Прикладывайте карту! ПСБ запустил новый эквайринговый продукт на базе технологии SoftPOS — платежный терминал в смартфоне

Дата публикации: 20.09.2021 00:05
12 572
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

1. Что такое SoftPOS?

Что такое SoftPOS?

Сервис PSB Business Pay на базе технологии SoftPOS — эквайринговый продукт от ПСБ, который позволяет использовать любой смартфон с NFC-модулем как платежный терминал. Небольшим торговым точкам, малому бизнесу, чтобы принимать оплату по карте, теперь не требуется дорогостоящее банковское оборудование — оплата проходит через специальное мобильное приложение.

В мае 2021 года состоялся полномасштабный запуск.

Вместе с ПСБ разбираемся и рассказываем, что такое SoftPOS.

2. Смартфон для приема платежей. Как это работает?

Смартфон для приема платежей. Как это работает?

Сервис на базе технологии SoftPOS может сделать полноценным POS-терминалом любой смартфон с NFC-модулем, работающий на операционной системе Android версии 9.0 и выше.

Покупатель прикладывает свою бесконтактную карту, смартфон или «умные» часы к смартфону продавца, на котором установлено специальное приложение Tap2Go. Оно легко подключается с кассовому программному обеспечению и соответствует требованиям 54-ФЗ, так как поддерживает интеграцию с фискальным принтером. Приложение обменивается данными с картой или смартфоном покупателя и направляет зашифрованный пакет данных банку-эквайеру для проведения операции в платежной системе. Продавец получает оплату, покупатель — оплаченный товар или услугу, а также электронный чек по СМС или электронной почте.

3. Какими картами можно расплачиваться на таком терминале?

Какими картами можно расплачиваться на таком терминале?

Как и в случае с обычным терминалом, принимаются платежи по бесконтактным картам Visa, Masterсard и «Мир». Можно даже принимать платежи по QR-коду: в приложении есть опция генерации QR-кода по Системе быстрых платежей. Ее можно выбрать непосредственно перед оплатой.

Покупатели при расчетах через смартфон-терминал могут совершать платежи с использованием карт на сумму до 10 тыс. рублей за одну операцию и без ограничения по сумме чека при использовании мобильных устройств — часов или телефона.

4. Почему это удобнее, чем обычный терминал?

Почему это удобнее, чем обычный терминал?

Обычный POS-терминал до того, как он попадет к клиенту, нужно зарегистрировать, запрограммировать, сконфигурировать под клиента, отправить в нужный регион, где инженер банка должен будет его забрать, отвезти владельцу магазина, установить и научить им пользоваться. На это требуется несколько дней и определенная сумма денег, что напрямую отражается на стоимости эквайринга для клиента. При подключении же SoftPOS действуют сниженные тарифы: они не включают плату за обслуживание, потому что не требуется покупка и настройка банковского оборудования. Клиент платит только процент с оборота, покрывающий издержки банка на сопровождение и оплату услуг платежной системы.

5. Кто может подключиться и сколько это стоит?

Кто может подключиться и сколько это стоит?

PSB Business Pay на базе SoftPOS может подключить любая компания и индивидуальный предприниматель, при этом комиссия за эквайринг составит 1% без дополнительных платежей.

6. Как подключиться к сервису?

Как подключиться к сервису?

Чтобы начать использовать сервис, достаточно заключить договор с банком. Это можно сделать дистанционно, в том числе и через интернет-банк. В течение одного дня клиент получает логин и пароль. Далее он скачивает приложение Tap2Go из Google Play на смартфон, поддерживающий функцию NFC, выбирает в настройках нужный тип платежного терминала, вводит логин и пароль, полученные от банка, и начинает работать. Процесс подключения занимает один день.

7. Кому подходит такой сервис?

Кому подходит такой сервис?

Любой компании, которой невозможно обойтись без банковского платежного терминала. Это и малый, и микробизнес, индивидуальные предприниматели, и даже крупные компании, у которых есть службы доставки.

Например, маленьким компаниям может быть не выгодно брать у банка POS-терминал под процент с оборота и с абонентской платой за оборудование. Тогда вопрос оплаты по карте решается именно с помощью терминала в смартфоне. Или у компании есть небольшие торговые точки — в них маленькая проходимость и небольшой оборот. В этом случае платежный терминал в смартфоне может также стать удобным решением.

Крупным компаниям со службами доставки обычно надо быстро и удобно принимать оплату от клиентов, но при этом чтобы все это попадало в единую систему заказа и контроля курьеров. SoftPOS от ПСБ интегрируется с такими системами. Если покупатель хочет оплатить свой заказ по карте, то из приложения, которое использует курьер, запускается сервис платежного терминала SoftPOS — через него и производится оплата. Данные операции сразу поступают в общую систему компании и отражаются у курьера.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме