Счастье как экономический ориентир

Дата публикации: 30.12.2013 07:00
5 803
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Новогодние каникулы — возможность для многих несколько отойти от будничных забот, суеты и склок. И задуматься о вопросах более фундаментальных, таких как, например, простое человеческое счастье. Для экономистов с относительно недавних пор в этой области появилась возможность совместить приятное с полезным благодаря новому направлению экономических исследований. Экономика счастья (the economics of happiness) — действительно наука молодая. Один из ее главных постулатов заключается в том, что вместо различных искусственных измерителей экономического успеха (как, например, ВВП) более объективным мерилом является уровень счастья.

Экономика счастья не просто ставит под сомнение правильность целей и ориентиров стандартной экономической политики, она буквально переворачивает ряд стандартных аксиом неоклассической экономической теории, таких как исключительная фиксация экономических субъектов на прибыли или их неизменно рациональное поведение. Одной из ключевых эмпирических закономерностей новой ветви экономической науки стал простой вывод о том, что не в деньгах счастье. Экономисты заумно назвали этот вывод «парадоксом Истерлина» (Easterlin paradox). Он гласит, что «нет статистически значимой связи между ростом доходов и средним уровнем счастья в той или иной стране».

Среди основных экономических факторов, ответственных за достижение в обществе счастья, исследователи чаще всего выделяют развитие «человеческого капитала», прежде всего уровень развития здравоохранения и образования. Опыт наиболее развитых зарубежных стран свидетельствует о том, что развитие человеческого капитала, здоровье, счастье нации идут рука об руку и взаимоусиливают друг друга. По данным Всемирного экономического форума (доклад 2013 года), страной, которая производила самые высокие вложения в «человеческий капитал», прежде всего в здравоохранение и образование своего населения, стала Швейцария. Сильной стороной швейцарской системы социального обеспечения является здравоохранение — система Santésuisse. Хотя в рамках данной системы бюджетные расходы Швейцарии на здравоохранение одни из самых низких среди развитых стран (2,7% ВВП), но население страны — одно из самых здоровых в мире.

Швейцария является также одним из мировых лидеров в области образования — доля населения в возрасте 25—64 лет со средним образованием достигает 86% при среднем уровне в странах ОЭСР на уровне 74%. Швейцарцы также демонстрируют значительно лучшие результаты тестов по математике и естественным наукам, чем граждане большинства других развитых стран. Наряду с высоким уровнем развития школьного и высшего образования, швейцарцы лидируют в мире в области инноваций, повышения квалификации на рабочем месте, а также в привлечении талантливых специалистов. Швейцария вторая в мире в области поддержания соответствия роста производительности труда и заработной платы и третья — в области удержания своих талантливых специалистов.

На фоне такого высокого уровня образования и здравоохранения неудивительно, что Швейцария занимает третье место в мире по значению индекса счастья в мире, который рассчитывается ООН и представляется ежегодно в докладе UN’s World Happiness Report. Позиция России в данном рейтинге — скорее, повод поразмышлять о путях развития «человеческого капитала» в нашей стране. И помечтать о том, что в числе лидеров в рейтинге счастья в не столь отдаленном будущем окажется и наша страна. Пусть в новом году каждый из нас почувствует на себе приближение к этой заветной цели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме