Российский Минфин предложил расширить программу льготной ипотеки за счет включения в нее закрытых паевых инвестфондов, у которых россияне смогут приобретать недвижимость. Эта идея для многих стала неожиданностью, поскольку совсем недавно представители ведомства открыто заявляли о необходимости сворачивания данной программы, так как в ряде регионов спрос на нее невелик, зато в других из-за большого количества желающих воспользоваться льготными условиями наблюдается избыточный рост цен на «первичку».
Если предложение Минфина будет принято, это станет новым явлением для российского рынка. В открытых источниках приводилась оценка, показывающая, что в 2021 году доля сделок с недвижимостью через ЗПИФы составляла менее 1% совокупного объема, а число таких соглашений, заключенных при помощи ипотечных кредитов, было совсем незначительным.
Конечно, привлечение ЗПИФов к этой программе позволило бы предоставить населению дополнительный удобный инструмент для приобретения жилья. Деятельность ПИФов регулируется ЦБ РФ, и респектабельный фонд нередко надежнее малоизвестного застройщика.
Однако немало вопросов может вызвать мотивация инвесторов, приобретающих жилье в кредит через ЗПИФы. Скорее всего, льготную ипотеку будут, кроме нуждающихся в жилье, брать еще и те, кто собирается использовать приобретенную недвижимость для сдачи в аренду или как инвестиционный актив. Низкая процентная ставка будет даже мотивировать многих на совершение спекулятивных операций с недвижимостью через ЗПИФы, что может спровоцировать одновременное надувание «пузыря» в кредитном сегменте и на рынке недвижимости, что в текущих экономических условиях крайне нежелательно. В целом мы считаем идею Минфина интересной, но при ее реализации необходимо тщательно взвешивать все возможные риски.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.