​Шуточные лицензии

Дата публикации: 18.10.2016 00:00
8 656
Время прочтения: 3 минуты

Если начать возмещать в России только 90% вкладов в рамках страхового покрытия, в стране останутся буквально два банка. Остальным просто не будут нести деньги.

Когда мы в начале 2000-х годов писали закон о страховании вкладов, я думал, что нужно установить некую франшизу, то есть при отзыве лицензии у банка выплачивать клиенту, скажем, 90% от вклада по страховке, а 10% оставлять в конкурсной массе. Если хватит средств банка на выплату вкладчику оставшихся 10%, то хорошо, а если нет — значит не повезло. Тогда, в 2003 году, когда мы приняли первый вариант закона, такой франшизы в документе не оказалось. В частности, потому, что Михаил Михайлович Задорнов, тогда заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы, настоял на том, чтобы такие «фокусы» в закон не включались. И я с ним согласился.

Почему я думал, что нужна франшиза? Потому что меня в этом убедили американцы, представители их системы страхования вкладов. Они нам сказали, что, так как у них не было этой франшизы, у них разразился страшный скандал. Кажется, это было в 1970-х годах. До этого времени их система страхования делилась на две части: для розничных (сберегательных) банков и для банков, скажем так, глобальных. Первая категория банков обслуживала граждан, принимала у них вклады. Со временем люди поняли, как работает система страхования, стали доверять банкам не больше денег, чем лимит страхового покрытия. Понимая, что деньги вернутся, вкладчики выбирали банки с самым высоким процентом. Надо сказать, что проценты отличались в десятых долях, но люди и на это обращали внимание. А банки пытались конкурировать друг с другом, эти десятые доли увеличивали и увеличивали. В конце концов банки не могли размещать средства под такие проценты в надежные активы. И стали «сыпаться». Система в итоге устояла, но с большим трудом выпуталась из этой ситуации, получив огромный кредит от государства. Поэтому американцы советовали нам ввести франшизу.

Я помню, как, стоя на трибуне Госдумы, пытался объяснить депутатам, почему нужно страховать вклады только на 90%, а Задорнов как раз был против. В итоге мы отказались от франшизы, решив, что при введении системы страхования она пока не нужна. К тому же на том этапе сумма страхового покрытия вклада составляла всего 100 тыс. рублей. Мы договорились, что введем франшизу, когда будем повышать размер страховой суммы. Так и произошло впоследствии.

А потом взмолился Александр Турбанов, первый генеральный директор Агентства по страхованию вкладов. Он сказал, что система страхования оказалась совершенно бессмысленной и не справляется со своей главной задачей — не допускать панику, когда банки теряют устойчивость. А если вкладчику что-то недоплачивают, в тот момент, когда банк «закачался» (или вкладчик думает, что банк «закачался»), он бежит туда в панике за своими деньгами. Человек понимает, что если он не заберет свои деньги, пока у банка не отозвали лицензию, то свои 10% он не получит. Посмотрите на сегодняшние ставки — в среднем 8—9% годовых: вы надеетесь получить дополнительный доход, а по факту получите меньше, чем вложили. Набеги на банки не прекратились. Поэтому в 2009 году франшизу отменили.

Слова Михаила Задорнова о намерении крупных банков лоббировать изменения в систему страхования вкладов сейчас можно примерно так «перевести» на понятный людям язык: ЦБ, где сидят профессионалы, не может уследить за банками, поэтому некоторым банкам, например крупному государственному банку, выдает «настоящую», «серьезную» лицензию, а другим банкам выдает, но как бы подмигивает одним глазом: мол, это ненастоящие, шуточные лицензии. А малограмотные граждане должны легко в этом разобраться. Они должны «посмотреть в глаза» Центральному банку и нести деньги только в «серьезные» банки. Если это сделать, то в стране останутся буквально два банка. Остальным просто не будут нести деньги. По-моему, это и является истинной целью введения франшизы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SQLap
18.10.2016 01:03
Вообще-то франшиза стоит денег. К примеру, страховка с франшизой иногда значительно дешевле страховки без оной. То есть, вклад с франшизой должен иметь более высокую ставку. Даже в тех двух упомянутых автором банках.
0

eagle125
18.10.2016 03:59
Финансовый омбудсмен написал: «А … граждане должны … нести деньги только в «серьезные» банки. Если это сделать, то в стране останутся буквально два банка. Остальным просто не будут нести деньги. По-моему, это и является истинной целью введения франшизы

Предельно откровенно и невозможно возразить. А как иначе в «королевстве кривых зеркал», когда 1) вся серьёзность «серьёзных» банков и «гениальность» таких деятелей, как Греф, Костин и Задорнов, состоит в том, что они получают и продолжат получать триллионы прямо с печатного станка. 2) в «королевстве» нет и не предвидится реальной защиты права собственности, как и 3) нет инвестиционного климата и реальных СМИ 4) и только дети не догадываются, чем фактически заняты силовые и правоохранительные ведомства.
И не надо быть пророком, чтобы предсказать, что после введения упомянутой франшизы будет по Черномырдину: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И никого из авторов этой франшизы – ни Грефа, ни Костина, ни Задорнова не уберут с глаз долой.
14

poor
18.10.2016 05:54
Со временем люди поняли, как работает система страхования, стали доверять банкам не больше денег, чем лимит страхового покрытия. Понимая, что деньги вернутся, вкладчики выбирали банки с самым высоким процентом. Надо сказать, что проценты отличались в десятых долях, но люди и на это обращали внимание. А банки пытались конкурировать друг с другом, эти десятые доли увеличивали и увеличивали. В конце концов банки не могли размещать средства под такие проценты в надежные активы. И стали «сыпаться». Система в итоге устояла, но с большим трудом выпуталась из этой ситуации, получив огромный кредит от государства.

Сказки венского леса. Рынок работает совсем не так. Вкладчики имеют экономический стимул нести деньги в банк только в ситуации, когда ставка по вкладам больше, либо равна уровню потребительской инфляции. То есть уровень реальной инфляции в стране определяет ставки по вкладам. И вообще ставки как таковые, и по кредитам тоже. Если ориентируясь на ставку (условно "выше рынка"), вкладчики загрузили n-й банк "по самое не могу", так, что данный банк не может отбивать ставку по вкладам кредитованием, такой банк начинает уже снижать ставки. Проблемы у него начнутся только в том случае, если банк рискнет, выдавая, скажем, много необеспеченных кредитов под высокие ставки, которые в итоге не будут возвращены, а резервы под такие кредиты не создаст. Но разве это вопрос не к регулированию банковской деятельности и нормативам по резервированию? И при чем тут вкладчики и страхование вкладов? Уж совершенно точно, что "сыпаться" банки начинают не тогда, когда вкладчики их заваливают деньгами, а ровно в противоположном случае - когда вкладчики банки "выносят". А произойти это может очень легко, например, при введении тех самых франшиз, о которых пишет автор. Ну всё с ног на голову у этих доморощенных "экспертов". Может потому и живем так плохо?
1

Petr1965
18.10.2016 08:40
Самые ненадежные банки в России это Сбербанк и ВТБ24. Просто потому, что если с ними (в смысле - с финансовой системой России) что-то случится никакая система страхования вкладов не поможет. Это проходили и в 1991, и в 1998. Поэтому ничего надежнее наличной валюты сейчас в России нет. Ведь в нынешних условиях основная задача не заработать на своих заначках (тем более, что сейчас по вкладам предлагают сущие гроши), а сохранить свой личный максимально ликвидный резерв в случае потрясений в стране. А они как правило происходят неожиданно для основной массы граждан. Помним ...
14

incub
18.10.2016 09:45
Gtnh (Petr1965) пишет:
Самые ненадежные банки в России это Сбербанк и ВТБ24. Просто потому, что если с ними (в смысле - с финансовой системой России) что-то случится никакая система страхования вкладов не поможет. .


Плюс этих банков одновременно является и их минусом - это масштаб. Мы помним не только 90-е годы в нашей стране, но и 2008-й - когда несколько крупных ипотечных банков в одной стране нагнули весь мир и повергли его в финансовый кризис, который до сих пор аукается.
0

Обучение

Материалы по теме