​Не до страхования?

Дата публикации: 11.02.2016 00:00
4 182
Время прочтения: 7 минут
Автор
Сергей Худяков, заместитель генерального директора – директор по корпоративному страхованию ОАО СК «Альянс» и ООО СК «Альянс Жизнь»
Сергей Худяков заместитель генерального директора – директор по корпоративному страхованию ОАО СК «Альянс» и ООО СК «Альянс Жизнь»
Источник
Banki.ru

Девальвация рубля привела к тому, что объем страховой защиты на большинстве российских предприятий явно недостаточен. Это значит, что, например, при пожаре в производственном цеху возмещения, чтобы восстановить полноценную работу, не хватит. Придется использовать свой, акционерный или заемный капитал.

Озаботившись степенью влияния существенного изменения курса валют на российский рынок корпоративного страхования, группа Allianz провела исследование, позволяющее произвести оценку реакции компаний — крупных страхователей на изменение экономической ситуации в стране.

В ходе исследования были изучены несколько сегментов наших клиентов:

– топ-25 договоров по размеру страховой суммы прямого страхования в секторе индустриальной недвижимости (имущественные комплексы предприятий);

– топ-25 договоров прямого страхования в секторе иной коммерческой недвижимости (офисы, торгово-развлекательные комплексы, склады, гостиницы);

– топ-25 договоров входящего перестрахования имущества.

Кроме этого в исследование были включены данные 25 крупных тендеров (44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческие конкурсы) по страхованию имущества, объявленных во втором полугодии 2015 года.

Для сравнения мы брали размеры страховых сумм и, если были установлены в договоре, расчетные максимально возможные убытки (EML или PML) за 2015 год по отношению к аналогичным параметрам 2014 года. К рассмотрению принимали те проекты, по которым мы обладали информацией по обоим годовым периодам.

Из 100 контрактов или конкурсов:

– в 12 договорах страховая сумма выражалась в эквиваленте иностранной валюты, что помогало хеджировать валютные риски страхователя при наступлении страхового случая;

– 23 контракта содержали корректировки страховых сумм по отношению к предыдущему годовому периоду в сторону повышения более чем на 20% в связи с переоценкой;

– экспертно примерно 85 объектов содержали в составе страхуемого имущества импортное оборудование, комплектующие, материалы с долей в общей стоимости более 20%;

– в 24 контрактах прописан лимит возмещения на один страховой случай и только в пяти из них произошло увеличение лимита в связи с валютной переоценкой;

– в 60 контрактах страховая сумма относительно предыдущего периода не изменилась совсем.

По результатам исследования стало очевидно, что объем страховой защиты на большинстве предприятий явно недостаточен.

Чтобы объяснить, что произошло, можно воспользоваться простым примером. В декабре 2014 года базовая комплектация иномарки бизнес-класса с двухлитровым дизельным двигателем стоила в России 2 млн рублей. Представим, вы тогда стали ее счастливым обладателем и застраховали на эти 2 млн рублей. Но вдруг, допустим, через девять месяцев вы выходите на улицу и обнаруживаете, что ваш любимый автомобиль угнали. Вы вспоминаете, что вместе с машиной приобретали страховой полис. Вам становится немного легче, вы заявляете об угоне своему страховщику и по прошествии какого-то времени получаете с учетом износа примерно 1,8 млн рублей. Вы рассчитываете купить такой же автомобиль, идете в автосалон и с огромной досадой узнаете, что машина подорожала до 2,7 млн рублей. Причина — изменившийся курс рубля. Придется или серьезно раскошелиться и купить аналогичную машину или же на сумму возмещения выбрать автомобиль классом ниже.

Как можно было избежать неполного страхования, чтобы получить возмещение, достаточное для покупки аналогичного нового автомобиля? В данном случае просто – например, зафиксировать страховую сумму в эквиваленте иностранной валюты. Валютный риск был бы захеджирован, и суммы возмещения хватило бы, чтобы купить такую же новую машину. Львиная часть себестоимости производства этой марки автомобиля напрямую зависит от курса валюты, поскольку машина импортируется полностью или же завозятся комплектующие, из которых ведется сборка в России, но тоже на иностранном оборудовании. Поэтому логично, чтобы страховая сумма была выражена в той валюте или ее рублевом эквиваленте, которая является базовой в себестоимости продукта.

Этот пример взят из области знакомого для многих автострахования. Но если его распространить на страхование заводов, складов, торгово-развлекательных комплексов, энергетических станций, строительных проектов, отдельных видов ответственности, то масштаб проблемы для многих субъектов бизнеса приобретает катастрофический характер. Это должны понимать не только риск-менеджеры, финансовые директора, но и акционеры компаний, чей бизнес, если есть ситуация неполного страхования, находится под серьезной угрозой.

В большинстве договоров имущественного страхования страховые суммы зафиксированы в рублях и несколько лет не пересматривались. Это значит, что при страховом случае, например пожаре в производственном цеху, возмещения, чтобы восстановить полноценную работу, не хватит. Придется использовать свой, акционерный или заемный капитал. Задержки, связанные с поиском необходимых средств, будут кумулятивно вызывать потери от простоя производства. Уверен, что любой акционер не ожидает такого сценария и будет, мягко говоря, неприятно удивлен, если он произойдет. Он с гораздо большим удовольствием немного увеличил бы страховой взнос, нежели после страхового случая пожертвовал бы десятками миллионов долларов на восстановление производства. Кроме финансовых потерь, такие инциденты могут привести к тому, что топ-менеджеры, ответственные за принятие решений о страховании, лишатся своих мест.

Надо отметить, что на годовом интервале подорожали не только товары, привезенные из-за рубежа, но и продукция российского производства, а также широкий перечень услуг. За последние два года разница цен является еще более значимой. С января 2014 по январь 2016 года курс рубля к доллару изменился с 33 рублей за доллар до 77 рублей. Согласно предварительным данным Росстата, инфляция за 2015 год составила около 13%, а за два последних года — около 25%.

В кризис усилия многих компаний сосредоточены в том числе на поиске путей экономии. Но особенность страхования состоит в том, что ты платишь сотые доли процента за покрытие имущества, гибель которого может обернуться потерями десятков, а иногда и сотен миллионов долларов. Сейчас важно в первую очередь определить для себя, как не потерять и полноценно защитить имущество, рассчитать его актуальную восстановительную стоимость. Если же страховые суммы не менять, то в любом случае страховые компании вынуждены будут поднять тариф, поскольку понимают, что при повреждении части застрахованного имущества им придется заплатить больше, чем год-два назад. Ведь за это время подорожали и строительные работы, и материалы, и оборудование.

Если у вашей компании действуют договоры страхования, не стоит ждать их окончания. Разумнее решить проблему неполного страхования как можно скорее. Изменение страховой суммы можно легко оформить путем подписания дополнительного соглашения в период действия договора.

При этом снизить затраты на страхование можно, воспользовавшись другими методами – установлением более высоких франшиз, проведением превентивных мер, снижающих вероятность страховых событий, формированием пакетных страховых программ, обеспечивающих экономию на эффекте масштаба. Все эти возможности вы можете узнать в диалоге с вашей страховой компанией или профессиональными консультантами, страховыми брокерами.

Какие практические советы можно дать специалистам, курирующим страхование? Прежде всего, поймите, в какой ситуации находитесь вы, позаботились ли вы о решении проблемы недострахования или нет. Если нет и у вас есть желание привести договоры страхования в порядок, существует простой, дешевый и достаточно оперативный способ:

– определите вместе с финансистами долю имущества, на стоимость которого влияет курс валют;

– проиндексируйте стоимость импортного оборудования на коэффициент роста стоимости валюты — нынешний курс по отношению к курсу, который был на момент оценки имущества;

– стоимость российского имущества проиндексируйте на темпы инфляции.

То же самое нужно сделать, если в вашем договоре установлен лимит возмещения на один страховой случай, который, как правило, устанавливается как расчетный максимально возможный убыток. В этом случае нужно рассмотреть, какой сценарий закладывался в описание страхового случая, предполагающего максимальный ущерб. Исходя из этого сценария надо определить, какое имущество, импортное или российское, может быть повреждено, и тоже провести пересчет лимита.

После обсуждения ваших расчетов со страховой компанией нужно прийти к договоренности об изменении параметров договора страхования.

Более правильный, но затратный и по времени, и по деньгам способ — нанять оценочную компанию для проведения пересчета стоимостей. Обязанность по перерасчету можно возложить на вашего страховщика или страхового брокера, которые рассчитают несколько возможных опций, из которых можно выбрать наиболее подходящий вам вариант.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

NMichel
11.02.2016 09:18
"Хорошая попытка, но - нет"
2

Geasha
11.02.2016 20:43
Каждый заботиться о своем кармане.Страхователь о своей.Предприятие о своей.Только за все платим снова мы.В стоимость товара закладывать еще сумму для страхователя.
0

Обучение

Материалы по теме