​Я возвращаю ваш портрет

Дата публикации: 19.01.2016 00:00
4 057
2 Время прочтения: 3 минуты

Долговая нагрузка среднестатистического российского заемщика снизилась почти на 4%. Такую цифру озвучивает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по результатам своего ежегодного исследования. На начало прошлого года россияне отдавали по кредитам 26,61% своих доходов, на октябрь эта цифра опустилась до 22,7%.

Конечно, «средняя температура по больнице» — показатель всегда двойственный. С одной стороны, хочется порадоваться тренду. 4% — это не так мало, учитывая конъюнктуру момента. С другой стороны, это значит, что у кого-то из заемщиков DTI стремится к половине заработка, а у кого-то и переваливает за эту отметку. Но момент позитивный, это однозначно.

И о любви вас не молю

Лидеры снижения уровня кредитной нагрузки среднего заемщика — Амурская область ( -15%), Республика Хакасия (-10,91%), Новгородская область (-10,32%), Республика Коми (-8,1%) и Архангельская область (-7,44%).

Нельзя сбрасывать со счетов довольно низкий процент банковских одобрений в прошлом году, запретительно высокие ставки по кредитам. Чему снижение средней долговой нагрузки, скорее всего, и обязано — новых-то кредитов набрать было сложно. Но и здесь хочется верить в «разумное, доброе, вечное». Потому что рассчитаться по кредитам, особенно дорогим и краткосрочным, и сохранить как можно больше средств для семейного бюджета, когда они реально понадобятся все и до копейки (а аналитики в голос говорят, что 2016—2018 годы простыми, с экономической точки зрения, не будут точно) — идея крайне хорошая. И замечательно, что многим она пришла в голову именно сейчас.

В моей душе покоя нет

Кстати, аналитики НБКИ отмечают: снижение долговой нагрузки коснулось всех категорий заемщиков – с доходами низкими, средними и высокими. Тут обошлось без сюрпризов. Активнее «закрываются» и облегчают собственное долговое бремя заемщики со средними доходами. Их бюджеты приросли на 4,1% средств, «сэкономленных» на кредитных выплатах. За ними следуют заемщики с наименьшими доходами (-3,99% к долговой нагрузке) и те, у кого с доходами все в порядке (-3,44%).

Я вас по-прежнему люблю

Удивительно, но на общем фоне снижения долговой нагрузки есть регионы, которым общероссийские резоны — не резоны. Они продолжают нагрузку наращивать. Кто-то сотыми долями и небольшими процентами, вроде традиционного уральского «кредитного кластера» (Свердловская область показала +0,97%, Курганская — +1,48%), кто-то — целыми связками процентов. Впереди обе столицы — Москва (5,32%), Санкт-Петербург (6,61%) и прилегающие к ним области — 7,7% и 4,57% соответственно. И если с теми же химчанами примерно понятно, откуда деньги на новые кредиты, то, скажем, с жителями Тамбовской области (+3,69% к кредитной нагрузке) это большой вопрос.

Выводов тоже два. Во-первых, кредитовать россиян есть куда. 22% DTI — это вполне «проходной балл» в любом банке. И соотношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу всего 49,01% (это не вероятные 100% при развитом институте кредитования, как, в странах Западной Европы и США, например). Во-вторых, кредитоваться россиянам «просто так» пока не надо бы. По ощущениям просто. Хотя бы до тех пор, пока 22,7% кредитной нагрузки не станут максимальным показателем. А еще лучше бы эти грабли обойти и пользоваться заемными средствами строго в рамках безальтернативной необходимости. К этому вроде бы как раз все и идет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

f9a71646d99e
19.01.2016 13:58
Автор может в другом дело просто банки списали протухшие кредиты,вот и кредитная нагрузка и снизилась
2

Monetizator
19.01.2016 21:15
Опять в статье автора перепутаны проценты и процентные пункты. Плоховато для банковского сайта.
0

Обучение

Материалы по теме