Бюджет фильма ужасов

Дата публикации: 15.01.2016 00:00
9 443
13 Время прочтения: 5 минут

Кроме похищенной из недешевой иномарки уборщицы «Газпрома» сумки Dior, у России, оказывается, есть и другие проблемы. Например, с наступлением нового года в тыкву превратился только что утвержденный бюджет страны. Наша финансовая система все сильнее напоминает проколотый воздушный шарик. И ничего смешного: мы — внутри.

В первый день работы VII Гайдаровского форума, на котором премьер и министр финансов впервые признали, что, скорее всего, придется переписывать бюджет-2016, произошла история, куда более ярко характеризующая экономическую ситуацию в стране, чем так возбудившая народные массы гламурная сумочка уборщицы «национального достояния».

Мурманское издание FlashNord сообщило, что житель поселка Сафоново Мурманской области демонтировал и продал взлетную полосу законсервированного военного аэродрома. По информации регионального управления МВД, более сотни бетонных плит из военного поселка вывезли в Мурманск и продали часть из них как стройматериалы. Доблестные полицейские установили, что организатором сделки стал 22-летний местный житель, ранее многократно привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе за кражу. Он и предложил продать плиты со взлетной полосы по очень низкой цене одной из мурманских строительных фирм. Если не смотреть на дату сообщения и иметь некоторый опыт жизни в России, вам покажется, что эта новость прямо из первой половины «лихих 90-х». Тогда тоже в частном порядке ради выживания активно торговали фрагментами военных аэродромов и чуть ли не крылатых ракет.

Про возможность повторения ситуации «лихих 90-х» (когда в России было мало денег, но зато гораздо больше свободы для развития бизнеса и никакой конфронтации с внешним миром) – только уже в бюджете страны — на Гайдаровском форуме говорил и Антон Силуанов. «Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, произойдет то, что было в 1998—1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — витиевато заявил министр. Проще говоря, предрек новый скачок цен и обвал доходов граждан.

До конца этой недели министерства и ведомства должны были представить правительству предложения по сокращению расходов на 10%, что позволит бюджету сэкономить около 700 млрд рублей. Причем, по некоторым сведениям, если министерства не представят таких предложений, Минфину поручено у них отозвать 10% бюджетных лимитов принудительно. Сам министр финансов обещает, что сокращение бюджетных расходов не коснется зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. При этом не проходит и дня, чтобы не появлялись новые сообщения о том, как бюджетники в регионах, не исключая местных чиновников, не получают вовремя свои зарплаты.

Контуры бюджетной катастрофы между тем, при сравнительно небольшом (по предварительным данным, в 2,6% ВВП, или 2 трлн рублей) дефиците бюджета 2015 года (правительство закладывало 3%), тем не менее прорисовываются все более отчетливо. Бюджет-2016 рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за доллар и роста экономики на 0,7%. Нефть марки Urals сейчас стоит вдвое дешевле, а курс доллара в первые рабочие дни нового года колеблется между 76 и 78 рублями.

Правительство уже рассматривает в качестве возможного сценария рост дефицита государственной казны до 7–7,5% ВВП, заявил в кулуарах Гайдаровского форума – 2016 министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Пока размер ВВП в бюджете России – 78,673 трлн рублей. Следовательно, в этом худшем случае (а готовиться к худшему на этой неделе симметрично призвали – правда, непонятно кого, правительство или россиян – президент и премьер) дефицит бюджета достигнет 5,9 трлн рублей. Сейчас в бюджете-2016 заложен дефицит в 2,184 трлн. Если произойдет что-нибудь похожее на то, о чем говорил министр Улюкаев (а по текущим ценам на нефть оно как раз примерно так и получается), на полное покрытие дефицита бюджета России при сохранении заложенных в него сейчас расходов не хватит всего Резервного фонда, который сейчас составляет 5,5 трлн рублей. Какая уж тут вторая индексация пенсий? У государства в прямом смысле могут кончиться деньги на обычные, неиндексированные, зарплаты и пенсии. Причем уже в этом году. Аккурат в год думских выборов и даже не дожидаясь президентских.

Причем в прошлом году на 10% урезались расходы бюджета, изначально рассчитанного исходя из совсем уж завиральных 100 долларов за баррель нефти Urals и 37,5 рубля за доллар. И уже из-за прошлогоднего секвестра расходы сократились на 1 трлн рублей, а страна не досчиталась новых строек, бюджетникам не проиндексировали зарплаты, уменьшили расходы на материнский капитал и в очередной раз заморозили пенсионные накопления работающих россиян. Сейчас никакая экономия «на триллион» нас не спасет.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам подготовить отраслевые сценарии при среднегодовой цене барреля нефти Urals в 2016 году 25, 35 и 45 долларов. Причем вариант сценария при 45 долларах уже считается оптимистичным. Оно и понятно. В единственном официальном шоковом сценарии, который сейчас есть и принадлежит «перу» Банка России, нефть марки Urals стоит 35 долларов (для этого баррель марки Brent должен стоить не менее 40 долларов, а не 30,5, как сейчас). Теперь этот шоковый сценарий, по которому ВВП в 2016 году падает на 2–3%, а инфляция – до 7% (цены упадут просто потому, что еще сильнее упадет спрос стремительно нищающего населения), тоже кажется оптимистичным.

При этом Сбербанк уже начал просчитывать параметры российской экономики при среднегодовой цене на нефть в 2016 году в 25 долларов. У него получается, что экономика сократится еще на 2,7% после падения примерно на 4% в 2015 году, инфляция составит 13,9%, а среднегодовой курс доллара — 80 рублей. Правда, ВЦИОМ только что порадовал нас новым опросом, согласно которому половина населения не следит за курсом доллара, а у 43% (рекорд за все время подобных опросов) вообще нет сбережений. Зато эти не следящие за курсом доллара явно пристально следят за курсом цен на хлеб, крупы и макароны в ближайшем магазине.

Так что бог (или черт) с ней, с сумочкой Dior уборщицы «Газпрома»…

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
15.01.2016 00:44
С сумочкой это они конечно лоханулись. Случайно или нет но по времени совпало даже сам царь посоветовал "естественным монополиям быть скромнее" Представитель монополии как то втянул голову в плечи и уставился в доклад Хорошо что у этой менеджера по клинингу (это от слова clean-чистить, а не ступор оперативников при виде заявления)хватило ума указать "минимальную стоимость.. Про лихие 90-е почему бы нет Можно сразу увеличить штат уборщиц и не разоряться-на стоимость сумочки даже минимальную можно будет нанять количество уборщиц равное численности Красной Армии времен наступления на Берлин да еще и круглосуточно. Да каких! кандидатов и докторов наук! С высшим образованием!Можно будет не устраивать по блату тещу а вместо надоевшей жены присмотреть себе какую нибудь мисс мира долларов за 300
0

ks567
15.01.2016 01:05
товарищ "редакция", очень плохо написано. лишь сравнение с той тыквой понравилось!) нужно показать людям, где выход из сложившейся ситуации. а вы?..

можно безболезненно для простых людей, сократить до половины расходов бюджета, о чем я здесь писал сто раз. а чиновники, все не могут решиться на 10%! конечно, они ж понимают, что по нашим феодальным понятиям, нужно резать "низы!" а народные массы, стали очень злые, и в ответ на "резку" пойдут проверять чиновничьи карманы! а тогда что, они сами себя что ли должны резать???
чиновники, за свою "нищенскую" зарплату делать вообще ничего не желают. они и так, делают всем большое одолжение, что за эти "копейки" приходят на работу и даже там сидят! а вспоминают, про свои обязанности, они лишь тогда, когда это сулит им долю "малую", виде распила, отката...
сейчас, они голосуют руками и ногами, за включение печатного станка! что бы сквозь их руки, продолжали литься финансовые потоки и не оскудели их кормушки. а гопата, пусть "фантикам" радуется. или, отменить законы о сроках выплаты зарплат - кризис же! и как в 94 - 98 гг., зарплаты начислять, а выплачивать их, по возможности. по мере поступления средств, и стараться выдавать их натурой - холодильниками, кирпичами и коробками лапши! и на этой "инновации", еще годика полтора проехать, а потом, за счет очередной девальвации, раза в 3, доги то и погасить!)
4

Petr1965
15.01.2016 10:45
"Собака бывает кусачей только от жизни собачей..." Пора власти вспомнить эту песню в исполнении Никитиных и для предотвращения русского (российского) бунта "бессмысленного и беспощадного" начать массированную компанию по внедрению скромности и сокращения проявлений роскоши. Для начала Медведеву надо публично выкинуть айфон и постоянно показывать как он пользуется кнопочным телефоном за 800 рублей. А Костину и Грефу, Ликсутову и Собянину переехать в скромные однушки-двушки в ближнем Подмосковье с показом по ТВ как они ездят на работу каждый день на электричках и метро. С существенным массированным давлением по этому образцу со стороны Кремля на всех остальных гос и негос служащих. Иначе через один-два года можно получить такое, что столетней давности события (1917-18 годы) вспомнятся очень тепло и ярко.
6

vkony
15.01.2016 11:45
Gtnh (Petr1965) пишет:
" А Костину и Грефу, Ликсутову и Собянину переехать в скромные однушки-двушки в ближнем Подмосковье с показом по ТВ как они ездят на работу каждый день на электричках и метро. .

Хорошо бы заставить чиновников (и депутатов) несколько раз в неделю пользоваться общественным транспортом.
4

Bald
15.01.2016 12:53
vkony,
И обслуживаться только в районной поликлинике, всем, вплоть до Президента.
14

Обучение

Материалы по теме