​Снижение ставок по вкладам: все не так плохо, как кажется

Дата публикации: 18.05.2016 00:00
16 924
46 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Наталия Шилова, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка
Наталия Шилова директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка
Источник
Banki.ru

Большинство банков снижают ставки по вкладам, и выгодных для вкладчика предложений становится все меньше. Так ли это?

На самом деле нет. Рассматривая доходность вклада, имеет смысл смотреть не на сам уровень процентной ставки, а на реальную ставку (разницу заработанного процента и инфляции за тот период, на которой вы положили деньги). Посмотрим, что произошло с реальными ставками. Возьмем статистику ЦБ. В феврале 2016 года средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях (без учета вкладов до востребования) составила 7,93%. При этом инфляция уже по итогам апреля замедлилась до 7,3%, а к февралю следующего года, если не будет сюрпризов со стороны валютного рынка, составит 6,5—7%. То есть реальный ожидаемый процент (за вычетом ожидаемой инфляции) сейчас порядка 0,9%.

Теперь отойдем от ожиданий и вернемся к фактам: если бы вы положили деньги в конце декабря 2014 года (средневзвешенная ставка по вкладам — 12,74%) и пролежали бы они весь 2015 год, то реальная доходность, с учетом инфляции в 12,9%, была бы отрицательной (-0,2%). Я сознательно рассматриваю средневзвешенные ставки, а не максимальные, так как они доступны большему кругу населения, в том числе консервативно настроенного. То есть, несмотря на снижение ставок по вкладам, реальная доходность депозитов для большей части населения выросла и стала положительной (инфляция меньше «съедает» заработанный на вкладах доход).

В 2014 году «реальная ставка» по вкладам также была отрицательной из-за скачка инфляции. И только в 2013 году (вложив деньги в начале года под 7,8—8,1% при инфляции за год 6,5%) можно было получить «реальную» доходность в 1—1,5%.

Фактически лишь в 2016 году, несмотря на снижение ставок по депозитам, реальная доходность по вкладам вновь возвращается к положительным значениям. В принципе, о том же нам говорят данные ЦБ. Снижение объемов депозитов в секторе за первые четыре месяца было вызвано преимущественно переоценкой валютных вкладов (из-за укрепления рубля их значения на балансе банков сократились) и сезонным оттоком. С исключением переоценки за первые четыре месяца «чистый» приток вкладов в систему в 2016 году составил 1,1% (из них 2,1% — за апрель, то есть фактически апрель, месяц с наименьшими ставками, перекрыл по притоку отток вкладов в I квартале, когда ставки были выше). Впрочем, этот приток учитывает и те средства, которые вкладчики направляют на пополнение открытых ранее, по более высоким ставкам, вкладов.

Так как депозиты остаются фактически единственным инструментом сбережения, доступным широким массам, ставки по ним во всех странах не слишком привлекательны. В том числе из-за более высокой надежности и наличия в большинстве стран механизмов госгарантий по вкладам. При этом российские вкладчики с реальной рублевой доходностью на уровне 1% еще смотрятся крайне привилегированно. Так, в США ставки по годовым депозитам для населения — на уровне 1% (при ожидаемой инфляции 1,3%), то есть реальные ставки — отрицательные. В Европе — и того меньше (ставка по депозитам — 0,05—0,2%). Таким образом, чтобы вы могли быть рантье в США или Европе и жить только на проценты по депозитам, ваше состояние должно начинаться с 10 млн долларов, и дохода будет хватать на аскетический образ жизни.

В целом текущие «реальные» ставки по вкладам в РФ выглядят для населения по-прежнему привлекательно и позволяют не только защититься от инфляции, но и заработать пассивный доход. Можно ожидать продолжения притока средств на депозиты даже при снижающихся ставках. А те, кто открывал «длинные» пополняемые вклады на 3—5 лет в конце 2014 года, в ближайшие годы могут зафиксировать очень хороший пассивный доход.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

46
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

swifft
18.05.2016 08:59
к сожалению реальная инфляция плохо коррелирует с официальной и ростом/падением доходов населения
21

Ramstein
18.05.2016 09:27
Даже как реклама вкладов - откровенно слабенько. А если претензия на аналитическую статью, то и подавно.
Дело уже давно не в ставках. Игнорирование действительности до хорошего никогда не доводило и этот раз не будет исключением.
19

Alexvfin
18.05.2016 09:34
Oleg (swifft) пишет:
к сожалению реальная инфляция плохо коррелирует с официальной и ростом/падением доходов населения

Полностью согласен - сравнивать % по вкладам с % официальной инфляции - это или полная наивность и безграмотность, что вряд ли можно предположить, исходя из должности автора, или скрытая реклама банком своих вкладов, по которым "не все так плохо, как кажется".
Кстати, если уж сравнивать доходность вкладов и инфляцию, то с практической точки зрения эффективнее рассматривать валютные вклады. Вот я в 2010 году, руководствуясь "умными" советами разделил свои депозиты на 3, примерно равные части, - рубли, доллары, евро и вложил все это во вклады. И хотя % по рублевым депозитам превышали валютные в несколько раз, теперь у меня сумма рублевых вкладов в общей сумме сумме вкладов (в рублевой оценке) составляет менее 10%.
Т.е. в длительной перспективе даже валютный вклад в "банк матрас", всегда оказывается выгоднее рублевого в российский банк.
Так что я лично не пойду в БинБанк - похоже там специалисты ничего не знают о вкладах
18

reasonable_man
18.05.2016 10:50
Да уж, сравнивать офиц. инфляцию (знаете, "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика") и нищенские ставки
Надежность вкладов (скажите "кросовцам", "миковцам", "стелавцам") в рублях
7

dnvitas2
18.05.2016 10:57
Ну хоть кто нибудь, ну принесите вклады под низкие проценты, нам надо в тетрадку Вас записать, а после июля Вы будете на задних лапках перед нами прыгать что-бы возможно попробовать забрать свои деньги. Я отвечу - нет! Валюта - матрац - терпение - профит!
И откровенное вранье так некрасиво и неприятно читать- "Так, в США ставки по годовым депозитам для населения — на уровне 1% (при ожидаемой инфляции 1,3%), то есть реальные ставки — отрицательные." - за 2015 года инфляция в США была - 0,73%, 2014 - 0,76%....Сейчас инфляция в США в годовом исчислении составляет - 0,68%. И как правило в США люди держат деньги не в банках, а в фондах.
16

Обучение

Материалы по теме