Сам себе коллектор: что делать, если страховая компания не возвращает премию

Дата публикации: 11.02.2020 00:00
29 061
Время прочтения: 7 минут
Автор
Источник
Banki.ru

В «Народном рейтинге» Банки.ру потребители жалуются, что страховщики игнорируют их право на расторжение договора в законный «период охлаждения» и при досрочном погашении кредита. Законно ли это?

В конце декабря жительница Москвы оформляла автокредит в банке «Зенит». Банк-кредитор потребовал приобрести полис страхования жизни и здоровья заемщика. «Мне навязали страховку от страховой компании ВСК, стоимостью 40200 рублей, — написала она. — Пользуясь «периодом охлаждения» я подала заявление на расторжение договора и возврат страховой выплаты. Отправила его заказным письмом, которое страховая компания получила 20.01.2020, но в обещанные 10 рабочих дней деньги на мой счет не поступили». (Здесь и далее пунктуация и орфография авторов отзывов сохранены.)

Аналогичных обращений в «Народном рейтинге» Банки.ру только за последний месяц больше десятка: из Мурманска, Туймазы (Республика Башкортостан), Иркутска, Липецка, Перми, Тулы, Москвы.

«Письмо, в котором вы просили у нас денег, мы не получали»

Чаще всего пользователям не удается найти понимания со страховой компанией «ВСК». Москвичка с ником El1974 сообщила, что заявление на расторжение договора направила страховщику заказным письмом. «Прежде чем отправить его, я позвонила в компанию, — пишет она. — Заявление вручено ВСК 13 января 2020 года, о чем есть подтверждающее смс и квитанция почтовой службы. Рассмотреть его компания должна была в 10-дневный срок. Я звонила в ВСК на протяжение двух недель, но ответ был, что письма нет, потом что оно зарегистрировано и нужно перезвонить через день, потом через три дня. 31 января 2020 года моего письма совсем не нашли. Все сроки прошли, денежных средств на счету нет. Я обратилась с заявлением в прокуратуру».

Не получила ответа от страховщика в положенный срок и жительница Тулы, написавшая обращение под ником Maklinalex. 9 января она направила в страховую компанию «ВСК» заявление о расторжении договора страхования от несчастных случаев и болезней, заключенного при оформлении кредита 3 января 2020 года. Но денежные средства в установленный срок на ее счет не поступили.

В ВСК, похоже, нет привычки отвечать на запросы — на запрос Банки.ру компания также не ответила.

Зато у клиента есть право отказаться от страховки. Оно появилось с 1 января 2018 года. Для этого нужно направить соответствующее заявление страховщику в течение 14 дней с момента покупки полиса. По информации ЦБ, отказаться можно от любого добровольного полиса: страхования жизни, от несчастных случаев и болезней, страхования имущества, гражданской ответственности за причинение вреда, каско, ДСМ, страхования финансовых рисков. В последнем случае кредитор может ухудшить условия по продукту — например, повысить ставку по ипотеке, если заемщик отказался от полиса дополнительного страхования жизни, или по автокредиту, если клиент не хочет покупать каско на заложенный автомобиль. Поведение банка понятно: с помощью страховки он снижает свои риски. А чем выше риски, тем выше ставки.

C 28 ноября 2019 года, когда споры, касающиеся «периода охлаждения», были отнесены к компетенции финансового уполномоченного, в организацию поступило уже 65 обращений страхователей. Чаще всего потребители жалуются на нарушение их прав в сферах страхования жизни (37 обращений) и страхования от несчастных случаев и болезней (21). То есть как раз в тех видах, которые сопровождают кредитование.

Решение в пользу потребителей финомбудсмен вынес пока одно, посчитав законным требование жительницы Челябинска. Она весной прошлого года оформила полис каско на автомобиль, а через несколько дней решила отказаться от него, воспользовавшись правом на «период охлаждения». Направила заявление в СК, но страховую премию ей вернули в значительно меньшем объеме, чем она рассчитывала: 16 825 рублей вместо ожидаемых 27 312. Страховщик мотивировал это тем, что заявление о расторжении договора он получил уже по истечении «периода охлаждения», хотя почтовое извещение доказывало обратное. Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин посчитал требования страхователя справедливыми и удовлетворил их. «Со страховой компании взыскана оставшаяся часть премии. Компания согласилась с таким решением и исполнила его в срок», — сообщил он.

Остальные дела находятся в процессе рассмотрения.

Кредит погасил, а страховку — нет

Не торопятся разрывать договор страховщики не только в «период охлаждения», но и при досрочном погашении кредита.

Пользователь LiLiTка из Нижнего Новгорода в декабре прошлого года оформила в банке ВТБ кредит для покупки автомобиля. К нему потребовалось приобрести полис страхования жизни и здоровья страховой компании «СОГАЗ», который обошелся в 144 673 рубля. Таким образом банк страховал свои риски, если вдруг заемщик не сможет вернуть кредит. «Я согласилась на столь огромную сумму, так как сотрудник банка заверил, что при досрочном погашении кредита, неиспользованный остаток страховой премии будет возвращен», — написала она. Спустя месяц заемщица вернула долг банку и занялась возвратом страховки. «При личном визите в офис страховой компании по адресу Нижний Новгород, ул Семашко, 37 написала заявление на возврат страховой премии. Все сроки вышли, но ответа от страховой нет. Ни перечислений, ни объяснений. При звонках на федеральный номер идет составление бесконечных обращений, без озвучивания сроков рассмотрения».

Юристы говорят, что по общим правилам, прописанным в Гражданском кодексе, досрочно прекратить действие договора страхования можно, если отпала вероятность наступления страхового случая и больше нет страхового риска. Проще говоря, если кредит погашен, то риск его невозврата становится неактуальным. Тогда страховщик должен досрочно прекратить действие договора страхования и вернуть часть страховой премии, пропорциональной времени действия договора (пункт 3 статьи 958 ГК РФ). Такой вердикт вынес Верховный суд в июне 2019 года, встав на сторону страхователей.

Но в каждой конкретной ситуации исход дела будет зависеть от того, что написано в страховом и кредитном договорах. «Условия страхования могут предусматривать, что страховая сумма остается неизменной в течение всего срока действия договора, который, как и размер страховой выплаты, не зависит от досрочного погашения кредита и от суммы остатка по нему, — объясняет партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев. — В таком случае страхователь не вправе рассчитывать на возврат части страховой премии». Если по условиям договора добровольного страхования жизни и здоровья заемщика выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту, то при досрочном погашении долга банку договор страхования тоже прекращается (на основании пункта 1 статьи 958 ГК РФ), а уплаченную страховую премию страховщик должен вернуть в пропорциональном объеме (пункт 8, утвержден Президиумом Верховного суда РФ 05.06.2019).

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Марина Костина считает, что вопрос возврата страховой премии в случае досрочного прекращения кредитного договора не возникал бы вообще, если бы страховщики в своих договорах определяли реальные страховые риски. «Сейчас в основной массе договоров страхования рисками являются смерть застрахованного, получение им группы инвалидности, увольнение и прочее, — говорит она. — По логике страховщиков, погашение кредита не снимает эти риски, то есть не может служить основанием для прекращения договора страхования. В реальности же страховыми рисками при оформлении кредита являются невозврат его в связи с наступлением названных событий, а не события сами по себе». Но страховщикам такая постановка вопроса будет уже не очень выгодна.

Узаконят

Казалось бы, почему законодательно не закрепить норму о возврате части страховой премии, если договор расторгнут в «период охлаждения» или кредит выплачен? В этом случае потребителям не нужно будет обивать пороги различных инстанций, доказывая свою правоту.

Отчасти это будет сделано в этом году. В сентябре вступят в силу изменения в законы № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые закрепляют право заемщика при досрочном погашении кредита вернуть часть премии за период, когда страхование уже не действовало. Причем сделать это страховщик должен будет в течение семи рабочих дней со дня получения заявления. Но распространяться норма будет только на договоры, заключенные после 1 сентября 2020 года.

Норму о «периоде охлаждения» для отдельных видов страхования планируется закрепить в Гражданском кодексе. Это предусмотрено подготовленными Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) изменениями главы 48. В кодексе собираются прописать возможность возмещения убытков в натуральной форме не только в автостраховании, но и в других видах. А также обязательное досудебное урегулирование споров, связанных со страховой выплатой. «Гражданский кодекс в части «страховой» главы оставался неизменным уже более двух десятков лет. При этом практика страхования за это время изменилась весьма существенно. Изменения назрели», — считает президент ВСС Игорь Юргенс.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

граниT
11.02.2020 07:41
Поведение банка понятно: с помощью страховки он снижает свои риски.

Не только. Также он камуфлирует на самом деле повышенную ставку по кредиту. Ведь, если бы банк интересовало только снижение риска при наличии страховки, то банк бы соглашался на страхование заёмщиком напрямую в страховой компании, но в данном случае банку нельзя было бы получить довольно крупное агентское вознаграждение, получаемое банком от страховой компании, но в конечном счёте уплачиваемое заёмщиком.
13

LiLiTка
11.02.2020 09:25
Возможно есть смысл обратиться с претензией в банк? Так как они получается ввели в заблуждение, уверив в возврате!
0

9066496087
11.02.2020 11:46
Всё, что нужно знать о страховке:
– пп. 1 и 4 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У “О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования”;
– п. 1 Указания Банка России от 21 августа 2017 г. № 4500-У "О внесении изменения в пункт 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования";
– п. 1 ст. 10 и п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1;
– разделы 2, 3 и 5 Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации, утв. Решением Комитета финансового надзора ЦБ РФ (Протокол № КФНП-24 от 09.08.201.
0

Ольга Котенева
11.02.2020 12:23
После выхода статьи, страховая компания "ВСК" предоставила комментарий пресс-службы. Приводим его в полном объеме: «Страховщик не может отказать в расторжении договора страхования. Возврат страховой премии при расторжении в «период охлаждения» осуществляется в соответствии с требованиями Указания Банка России №3854-У»
2

netadresa63
11.02.2020 12:29
ВСК всегда задерживает возврат премии. Жалобы в ЦБ не помогают. Может Юргенс их в угол поставит?
1

Обучение

Материалы по теме