Слабый рубль не поможет

Дата публикации: 26.01.2015 00:00 Обновлено: 12.04.2022 13:23
8 989
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Падение мировых цен на нефть является главным вызовом для российской экономики – более значимым, чем санкции. Причем России нужно не просто выходить из кризиса. Необходимо менять принципы функционирования всей экономической системы.

Повестка дня не должна ограничиваться только антикризисными мерами, которые направлены на решение сиюминутных проблем. Понятна, например, необходимость предотвращения резкого роста безработицы. Необходимо оказывать адресную поддержку ключевым секторам экономики как это было сделано в кризис 2008–2009 годов. Но нужно принимать и более стратегические меры на более долгосрочную перспективу, не связанные ни с санкциями, ни с ценами на нефть, а только с тем, какую экономику мы хотим получить.

И здесь надо повышать эффективность производства, рост производительности труда. То есть наконец начать заниматься теми структурными реформами, которые, по сути, откладывались с начала 1990-х годов и которые должным образом не проводились.

Применительно к долгосрочным мерам, связанным с недопущением разрастания кризиса, очень важно усваивать уроки кризиса 2008–2009 годов, один из уроков – надо более эффективно использовать помощь, которая предоставляется экономическим субъектам. Необходимо пытаться за счет этой помощи изменить стимулы, принципы функционирования системы. Один из стимулов – это механизм обусловленности помощи: средства должны предоставляться под жесткие условия, которые предполагают изменения эффективности компании, производительности труда.

Это крайне важно, потому что помним, как в прошлый кризис банкам предоставлялись громадные ресурсы, которые вместо того, чтобы идти в инвестиции, в производство, уходили на валютный рынок, что приводило к дальнейшему ослаблению рубля и сокращению золотовалютных резервов.

Применительно к более долгосрочным рецептам надо учитывать международный опыт, каким образом те или иные страны выходили из своих кризисов, выстраивали свои реформы. Надо учитывать опыты стран, которые пытались проводить амбициозные структурные реформы. Тут примеры тех же Японии или Мексики должны учитываться как в позитивном, так и в негативном ключе.

Что касается санкций, сам их фактор не является решающим по сравнению со снижением цен на нефть. На мой взгляд, самым серьезным вызовом для российской экономики является падение цен на нефть. Необходима диверсификация экономики, которая должна проводиться за счет понятной программы, не только каких-то отдельных мер в том или ином секторе. Должна быть программа, которая предполагает долгосрочные приоритеты развития как в сфере услуг, так и в сфере финансов, в области обрабатывающей промышленности.

Сейчас важно отойти от той парадигмы, что слабый рубль и рост государственных расходов могут вывести нас из этой сложной ситуации. Если все-таки делать ставку на рост госрасходов, очевидно, что необходимы меры по повышению адресности этих мер. Если говорить о факторе слабого рубля, весь 2014-й и начало нынешнего года показывают, что для России больше негатива от слабого рубля, чем позитива. Очевидно, что практически дивиденды от слабого рубля при импортозамещении крайне ограниченные. При этом потери, связанные с волатильностью на рынке, утратой доверия к рублю со стороны населения, снижением реальных доходов граждан, значительно перевешивают любые дивиденды от импортозамещения.

Поэтому главный ориентир для России – возврат доверия к экономической политике, банкам, финансовой системе, к национальной валюте. России надо не просто оправиться от удара, который наша экономическая система получила в прошлом году. Необходимо возобновить работу по восстановления доверия к нашей финансовой системе.

Завоевания предыдущих 10-15 лет, которые были успешно использованы для роста доверия к экономической политике, к национальной валюте, были подорваны. Как правильно сказал экс-министр финансов Алексей Кудрин, нам возможно потребуется значительное время для того, чтобы восстановить доверие к национальной валюте и финансовой системе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

sashun1
26.01.2015 00:44
Не будет никакого доверия, пока страной и экономикой управляют те, кто это делает последние пятнадцать лет...
20

Amvrosi
26.01.2015 02:45
Повышать эффективность экономики начнем с повышения пенсионного возраста?
5

eagle125
26.01.2015 05:20
Ну очень низкий «горизонт» мнения этого ну очень прозападного автора: он размышляет «о волосах» (международном курсе рубля), когда «отрублена голова» (совершенно неконкурентоспособная экономика в нынешней России).
1) Кому автор читает свою лекцию из одних модальных глаголов: надо, должен, может, следует?
Тем, кто последние пять лет заводил страну в этот рукотворный кризис? Как будто падение мировых цен на нефть, «сланцевая» революция в США, бурное наращивание производства нефти во ВСЕХ странах мира произошли в одночасье. Как будто не диверсифицированная однобокая экономика в России возникла за одну ночь, а не поощрялись все последние 15 лет. Только дилетанты могли не знать, что резкий рост производства нефти в мире в последние годы приведет к неизбежному «обрушению» ее цены. Обычное, банальное перепроизводство. Это знают даже ученики старших классов средних школ.
2) Кому автор ставит свою повестку в условиях вертикали власти?
Есть ли среди «Сусаниных», которые завели страну в этот экономический тупик, профессионалы экономисты? Способны ли они понять смысл этой лекции?
А обладают ли эти «Сусанины» необходимым управленческим опытом?
А пользуются ли они доверием делового сообщества?
А существует ли в этой стране необходимый деловой климат, гарантии права собственности, независимые суды и пресса, ответственность и подотчетность сменяемых руководителей?
3) Когда "больной" тяжело болен, ему назначают эффективное лечение, а не читают лекцию о пользе здорового образа жизни.
4) Тогда зачем эта лекция? Получается: «А Васька слушает, да ест.»
16

b*******@gmail.com
26.01.2015 06:22
Статья ни о чем, даже Путин может говорить о диверсификации и прочем, а как до дела доходит, все идет по накатанному. ВВП будем растить через оборонку?
3

spokoynaya
26.01.2015 08:21
Статья автора, очевидно расчитана на изучение агрессивности читающих!? Меня прям захлестнуло! ...."Поэтому главный ориентир для России – возврат доверия к экономической политике, банкам, финансовой системе, к национальной валюте...." И что? Прям реально поможет??? А я до этого полагала, что у Государства должен быть разносторонне подкованный Лидер с очччень умнючей командой, которая приходит к власти с УЖЕ готовой программой, с полноценной аналитикой во внешней политике и экономике, а так же с серьезным аудитом внутри страны.... Но по-ходу- это не наша тема!? Оказывается кто-то 15 лет разгонялся блин, а теперь новая тема- называется возврат доверия. Жесть конечно....
8

Обучение

Материалы по теме