1. Что произошло?

На прошлой неделе в мессенджерах и соцсетях начала расходиться информация, что с 1 января 2019 года Сбербанк якобы введет 4-процентный налог на переводы с карты на карту. В госбанке такие сообщения опровергли, назвав их «вбросом».
2. При чем здесь Сбербанк?
Сбербанк является лидером в сегменте денежных переводов между физлицами. По статистике ЦБ, в 2017 году объем операций, в том числе карточных переводов, вырос на 77% — до 19 трлн рублей. 13,6 трлн из этой суммы приходятся на Сбербанк. 68% подобных операций россияне осуществляют по картам Сбербанка.
3. При чем здесь налог в 4%?
Сбор в 4%, действительно, может появиться в России уже в 2019 году. Это будет так называемый налог на профессиональный доход. Согласно задумке, он будет взиматься с самозанятых граждан в четырех регионах страны: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. 4% от дохода придется платить тем, кто продает товары или услуги гражданам, 6% — тем, кто работает с юрлицами. Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.
4. Кто такие самозанятые?

По версии Минюста, самозанятый — это гражданин, который оказывает услуги или выполняет работы для других физлиц ради получения прибыли. Он работает в одиночку и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Пока к самозанятым относят четыре категории специалистов — репетиторов, домработниц, нянь и сиделок. В дальнейшем список профессий может быть расширен.
5. Зачем вводить специальный налог для самозанятых?
Большинство таких граждан сейчас трудятся в теневом секторе экономики — они фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но не платят обязательные сборы. В правительстве предложили ввести «налог на профессиональный доход».
6. Платят ли самозанятые налоги сейчас?
Сейчас самозанятые могут встать на учет в ФНС по желанию. За это они получают налоговые каникулы — освобождаются от уплаты основных сборов и подачи отчетности. Послабления продлятся до конца 2019 года. Потом самозанятым придется платить тот самый налог на профессиональный доход.
7. Что будет, если самозанятый не сообщит о своем статусе в налоговую?

Ничего, если ФНС этого не заметит. Но ничто не мешает инспекторам вести учет неработающих граждан и проводить проверки. ФНС может направить запрос в банк, чтобы изучить финансовые операции гражданина. Если выяснится, что человек работает на себя и не зарегистрирован, то он должен будет задекларировать доход, перечислить НДФЛ, а также уплатить штраф в размере 20% от суммы, полученной от незаконных операций. При многочисленных нарушениях возможно возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.
8. Может ли банк сам выявить самозанятого?
Проверка операций физлиц проводится только по запросу налоговой и только при наличии обоснования. Однако многие банки самостоятельно отслеживают подозрительные трансакции и могут попросить клиента объяснить происхождение средств. Они делают это, чтобы соблюдать так называемый «антиотмывочный» закон. Подозрения могут вызвать регулярные трансакции на сумму от 500 тыс. рублей в месяц. Такие проверки не имеют прямого отношения к деятельности самозанятых.
9. Я не самозанятый, но получил доход, не заплатив налог. Банк может списать с меня обязательный сбор?
Кредитные организации в России могут выступать налоговыми агентами, однако не по всем сборам. Если у банка возникнут вопросы, он потребует от вас необходимые документы, подтверждающие экономическую целесообразность трансакции. Эта информация может попасть в налоговую. И только налоговая может доначислить налоги, если докажет факт получения дохода в ходе проверки. После суда и передачи информации судебным приставам исполнительный лист уйдет в банк, который должен будет списать необходимую сумму с вашего счета в пользу государства.
Комментарии
Вот это новость! Это по каким таким сборам (даже сборам - не налогам!) кредитные организации являются налоговыми агентами?
Я наивно полагал, что кредитная организация такое же юрлицо как и все остальные по НК РФ и является налоговым агентом только по выплачиваемым им самим доходам физлицам. А тут еще и целые сборы - ст. 24 НК РФ.
Экономическая целесообразность тоже хорошая вещь. Я теперь своей скажу, что фиг я ей шубу новую куплю так как сотрудники банка не считают данную трансакцию целесообразной, с чем и я согласен. Пусть экономически целесообразно в дерюге какой нибудь ходит. И фиг ей, а не айфон - тоже никакой эк. целесообразности нет. Купит че нибудь подешевле, например шикарный Panasuanix или Noklu.
Например, по доходам, полученным со вкладам, ставка которых превышает "ключевую".
Это налог (такой же как удержание налога с зарплаты), а не сбор. Нельзя быть налоговым агентом со сбора.
Ст. 8 НК РФ - "Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности".
И с каких же это пор банки налоги вводят? Cовсем у народа крыша едет, раз такую чушь обсуждают
Автор статьи, а как ФНС докажет факт получения денег именно в ходе незаконной предпринимательской деятельности? Опросит всех потенциальных клиентов или заставит получателя денег свидетельствовать против самого себя? А если на суд будет принесена расписка (по ГК РФ - простая письменная форма), что все переводы - это возврат личного долга? Куда ФНС пойдёт? Платить госпошлину и убытки своей ИФНС?
Их засмеют свои же, а сторона-ответчик обратится в суд на неправомерное преследование и будут основания взыскать с ИФНС за вмешательство в личную жизнь граждан - ибо гражданские отношения по переводу личных денег с целью возврата долга не относится к сфере их компетенции.
А таких расписок можно наклепать сотню: был участником процесса, где в региональном суде представили кучу таких расписок, "заведомо нарисованных". И суд ничего не смог сделать - ибо простая письменная форма соблюдена.