Банк России на заседании 25 октября повысил ключевую ставку с 19% до исторического максимума в 21% годовых. В прошлый раз (на заседании в сентябре) регулятор поднял ее с 18% до 19% годовых. Всего с начала года ставка выросла на 5 процентных пунктов.
Предыдущий максимальный уровень ключевой ставки был установлен на заседании в конце февраля 2022 года. С 1 марта по 12 апреля 2022-го показатель составлял 20% годовых.
На этом фоне банки стали предлагать ставки по депозитам уже выше 23% годовых.
Важно. Ключевая ставка появилась на финансовом рынке в сентябре 2013 года и стала основным индикатором денежно-кредитной политики в России. До этого с 1992 года действовала ставка рефинансирования, которая была единым индикатором ставок для кредитов коммерческих банков. Ставка рефинансирования была и выше 21%. Это было в 1990-х — начале 2000-х годов.
Рассказываем, как текущее решение ЦБ повлияет на ставки по депозитам, что теперь будет с инвестициями и валютой.
Как Банк России объяснил свое решение
При решении по ключевой ставке ЦБ ориентируется на показатель инфляции. Как отмечает регулятор в своем сообщении, сейчас она складывается существенно выше июльского прогноза. Вместе с тем продолжают расти инфляционные ожидания.
На показатель давит рост внутреннего спроса, который существенно опережает возможности увеличения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты.
На этом фоне необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики с возможным дальнейшим повышением ключевой ставки на ближайшем заседании, подчеркивается в сообщении Банка России.
По обновленному среднесрочному прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 4,5–5% в 2025 году и до целевых 4% в 2026-м. При этом средний размер ключевой ставки регулятор прогнозирует на уровне 17,5% в 2024 году и на уровне 17–20% в 2025-м.
Что будет с вкладами
Решение регулятора носит более радикальный характер, нежели ожидало большинство участников рынка, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Однако его нельзя назвать неожиданным, поскольку пока еще в российской экономике отсутствует устойчивый тренд на замедление инфляции, уточняет она.
На этом фоне Солдатенкова ожидает сохранения уже существующего тренда на рост ставок по депозитам. По ее оценке, в ближайшее время они могут подняться в среднем на 1,5–2 п. п.
Максимальное изменение условий эксперт ждет со стороны банков, которые не делали коррекций в октябре. Однако не исключает, что на фоне перестройки своих ожиданий по дальнейшей динамике ключевой ставки корректировки внесут и банки, уже повысившие ставки по сберегательным продуктам.
По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших в России по объему депозитов банков на начало октября составляет 19,8%.
При этом на Банки.ру можно найти предложения со ставками выше 23% годовых. Сделать это можно в данном разделе.
Что будет с инвестициями
Накануне заседания индексы Мосбиржи и РТС упали на 0,6% и 0,7% соответственно, отступив от минимумов дня, но не удержав поддержек 2720 пунктов и 890 пунктов, напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
Долларовый РТС по ходу сессии достиг минимума с марта 2022 года — 877,16 пункта, а индикатор Мосбиржи опускался ниже 2700 пунктов, после чего отвоевал существенную часть внутридневных потерь, замечает она.
По словам аналитика, решение ЦБ и дальнейшее возможное повышение ключевой ставки могут пугать инвесторов в акции. К тому же темп инфляции также говорит о сохранении среднесрочных рисков снижения для рынка акций, уточняет Кожухова.
В таких условиях интересными для инвестирования остаются инструменты денежного рынка и облигации с плавающим купоном, говорит руководитель направления по работе с частными клиентами СберСтрахования жизни Сергей Рогов.
Для инвесторов, чей риск-профиль выше среднего, в текущих условиях также могут быть интересны акции российских компаний, чей бизнес стабильно рентабелен, долговая нагрузка низкая, а дивидендная политика сохраняется, уточняет эксперт.
Здесь можно больше узнать про инвестиции.
Что будет с валютой
На валютном рынке существенных изменений не происходит.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов почти не изменил позиций, достигнув 13,54 рубля и не решаясь на пробой сопротивления 13,6 рубля, говорит Кожухова. Курсы доллара и евро при этом составили 96,74 рубля и 104,51 рубля соответственно (против 96,63 рубля и 104,38 рубля днем ранее), показав незначительное ослабление российской валюты, напоминает она.
По словам начальника отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, на валютный курс сильнее оказывают влияние другие факторы.
Так, у валюты нет явных поводов для формирования направленного движения: юань к доллару последние дни относительно стабилен, нефтяные котировки перешли к консолидации на уровне 75 долларов за баррель.
На этом фоне валютный рынок находится в состоянии баланса, отмечает эксперт. Он по-прежнему рассчитывает на небольшое восстановительное движение рубля в канун налоговых выплат. После этого снова может возобновиться тренд к плавному ослаблению рубля, экономически оправданному на фоне более низких цен на нефть и ограниченности возможностей по наращиванию экспорта энергоносителей.
Здесь вы можете посмотреть актуальные курсы валют.
Еще по теме:
Комментарии