Более миллиона человек в России ежегодно получают право на управление автомобилем. Разбираемся, с чего начать процесс получения прав, обязательно ли учиться в автошколе и как после успешной сдачи экзамена быстро и просто получить ВУ.
Кто имеет право на вождение автомобиля
В России есть ограничения на получение водительского удостоверения по возрасту и состоянию здоровья.
Так, допуск к экзаменам и право управления транспортными средствами предоставляется:
- с 16 лет — на категорию М (скутеры, мопеды и легкие квадрициклы), А1 (небольшие мотоциклы);
- с 17 лет — на категории В и С (легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3 500 кг) при прохождении обучения в специализированных учреждениях. Права при этом все равно можно получить только после 18 лет;
- с 18 лет — на категорию А (мотоциклы) и подкатегории В1 (трициклы, квадрициклы) и С1 (габаритные автомобили);
- с 21 года — на категории D (автомобили, в которых более 8 сидячих мест), Tm, Tb (трамваи и троллейбусы) и подкатегорию D1 (автомобили, в которых не более 16 сидячих мест).
Для управления автомобилями с прицепом необходимо открытие категорий ВЕ, СЕ, DE и подкатегорий C1E и D1E. Для этого требуется иметь стаж в управлении соответствующей категорией (В, С, D, C1 или D1) не менее года.
Верхней возрастной границы для управления транспортным средством не существует, если кандидат не имеет медицинских противопоказаний.
С чего начать процесс получения прав
С 2013 года без обучения в автошколе получить права нельзя, поэтому первое, о чем придется задуматься — это выбор подходящей автошколы.
Самое важное, что нужно сделать перед подачей документов в автошколу — убедиться, что она имеет все необходимые документы: официальное заключение ГИБДД и лицензию на образовательную деятельность. Лицензию можно проверить на сайте Рособрнадзора через сводный реестр лицензий, а заключение ГИБДД — на региональном сайте организации (в зависимости от региона, где находится школа).
Согласно рекомендациям Министерства образования, учеба должна длиться не менее 190 часов для получения удостоверения категории B (легковой автомобиль). Из них 56 часов — практика, 130 часов — теория, 4 часа — сдача экзамена.
Таким образом, при регулярном обучении два раза в неделю автошколу можно осилить за полгода.
Автошколы сейчас предлагают различные пакетные возможности обучения в зависимости от первоначальных навыков, включающие в себя разные варианты количества часов теории и практики. Можно пройти курс обучения и самостоятельно, вне школьного графика. Например, записавшись на занятия, не посещать их, а просто учить теорию с помощью приложений и учебников. Но стоит заметить, что в последнее время вносится много уточнений в правила ГИБДД, которые могут быть не учтены в приложениях, а на экзамене станут камнем преткновения, так что лучше все-таки проходить правила дорожного движения вместе с преподавателем.
Идеальный вариант — подобрать подходящий вариант обучения. Некоторые школы предлагают экспресс-курсы для тех, кто уже умеет водить — онлайн-обучение и так далее. Это обойдется дешевле, а на экзамене не будет риска провалиться из-за нововведений.
Стоимость обучения в автошколе на права категории В колеблется в зависимости от региона. От 25 до 50 тысяч рублей в Москве, от 15 до 40 тысяч в Санкт-Петербурге, в Саратове разброс цен от 5 до 40 тысяч, а в Новосибирске — от 5 до 30 тысяч.
Какие документы нужны для обучения в автошколе
В 2022 году для поступления в автошколу необходимо предоставить:
- паспорт гражданина России;
- медицинскую справку по форме 003-В/у;
- военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных);
- три фотографии размером 3×4 см.
После окончания обучения в автошколе ученик получает свидетельство о профессиональном образовании с профессией водителя. Это свидетельство необходимо предоставить в ГИБДД для записи на экзамен для получения прав — обычно услуга подачи документов предоставляется автошколой, то есть ученику не нужно ничего делать самостоятельно.
Как получить медицинскую справку
Для получения водительских прав в обязательном порядке необходимо получить соответствующую справку из медицинского учреждения. Необходимо пройти следующих специалистов:
- терапевт
- психиатр
- нарколог
- невролог
- оториноларинголог
- офтальмолог
Получить права может и человек даже с очень плохим зрением, если оно подлежит коррекции очками, линзами или хирургическим способом. Но в справке будет отметка, что вождение рекомендовано только в очках или контактных линзах.
Практический экзамен в ГИБДД
Пожалуй, самая серьезная часть процесса получения водительских прав — сдача практического экзамена по вождению в ГИБДД после экзамена на знание правил дорожного движения.
С 1 апреля 2021 года экзамен сдается не на площадке, а непосредственно в городе. Такой подход помогает будущим водителям ориентироваться в потоке автомобилей, учитывая реальные дорожные ситуации. Экзаменующемуся фактически нужно доказать, что он умеет читать знаки в городе и способен не просто выполнять заученные упражнения, а действовать с учетом дорожной обстановки.
Где получить права после сдачи экзамена
Для получения прав после сдачи экзамена необходимо записаться на «Госуслугах». На этом шаге понадобятся паспорт и СНИЛС.
Для получения первичного водительского удостоверения необходимо выбрать соответствующую услугу из перечня и внести данные:
- паспорта;
- документа об окончании автошколы с указанием его номера, даты получения, а также указать категорию прав и номер лицензии;
- медицинской справки с указанием даты и места ее получения.
К этим данным необходимо будет добавить квитанцию об оплате госпошлины, которую можно оплатить здесь же, на сайте «Госуслуги».
Далее будет предложено выбрать наиболее удобное подразделение Госавтоинспекции, время и дату посещения.
После прохождения всех этапов регистрации заявителю на электронную почту придет подтверждение с реквизитами для оплаты пошлины и приглашением в отделение, куда необходимо будет представить оригиналы документов, указанных в заявлении.