лот. Заранее изучите и выберите не только разные инструменты, но также разные отрасли и компании в них. Так, банкротство одного юридического лица или проблемы с поставками в одной отрасли не отразятся на вас напрямую.

- Не концентрируйтесь на больших компаниях, представители малого и среднего бизнеса могут обеспечить вам основной доход.

- Кризис — плохой советчик. Не покупайте на снижении и не продавайте на пике. Дайте рынку и себе остыть перед принятием решения. Старайтесь придерживаться изначальной стратегии. Ее можно корректировать, но в спокойном состоянии.

- Не совершайте сделки, полагаясь только на интуицию.

- Изучите рынок перед тем, как начать инвестировать.

- Будьте готовы к рискам и рассматривайте все варианты развития событий.

Всегда оценивайте возможности и риски своих вложений. Инвестиции — это не легкий способ увеличить свой доход или сохранить деньги. Анализируйте рынок, изучайте ошибки других инвесторов и не принимайте эмоциональных решений.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме