Россияне впервые заплатят налог с доходов по вкладам и накопительным счетам по итогам 2023 года. Избежать его не получится — налог рассчитывается автоматически. Как именно и сколько придется заплатить вкладчикам, объяснил руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.
Закон о налоге с дохода по банковским депозитам и счетам был принят в 2021 году, напоминает аналитик: изначально предполагалось, что взимать его начнут уже по итогам 2022 года, однако затем президентским указом начало действия налога было сдвинуто еще на год.
Теперь россиянам придется платить налог по доходам за 2023 год. Соответственно, уплатить его необходимо будет до конца 2024 года.
Как рассчитывается налог
Подавать никакие уведомления не нужно, предупреждает Дмитрий Хмелев, — налог будет рассчитываться автоматически Федеральной налоговой службой (ФНС).
Налог платится только с дохода, превышающего необлагаемую сумму, и зависит от максимального значения ключевой ставки ЦБ за год, в котором получен доход по вкладу.
Пример:
- Вкладчик открыл годовой вклад в сентябре 2022 года под 10% годовых с выплатой в конце срока и положил на него 900 тыс. рублей.
- В сентябре 2023 года вкладчик получит доход 90 тыс. рублей.
- Если максимальный размер ключевой ставки в 2023 году составит 8,0%, то не облагаемая налогом сумма будет равна 80 тыс. рублей. (Для расчета суммы не облагаемого налогом дохода необходимо умножить 1 млн рублей на максимальную ключевую ставку ЦБ за год.)
- 13% НДФЛ нужно будет заплатить с суммы процентного дохода, превышающей 80 тыс. рублей (1 млн рублей × 8% = 80 тыс. рублей).
- В результате вкладчик должен будет заплатить 13% от 10 тыс. рублей (90 000–80 000) или 1 300 рублей налога.
«Такой метод расчета более выгоден для вкладчиков, так как в случае резкого роста ключевой ставки и, как следствие, ставок по депозитам не облагаемый НДФЛ доход тоже увеличится», — отмечает Дмитрий Хмелев.
Можно ли избежать налога
«Избежать налога, разложив деньги по разным банкам не получится, так как банки до 1 февраля каждого года отчитываются в ФНС обо всех имеющихся у россиян счетах. Таким образом в ФНС агрегируется информация обо всех деньгах, которые хранятся во всех банках. Исходя из этой информации, ФНС сформирует требование по уплате налога — суммировав все вклады и счета гражданина», — объясняет аналитик.
Таким образом, если у гражданина открыты вклады в трех разных банках и два накопительных счета, то ФНС суммирует все доходы от них, продолжает Дмитрий Хмелев. Если они превышают налогооблагаемую базу, ФНС сформирует требование об уплате налога.
Аналитический Центр Банки.ру
Кто заплатит налог
По состоянию на 1 января 2023 года общий объем подлежащих страхованию денежных средств банковских вкладчиков составил 48 650 млрд рублей, приводит аналитик данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ). За 2022 год он увеличился на 11,8% (за 2021 год рост был равен 11,9%)
При этом вклады населения составили 36 557 млрд рублей (75,1% общей суммы вкладов, рост с начала года — 6,8%), а средний размер вклада физического лица равен 275 тыс. рублей.
АСВ отмечает, что установленные законом максимальные размеры возмещения в 1,4 млн и 10 млн рублей обеспечивают полную страховую защиту 98,1% вкладчиков действующих банков.
«Учитывая, что средний размер вклада физического лица составляет менее 300 тыс. рублей, налог не должен затронуть широкие слои населения. Прежде всего он ориентирован на группы вкладчиков со значительными суммами на счетах, а для них в большинстве случаев вклады — далеко не единственный источник сбережений и приумножения капитала», — заключает Дмитрий Хмелев.
Комментарии