Неквалифицированные инвесторы с начала 2023 года не могут покупать ряд ценных бумаг на российском фондовом рынке. Для них полностью ограничена возможность торговать ценными бумагами из «недружественных» стран, а некоторые поручения можно сделать только из специального терминала.
Разбираемся вместе с экспертами, насколько розничный инвестор сейчас ограничен в подборе биржевых инструментов и каких правил придерживаться в текущих условиях.
Что доступно неквалифицированным инвесторам
У розничных инвесторов, не имеющих статуса квалифицированного, по-прежнему есть достаточно инструментов для составления полноценного инвестиционного портфеля, говорит руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова.
Розничному инвестору доступны:
Основные перемены в последнее время заключались в недоступности работы с ИЦБ через санкционных брокеров и введении тестирования для неквалифицированных инвесторов с октября 2021 года, напоминает инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Шамиль Джазаев. Это серьезные изменения, но инвесторы к ним адаптировались довольно быстро, считает он.
Главные правила инвестирования в текущих условиях
При инвестировании сначала важно получить теоретические знания, а затем научиться применять их на практике, говорит Джазаев. Не стоит спешить торговать ценными бумагами, не прочитав хотя бы одну-две книги по инвестированию, считает он.
По его словам, розничному инвестору нужно строго соблюдать одно правило: никогда не брать кредит для торговли акциями. «Использование кредитного плеча у брокера — это полезная опция только для опытных трейдеров», — считает он.
По словам Савенковой, существует ряд универсальных правил, которых важно придерживаться в любое время:
- Формировать структуру портфеля под свой инвестиционный профиль.
- Контролировать риски.
- Реагировать на изменение трендов (закрывать убыточные позиции для активной стратегии или хеджировать портфель на падении для долгосрочных инвестиций).
- Совершать операции согласно выбранной стратегии и тактики, использовать подходящий аналитический инструментарий.
«В новых реалиях можно добавить одно правило: стоит сосредоточить внимание на инструментах, минимизирующих инфраструктурные риски», — добавляет она.
Лучше отдать предпочтение синтетическому портфелю иностранных акций, созданному с помощью российского фьючерса с Мосбиржи, чем держать иностранные ценные бумаги, которые в будущем могут быть заблокированы из-за санкций, говорит она.
Как неквалифицированному инвестору формировать портфель
Состав портфеля напрямую связан с той целью, которую перед своим капиталом ставит инвестор, говорит Джазаев.
«Если для достижения цели достаточно использовать облигации, то 100% портфеля должны составлять они. Если конечной цели с помощью облигаций не достичь, то стоит добавить в портфель акции», — отмечает он.
По его мнению, лучше не составлять универсальных формул, а ориентироваться на цель инвестора.
Комбинация инструментов в портфеле зависит от индивидуального инвестиционного профиля, согласна Савенкова.
Портфель консервативного инвестора может на 100% состоять из облигаций, а агрессивного инвестора — только из акций и фьючерсов, отмечает она.
Тем, кто фокусируется на зарубежных рынках, можно рассмотреть две безопасные возможности инвестирования в зарубежные активы, не выходя из российского правового поля, говорит она. По ее словам, консервативные инвесторы могут рассмотреть замещающие облигации и облигации в юанях.
«Более склонные к риску инвесторы могут составить портфель, повторяющий иностранные индексы (американские, европейские, китайские), собранный по принципу создания "синтетических акций" из максимально надежной облигации и расчетного фьючерса на выбранный индекс без использования кредитного плеча», — объясняет она.
В данный момент на Московской бирже торгуются фьючерсы на паи крупнейших ETF, бенчмарком которых являются индексы S&P500, Nasdaq100, Hang Seng, Euro STOXX50, Nikkei 225 и DAX, напоминает эксперт.
Стоит ли покупать сложные биржевые инструменты
Фьючерсы и опционы — инструменты для профессиональной торговли, считает Джазаев. Их наличие в арсенале желательно для тех, кто работает на рынке акций.
Фьючерсы и опционы дают участнику торгов ряд возможностей: проведение арбитражных сделок, хеджирование позиции, прогнозирование рыночной ситуации.
«Однако если вы работаете исключительно с облигациями или доля акций в вашем портфеле мала (5%), то деривативы не нужны», — полагает аналитик.
Тем не менее фьючерсы розничному инвестору покупать можно, главное — определиться с целью этой покупки, отмечает Савенкова.
Есть три основные фьючерсные стратегии: хеджирование, синтетика и спекуляции, говорит она.
«Хеджирование и синтетика достаточно консервативны, их можно использовать и начинающему инвестору, главное — понимать смысл, цель и механизм создания выбранного синтетического актива», — отмечает она.
Фьючерсные спекуляции — более сложная тема, к ней стоит переходить только после полного освоения рынка акций, говорит аналитик. «То есть не менее чем через 6 месяцев прибыльных активных операций на рынке акций», — уточняет она.
Какие инструменты лучше покупать в текущих условиях
Учитывая уровень неопределенности, в текущий момент ориентация на высокие прибыли может привести инвестора к убыткам, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
«Сейчас лучше ориентироваться на консервативные инструменты, такие как облигации, а из более рисковых рассматривать для своих портфелей лишь акции», — считает он.
Наиболее оптимальным в текущих условиях выглядит формирование портфеля с фокусом на облигации с добавлением акций надежных компаний, которые регулярно платят дивиденды, полагает Зварич.
Что же касается производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы, то они несут в себе существенные риски потерь и подходят больше для трейдеров, чем для инвесторов, подчеркивает он.
«Инвесторы могут использовать, например, фьючерсы на золото или нефть, но объемы вложений в данные инструменты должны быть минимальными, а сама их покупка возможна только при очень жестком риск-менеджменте и высоком уровне самодисциплины», — считает он.
С ним согласен старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов. «Акции, облигации, товарные активы (золото) могут создать полноценный долгосрочный портфель. Пропорции зависят от риск-профиля клиента», — отмечает он.
При этом он уверен, что начинающим инвесторам не стоит работать с деривативами. «Лучше придерживаться правил работы индексных/долгосрочных инвесторов. Суть их сводится к тому, что основной упор при работе необходимо делать на распределение денежных средств между классами активов», — говорит он.
Еще по теме: