FinTok: страховщиков обяжут раскрыть плюсы и минусы полисов

Дата публикации: 23.03.2021 00:00 Обновлено: 29.06.2021 19:35
9 294
4 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Источник
Banki.ru
Темы

Банк России намерен обязать страховщиков разъяснять своим клиентам основные параметры полиса еще до заключения договора страхования. Они будут изложены в документе, изучив который человек поймет плюсы и минусы предлагаемого полиса и сможет принять взвешенное решение о его покупке.

Планируется, что информационные документы о страховках с 1 октября 2021 года появятся в сфере личного страхования, с 1 апреля 2022 года — по другим видам добровольного страхования.

Это уже не первая попытка ввести в страховании краткие памятки о сути того или иного продукта. Предыдущая предпринималась пару лет назад, но успеха не имела. То есть страховщики идею создания так называемых КИДов (ключевых информационных документов) поддержали, но ни по одному продукту они так и не появились. В феврале нынешнего года регулятор решил обязать страховые предоставлять потребителям такую информацию в сжатой и понятной форме.

Итак, давайте посмотрим, что будет в этих документах. По задумке регулятора, в них должны содержаться:

  • сведения о страховой компании с ее адресом, телефонами и электронной почтой. А также адрес страницы официального сайта страховщика, где размещены правила страхования, и QR-код с гиперссылкой для прямого доступа на сайт компании;
  • не менее пяти страховых случаев по договору и ссылка на правила страхования, в которых можно найти полный список таких случаев;
  • а также не менее пяти примеров, что не является страховым случаем, вместе со ссылкой на полный перечень оснований для отказа в правилах страхования;
  • территория страхования и срок, в течение которого действует договор;
  • порядок уплаты страховой премии в случае, если условиями страхования предусмотрена уплата ее в рассрочку;
  • порядок получения страховой выплаты;
  • обязанности страхователя;
  • случаи досрочного прекращения договора добровольного страхования, при которых страховщик возвращает страховую премию или ее часть. И разъяснения, при каких условиях досрочного отказа от договора премия или ее часть возвращены не будут;
  • разъяснения, как урегулировать страховой спор в досудебном порядке.

Регулятор настаивает, чтобы в информационном документе было разъяснение содержания положений законодательства РФ, которые будет приводить страховщик. Как и разъяснение значения специальных терминов, если такие будут использованы.

Всю эту информацию страховщику предстоит уместить в две страницы формата А4, причем четким, хорошо читаемым шрифтом кегля не менее 11 пунктов, желательно в виде таблицы. О том, что потребитель изучил информацию, будет свидетельствовать его подпись на каждой странице. Это же требование касается и электронных продаж. Перед заключением договора онлайн клиент должен будет подписать информационный документ простой электронной подписью.

Если предоставленная в документе информация отличается от условий договора добровольного страхования, страховщик должен будет ознакомить страхователя со всеми отличиями. И получить отметку об этом в договоре страхования. При этом на странице с отметкой должны быть перечислены пункты договора добровольного страхования, отличающиеся от указанных в информационном документе.

Информационные документы страховщики должны будут разместить на своих официальных сайтах. А если полис продается через страхового агента или брокера, страховщик должен обеспечить соблюдение ими требований. В противном случае от договора страхования потребитель может отказаться, и страховщик обязан будет вернуть ему всю уплаченную страховую премию.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Фуксман
23.03.2021 09:02
Непонятно, зачем городить такой огород. Вся необходимая информация и так содержится в правилах страхования.
Если клиент не хочет их читать, то это его проблемы.
1

MarellaS
23.03.2021 12:47
Самое интересное, что вся эта информация есть и в Полисе и на сайте компаний.

И человек читает эти Условия три часа и задает вопросы и внимательно слушает ответы.

Мне кажется патерналистский подход к гражданам как к детям неразумным и делает граждан безответственными.
1

Le professionnel
23.03.2021 18:59
Банки.ру - новый FinTok на Вашем канале есть, а подкаста "Это к деньгам" - нет. Почему?
0

rand
23.03.2021 20:05
О том, что по договору все не так, человек узнает, скорее, когда уже обратится за выплатой. И получается, страховая тут рискует максимум ценой полиса. Это система "прокатило" из анекдота.

Ну и непонятно, зачем вот эта ерунда с неправильными памятками и исправлениями к ним. Тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали.
0

Обучение

Материалы по теме