Наталия Шилова
Образование
С сентября 2017 года статистика Росстата и Банка России однозначно говорит нам об улучшении уровня жизни. Куда же уходят деньги населения — из выросших доходов и свежевыданных банковских кредитов?
При потенциале снижения ключевой ставки еще на 2,75 процентного пункта в ближайшие 3—4 года потенциал снижения ставок по вкладам ограничен 0,5—1 п. п. Почему ставки по вкладам, скорее всего, не упадут ниже?
Даже при самом благоприятном сценарии ключевая ставка не опустится ниже 6,5% в ближайшие годы (если ЦБ не изменит своему принципу инфляционного таргетирования). Причем даже при ключевой ставке 5,5% кредиты населению могут стоить дороже, чем сейчас.
Как дефицит федерального бюджета, который нам теперь обещают вплоть до 2019 года включительно, повлияет на ситуацию в банковском секторе в ближайшие годы? Кредиты, скорее всего, продолжат дешеветь. Но и вклады — тоже.
Концентрация в банковском секторе растет. Но можно ли говорить о повышении устойчивости банковской системы? Действительно ли система из пяти крупных банков более устойчива, чем, например, из 100 средних?
Развитые страны все глубже уходят в эру отрицательных ставок. И хотя такая революция проходит относительно спокойно, сдвиги могут серьезно изменить ландшафт мировой финансовой системы.
Большинство банков снижают ставки по вкладам, и выгодных для вкладчика предложений становится все меньше. Так ли это?
Сейчас в банковском секторе прямо на наших глазах происходит знаковое событие, которое остается в тени. Банки медленно, но верно вступают в период профицита ликвидности — чего не фиксировалось с 2011 года.
В феврале 2016 года пошли разговоры о начале нового «крестового похода» против долларизации экономики – уже позабытого процесса, который вроде потерял свою актуальность в начале 2000-х. И вот сейчас регулятор, хотя и в меньшей степени, все же начинает вспоминать прежний опыт.