Проверка знаний, актуальная для тех, кто хотел бы купить российские акции третьего эшелона.
В предыдущих семи сериях мы разбирали тесты на тему опционов, фьючерсов и других производных, высокодоходных (мусорных) облигаций, маржинальной торговли, РЕПО, иностранных акций вне индексов, еврооблигации и структурные облигации.
Что такое котировальный список?
Мосбиржа, как и большинство других торговых площадок мира, для удобства делит акции на несколько уровней листинга, то есть допуска к торгам. Первый включает в себя самые надежные ценные бумаги, во втором находятся крепкие середнячки (кандидаты на попадание в верхний список), а третий — это что-то вроде начального уровня для акций, еще не прошедших проверку временем и представивших фондовой площадке необходимый минимум информации о себе.
Как нетрудно догадаться, акции первых двух уровней котируются, то есть торгуются, на бирже лучше всего. Поэтому их включают в единый, или так называемый котировальный, список. Все остальные относятся к третьему уровню листинга, или, как говорят инвесторы и трейдеры, к третьему эшелону.
Попадание в тот или иной список зависит от соблюдения ряда условий, самые важные из которых — это доля акций компании в свободном обращении, а также средний объем обращения их на бирже. Раз в месяц списки обновляются. Актуальный перечень всех трех уровней листинга можно увидеть на этой странице.
Какие акции не включены в котировальные списки?
Строго говоря, за пределами котировального списка находится не только третий эшелон, но вообще все прочие акции, в том числе внебиржевого рынка.
Некоторые брокеры упоминают об этом в предисловии к тестам. Вероятно, имея в виду, что со временем список ценных бумаг, доступных «неквалам», может быть расширен.
Внебиржевой рынок ценных бумаг
Внебиржевой рынок — это пространство финансовых взаимоотношений между продавцом и покупателем вне биржи, вне лицензированных площадок, где обращаются инвестиционные инструменты: акции и облигации, не прошедшие листинг на бирже, а также ETF, форварды, внебиржевые опционы и др. Гарантии исполнения обязательств в большинстве случаев отсутствуют, особенно на неорганизованных внебиржевых рынках.
Пока что (на ноябрь 2021 года) для инвесторов без статуса «квалифицированный» внебиржевой рынок остается закрытым, даже если они сдадут тест. Но как минимум откроется тот самый третий уровень листинга, в который, к слову, входит большинство российских биржевых акций.
Для понимания общей картины стоит взглянуть на верхнюю диаграмму (актуально на ноябрь 2021 года). Всего 47 акций относится к «голубым фишкам» (большинство из них входит в индекс Мосбиржи), еще 25 — во втором эшелоне, а остальные 188 штук, то есть две трети всего фондового рынка, недоступны без сдачи теста.
Несмотря на низкое положение в листинге, компании с такими акциями не обязательно мелкие, молодые или никому не известные. Например, в третьем эшелоне находятся «Башнефть», одна из крупнейших компаний страны, а также банк «Уралсиб», один из крупных в России.
Что будет в тесте для неквалифицированных инвесторов?
Будут стандартные семь вопросов, из которых первые три не оцениваются, а вот на следующие четыре нужно ответить правильно, причем на все. Варианты ответов могут быть перемешаны у разных брокеров, но правильный ответ один на все.
Мы разберем каждый из четырех вопросов по отдельности с примерами. Однако для успешного прохождения в принципе важно понимать всего два базовых термина: ликвидность и волатильность. На всякий случай напомним, чтобы не запутаться.
Что такое волатильность?
Волатильность — изменчивость цены. Акции с более сильным колебанием цены являются более волатильными. Представители третьего уровня листинга (не входящие в котировальные списки) имеют самую высокую волатильность на бирже.
Что такое ликвидность?
Ликвидность — возможность быстрого обращения акции в деньги и обратно. Ценные бумаги со стабильно низким объемом торгов являются неликвидными. Представители третьего эшелона сильно уступают в плане ликвидности акциям из первых двух списков.
Вопросы и ответы с пояснениями
Вопрос 1. Вы получили убытки от совершения сделок с акциями. Возместят ли вам ваши убытки?
- Да, полностью.
- Да, убыток в пределах 1,4 млн должен быть возмещен брокером.
- Да, но только в случае банкротства контрагента.
- Нет, не возместят (правильный ответ).
Пояснение. Это относится не только к третьему эшелону, но и вообще к любой акции. Что бы ни случилось с компанией (например, ее стоимость резко упала на бирже или она вообще обанкротилась), никто и ничего не обязан вам возмещать. Быть акционером значит быть совладельцем компании со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Вопрос 2. Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать
- В любой рабочий день, определенный самим инвестором.
- В течение недели.
- В любой рабочий день, поскольку если не будет желающих купить акции на рынке, то их обязан выкупить эмитент.
- Точная дата не может быть определена (правильный ответ).
Пояснение. Последний ответ — самый расплывчатый, но и самый корректный. Как правило, в будний день можно купить и продать любую акцию. Проблем с одной-единственной бумагой практически никогда не возникает — в отличие от облигаций, которые могут не находить встречной заявки неделями и месяцами.
Однако с крупными суммами могут быть проблемы, и это надо учитывать. Если взять акции с самым низким объемом сделок, например «Выборгский судостроительный завод» (на картинке выше), то за сутки может быть куплено и продано всего несколько десятков акций — по 5—10 штук на каждого инвестора.
Вопрос 3. Выберите признаки, отличающие акции, не включенные в котировальные списки, от акций, включенных в котировальные списки.
- Как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, менее волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня больше.
- Как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, менее волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня меньше.
- Количество сделок с акциями, не включенными в котировальные списки, в течение дня, как правило, меньше.
- Цены на акции, не включенные в котировальные списки, как правило, менее волатильны (изменчивы).
- Как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, более волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня меньше (правильный ответ).
Пояснение. Правильный ответ сводится к комбинации двух худших характеристик: такие акции торгуются с меньшим объемом сделок, и они более изменчивы. Это можно продемонстрировать на примере почти любой компании из третьего эшелона.
На верхней картинке можно наглядно увидеть разницу в объемах торгов акциями первого, второго и третьего эшелона. Для сравнения взяты по две из каждого. С многократным отрывом по числу сделок лидируют «Газпром» и СберБанк. Сильно им уступают «КАМАЗ» и «Аптечная сеть 36,6». И совсем теряют на их фоне ГАЗ и Донской завод радиодеталей.
А это график упомянутого выше Выборгского судостроительного завода, у которого самый низкий объем сделок в третьем эшелоне. Если брать последние пять лет, можно сделать такой вывод: всего за два месяца акция может вырасти более чем на 100%, но при этом за год-полтора она способна упасть на 75%. Это чудовищная волатильность по сравнению с «голубыми фишками».
Вопрос 4. Выберите верное утверждение.
- Акция, не включенная в котировальный список биржи, как правило, стоит дешевле, чем акция, включенная в котировальный список.
- Как правило, акция, не включенная в котировальный список биржи, менее ликвидна, чем акция, включенная в котировальный список, и эмитент не обязан выплачивать дивиденды по таким акциям.
- Акция, не включенная в котировальный список биржи, как правило, менее ликвидна, чем акция, включенная в котировальный список (правильный ответ).
- Ни один ответ не является верным.
Пояснение. В данном вопросе обыгрывается все та же негативная характеристика акций третьего эшелона — низкая ликвидность. Из предыдущих примеров мы уже знаем, что это так и есть. Низкая цена или дивиденды тут ни при чем: акции могут быть относительно дорогими, и по ним могут платить дивиденды, если они не из котировального списка. И наоборот, кстати, тоже: некоторые «голубые фишки» могут стоить копейки (ВТБ, ТГК-1), или по ним вообще не платят дивидендов («Яндекс»).
В следующей серии
Мы продолжаем выполнять взятые на себя обязательства и на следующей неделе разберем очередную главу теста об облигациях со структурным доходом.
Удачи на тестировании!
Евгения НОВИКОВА для Banki.ru
Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе «Обучение»
Комментарии
<p></p>