Коллекторам могут перейти до 450 млрд рублей долгов населения за коммунальные услуги — и это хорошо. Объясняем почему.
Цена вопроса — сотни миллиардов рублей
Управляющие компании ужесточают подход к взысканию долгов за услуги ЖКХ и прибегают к помощи сторонних организаций, не обремененных законодательным регулированием. Подобная ситуация не устраивает коллекторов, которые пытаются забрать весь рынок задолженностей по ЖКХ себе.
Масштабы этого рынка впечатляют. Задолженность потребителей в сфере ЖКХ в России неуклонно растет и уже превысила 1,34 трлн рублей. Почти половина этой суммы — 645 млрд рублей — задолженность населения. Только региональными операторами фондов капитального ремонта многоквартирных домов за шесть месяцев 2018 года выставлено на взыскание задолженности свыше 115 млн рублей: в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Хотим взыскать — не знаем как
При средней задолженности в 40 тыс. рублей со сроком неплатежа три месяца и более в досудебном порядке можно взыскать до 450 млрд рублей задолженности частных лиц за услуги ЖКХ. При этом объем долгов, переданный управляющими в сфере ЖКХ на взыскание профессиональным коллекторским агентствам, пока составляет менее 1% — около 4 млрд рублей.
Логично, что ЖЭКи, УК и ТСЖ очень хотят взыскать эти долги, но не знают как. Российское законодательство пока не регулирует досудебную процедуру взыскания долгов за коммунальные услуги. Поэтому на рынке взыскания долгов за услуги ЖКХ могут работать любые организации и частные лица. «В отличие от компаний, которые взыскивают долги сомнительными методами, коллекторы работают на основании закона, в котором есть регулятор», — говорит глава комитета по агентскому бизнесу СРО «НАПКА» Виктор Семендуев. По его мнению, если не дать профессиональным коллекторским агентствам работать с долгами по ЖКХ, в первую очередь пострадают сами должники.
«Пирамиды позора» и психологическое давление
«Представители сторонней компании, не включенной в реестр коллекторских агентств, могут раскрасить дверь и написать, что здесь проживает должник. Компании ничего за это не будет. Они также могут оказывать серьезное психологическое давление, грозить отключением воды или электричества. Могут испортить имущество. Некоторые компании нарушают закон о персональных данных, ставят «пирамиды позора», в которых указывают, у кого какой долг по ЖКХ. Профессиональные коллекторы этого сделать не могут. Их жестко ограничивает 230-ФЗ», — подчеркивает Виктор Семендуев.
Государственные или сторонние компании законодательно ограничены в методах взыскания задолженности. Чаще всего они вынуждены самостоятельно инициировать процесс непрофильной для себя деятельности по взысканию задолженности, действуют по наитию и не всегда эффективными и действенными способами: расклеивают в подъездах объявления о задолженности, ограничивают потребление ресурсов в квартире. Для привлечения сторонних лиц по взысканию задолженности компании должны пройти процедуры, изложенные в федеральном законе 44-ФЗ о закупках для государственных и муниципальных нужд. Это требует расходов по содержанию компетентных сотрудников и в среднем занимает от двух до пяти месяцев.
Поэтому частные компании стали активнее прибегать к судебным процедурам, получая в упрощенном режиме судебные приказы на взыскание задолженности. Однако после получения судебного приказа они сталкиваются с невозможностью взыскать средства, так как не обладают знаниями в сфере поиска источников дохода должника.
По судебной статистике из открытых источников, за первое полугодие 2018 года количество рассмотренных дел по взысканию задолженности с частных лиц мировыми судьями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 45%. Временной интервал с момента формирования суммы задолженности и получения судебного приказа увеличился и составляет в среднем 60 дней.
«Как коллекторское агентство в качестве пилотного проекта мы взяли в работу несколько портфелей долгов ЖКХ на общую сумму около 75 миллионов рублей, из которых две трети приходятся на Москву и Санкт-Петербург. Темп взыскания в два раза выше, чем при работе с просроченной задолженностью перед банками, и в три раза — с долгами перед микрофинансовыми организациями», — рассказали Банки.ру в агентстве «КИТ Финанс Капитал».
Действующий закон 230-ФЗ о коллекторской деятельности затрагивает только кредитные долги. С учетом легальных мер принудительного взыскания — вплоть до выселения собственника за долги из квартиры, на рынок долгов ЖКХ необходимо допускать только профессиональные коллекторские агентства.
Способ выживания, а не путь обогащения
«Всего 3% долгов от общего объема задолженности по ЖКУ находятся в работе коллекторских агентств. Аналитики прогнозировали увеличение этой цифры к 2020 году до 5%», — комментирует заместитель председателя правления коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» Александр Савинов.
«На самом деле коллекторские агентства работают с ЖКХ очень мало. Задача индустрии коллекторов сейчас заключается в том, чтобы работать с этим сектором полностью. Не занять какую-то малую долю рынка, а работать по всем направлениям ЖКХ (сбытовые компании, управляющие компании)», — отмечает Виктор Семендуев.
«Мы хотели бы предложить, чтобы все профильные министерства и ведомства, агентства и бизнес в ЖКХ были согласны с тем, что с долгами по ЖКХ должны работать профессиональные коллекторы. Официальное коллекторское агентство всегда пытается договориться с должником и предложить ему различные варианты выхода из сложившейся ситуации», — говорит представитель НАПКА.
Несмотря на то что рынок ЖКУ занимает второе место по объемам задолженности после рынка розничного кредитования (банкам россияне должны более 13 трлн рублей), этот сегмент по-прежнему остается непривлекательным для некоторых профессиональных взыскателей — из-за ряда сложностей, с которыми им приходится сталкиваться в процессе взыскания.
«Некоторые коллекторские компании уже увеличивают процент коммунальных долгов в портфеле. Но это вовсе не означает, что данный сегмент стал для них интересным бизнесом. Скорее, это путь выживания, нежели способ обогащения.»
«Мы видим, что в условиях сокращения объемов взыскания, передаваемых по агентской схеме от банков, некоторые коллекторские компании уже увеличивают процент коммунальных долгов в портфеле. Но это вовсе не означает, что данный сегмент стал для них интересным бизнесом. Скорее, это путь выживания, нежели способ обогащения. По сравнению с долгами кредитных организаций взыскание коммунальной задолженности имеет низкую маржинальность», — говорит Александр Савинов из «Сентинел Кредит Менеджмент».
«В своей работе мы столкнулись с проблемой получения данных должников от управляющих компаний. На рынке до сих пор можно встретить организации, сохраняющие данные клиентов на бумажных носителях. Либо информация не структурирована должным образом в электронной версии, что зачастую приводит к невозможности обработки данных. Все это в очередной раз подтверждает непривлекательность сектора ЖКУ для коллекторского бизнеса», — отмечает Савинов.
Генеральный директор коллекторского агентства «МБА Финансы» Федор Вахата считает основными проблемами при взыскании долгов по ЖКХ некорректные и неактуальные суммы задолженности и отсутствие контактных данных о должниках в реестрах. При этом он отмечает, что коллекторские компании могли бы довольно серьезно помочь сектору ЖКХ с их долгами. Но для этого требуется воля и желание изменить процессы внутри самого сектора.
Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru, Денис АКСЁНОВ, генеральный директор коллекторского агентства «КИТ Финанс Капитал»
Комментарии
Читать материал полностью »
Впечатляет среднемесячная задолженность
Пффф, бред сивой кобылы. Коллекторы - это и есть организации, которые работают сомнительными методами. Психологическое давление, угрозы как взрослым людям, так и маленьким детям, физическая расправа, избиения, неправомерное проникновение в квартиру, унижения, изнасилования, поджоги и прочее - это лишь малый арсенал методов, которыми работают эти животные (людьми таких тварей называть нельзя). Чего только стоит случай в Ульяновске, когда коллектор поджег дом и 2-х летний ребенок получил сильные ожоги - вот ссылка https://www.vesti.ru/doc.html?id=2713748.
Этих тварей наоборот полностью запрещать нужно, агенства закрывать, и пересажать всех кто причастен к нарушению законодательства, а взыскание нужно переводить на судебный уровень и совершенствовать судебную систему, чтобы процедуры взыскания были правомерны и эффективны, без такой жести.
В США именно мощная система сама заберет у тебя долги законными методами - аресты счетов, заявление в суд и изъятие допустимого имущества - все налажено и отработано, без походов в квартиры "братков, гопников" и прочей нечисти.
А они теперь долги ЖКХ им передавать собираются...огонь.
Видимо, хотят чтобы калектарские агентства хоть частично заплатили за Васю бухарика, с которого по закону взять нечего... И далее, развлекались с Васей, как захотят...
В США неоплаченные счета ЖКХ передаются именно коллекторам долгов. Каждый такой случай ухудшает кредитную историю. Плохая кредитная история - это гражданская смерть. И это очень хорошо, потому что принуждает под страхом превращения в бомжа платить за счета даже очень необязательного и легкомысленного человека.
Здесь человека нельзя лишить единственного жилья, а многолетние долги просто списываются. Поэтому для миллионов разумная стратегия за ЖКХ просто не платить. Поэтому по факту добросовестный плательщик платит ЖКХ за себя и за того, кто не платит.
Вы предлагаете, совершенствовать судебную систему, но принуждать должников к исправработам на выплату долга в РФ невозможно: люди официально числятся бедными, а на деле получают зарплаты в конвертах и живут припеваючи. Так что какое население, такие и методы коллекторов.
Ну и не могу мимо пройти: они сами за это в марте проголосовали.
Здесь человека нельзя лишить единственного жилья, а многолетние долги просто списываются. Поэтому для миллионов разумная стратегия за ЖКХ просто не платить. Поэтому по факту добросовестный плательщик платит ЖКХ за себя и за того, кто не платит.
Вы предлагаете, совершенствовать судебную систему, но принуждать должников к исправработам на выплату долга в РФ невозможно: люди официально числятся бедными, а на деле получают зарплаты в конвертах и живут припеваючи. Так что какое население, такие и методы коллекторов.
Ну и не могу мимо пройти: они сами за это в марте проголосовали.
Согласен с вами отчасти.
Более жесткий подход к кредитной истории в нашей стране точно бы не помешал. Потому что таков наш менталитет - деньги взять, а вот отдавать не особо хочется.
Когда настает время платить, то денег, конечно же, нет ну прям совсем, хотя их просто тратят на всякую фигню.
Однако, это не отменяет факта, что коллекторы в таком виде, который есть у нас сейчас существовать не должны.
Достаточно случаев, когда обычные люди, а не "синюшные" алкаши страдают от их действий. Избиений, изнасилований и угроз не должно быть в принципе.
Идеальная система, по моему субъективному мнению должна работать примерно так:
Возник долг - связались, уведомили, спокойно поговорили, попытались найти варианты оплаты.
Позвонили второй раз - сказали, что банк предлагает реструктуризацию долга, допустим оплату той же суммы, просто кусками поменьше.
Второй раз идет в отказник или отмазывается "денюжек нету" или что еще в этом роде, значит фиксируется, направляется уведомление должнику, что в случае если он не внесет часть бабок до n числа, тогда направляется в суд.
Суд быстро (а не несколько месяцев) рассматривает дело, дает решение о взыскании долга.
Описывают банковские счета должника, машину.
Посещают организацию в которой он работает и беседуют с его руководителям, попутно пробивая его реальный доход и объяснив начальнику, что если доход серый, то можно вызвать проверочку и организацию раком поставят, либо вопрос можно урегулировать предоставлением реальных сведений о доходе, причем можно было бы законным образом заставить организацию часть зарплаты должника перечислять в нужный банк по решению суда. Потом приставы и сотрудники банка из отдела по взысканию (именно сотрудники банка, а не третьей организации) идут в квартиру описывать имущество. На входе в квартиру сначала предлагают добровольно открыть, затем осуществляют взлом. Если должник ведет себя неадекватно, нападает - вызывают полицию, составляют протокол и должника в обезьянник.
Вот примерно так было бы хорошо, но это лишь мои фантазии и утопия, которая вряд ли будет реализована.
Также, во избежание проблем, банкам самим стоит ужесточить требования по выдаче кредитов и рассрочек - не давайте кредиты всяким бомжам и сомнительным типам, проверяйте досконально - действительно ли человек в организации работает и столько получает. Банк, пытаясь увеличить свои продажи (мерзкое слово, которое сейчас к сожалению очень часто применяется к банку), дает бабки всем подряд, тем самым и создавая себе проблемы.
Вот тогда все будет нормально - количество долгов упадет в разы, потому что деньги будут давать только более-менее адекватным людям, у которых есть гарантированный доход, и которые не живут на з/п 10-15 тысяч в месяц, а кредит берут на 400 тысяч.
Ну а по поводу "припеваючи" - не сказал бы. З/п в Москве средняя наверно около 40 тысяч, в регионах в разы меньше. 90% рынка труда в России сейчас составляют "продажи,продажи,продажи" никому к черту не нужной фигни, инвестиционного консалтинга, работы в магазинах которые убого оплачиваются, а сотрудников зомбируют речами о красивой жизни и сказочном богатстве, а на деле звонки по базе методом случайной генерации номера и "а вы бы не хотели купить мазь для увеличения члена?" или "да-да, эта страховочка к кредитной карте обязательна".