Иногда для ремонта квартиры обычной отделки недостаточно — нужна перепланировка. Как сделать ее правильно? Какие стены можно сносить, а какие нельзя? И как согласовывать изменения? Рассказываем пошагово.
Что такое перепланировка квартиры
Перепланировка квартиры — это изменение ее конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ). Перепланировка может включать демонтаж или перенос перегородок, расширение санузлов, перенос дверных проемов, объединение двух квартир в одну.
«Перепланировкой считаются работы по демонтажу окон и дверей, выходящих на застекленную лоджию, а также утепление лоджии, когда ее присоединяют к площади комнаты», — говорит председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.
В чем разница между балконом и лоджией
Балкон — это выносная конструкция с собственными стенами, полом и потолком. Лоджия — это встроенная конструкция, она ограничена с трех сторон стенами жилого дома.Что еще считается перепланировкой:
- Перенос, изменение границ совмещенного санузла, уборных и ванных комнат.
- Устройство несущих стен.
- Устройство проемов в перекрытиях, несущих стенах.
- Объединение или разделение обособленных помещений.
- Заделка проемов в несущих стенах и перекрытиях.
- Изменение конструкции и (или) устройство полов в домах с деревянными перекрытиями.
- Устройство или разборка лестниц, подиумов, ступеней, пандусов.
- Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия.
- Устройство или разборка перегородок в домах с деревянными перекрытиями.
- Устройство (перенос) кухонь, кухонь-ниш.
- Устройство антресоли площадью более 40 процентов площади помещения.
- Работы по перепланировке помещения, расположенного в многоквартирном доме, который является объектом культурного наследия.
- Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов балконов и лоджий без затрагивания архитектурного облика многоквартирного дома.
Что нельзя делать при перепланировке
«При перепланировке квартиры нельзя сносить несущие стены, потому что от них зависит целостность здания, — говорит Ольга Благовещенская, юрист и основатель юридической компании "МФЦУ". — Балконы нельзя совмещать с жилой площадью, обязательно должны быть перегородки в виде стеклопакетов».
В законе прописаны и другие ограничения. Запрещено, например:
- Изменять помещения так, чтобы они становились непригодными для проживания.
- Ликвидировать, изменять сечение каналов системы вентиляции, демонтировать вентиляционные и технические шкафы.
- Ставить и переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения, на лоджии, балкон, веранду и террасу.
- Обустраивать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления.
- Делать проемы, вырубать ниши, пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах.
- Переводить технические подполья в подвалы.
- Объединять газифицированные помещения с жилой комнатой.
- Устраивать проемы без двери между жилыми комнатами и газифицированными кухнями.
Чем перепланировка отличается от переустройства
Перепланировка — это изменение конфигураций квартиры, а переустройство — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Его тоже нужно согласовать.Как согласовать перепланировку
По словам адвоката Андрея Мисарова, для согласования перепланировки собственник квартиры должен представить следующие документы (пункт 2 статья 26 ЖК РФ):
- Заявление о переустройстве или перепланировке.
- Правоустанавливающие документы на помещение в многоквартирном доме.
- Проект переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме.
- Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии на такое переустройство или перепланировку (если необходимо).
- Технический паспорт помещения.
- Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое жилое помещение на основании договора социального найма.
- Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
«Согласовывают процедуру органы местного самоуправления, а в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органы госвласти субъекта РФ. Решение должны вынести за 45 дней, а в Москве — за 20–30 дней», — говорит Андрей Мисаров.
Если квартира куплена с использованием ипотеки, для перепланировки потребуется разрешение банка. В статье 29 ФЗ РФ № 102-ФЗ (абз.3 п.1) сказано, что при пользовании заложенным имуществом собственник квартиры не должен допускать ухудшения и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.
Что не нужно согласовывать
Не требуют согласования работы по текущему ремонту, которые не подпадают под критерии перепланировки и переустройства, говорит Андрей Мисаров. Среди них:
- замена электропроводки, не требующая штробления;
- монтаж трубопровода для ванной или туалета;
- выравнивание стен под поклейку обоев или нанесение краски, покраска стен, замена обоев и потолочного покрытия;
- монтаж новых оконных рам или дверей; демонтаж старой ванны, раковины или унитаза;
- косметическая отделка помещения, монтаж или снятие шкафов встроенного типа.
«Без согласования можно сделать отделочный ремонт помещений, сменить напольное покрытие, остеклить лоджию или балкон, а также установить кондиционер или антенну, — говорит эксперт. — Также можно заменить устаревшую сантехнику или электрическую плиту на новую при условии, что их местоположение останется прежним, нагревательные приборы — на аналогичные по характеристикам. Собственникам квартир, расположенных в объектах культурного наследия, для замены окон, установки кондиционера потребуется разрешение соответствующего органа».
Пошаговая инструкция согласованной перепланировки:
- Подготовить проект перепланировки.
- Подать заявление на перепланировку с необходимыми документами.
- Получить разрешение на перепланировку.
- Провести перепланировку.
- Подать заявление на оформление акта приемочной комиссии. Комиссия обследует помещение и подпишет акт.
- Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана квартиры с учетом перепланировки или переустройства.
- Подать заявление в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии о внесении сведений в ЕГРН.
- Получить выписку из ЕГРН.