Пользователи форума Банки.ру рассказали, какие перспективы видят у данного продукта и что их смущает в текущих условиях.
Первый опыт открытия вклада в юанях
Некоторые пользователи решили протестировать вклады в юанях и открыли их.
Поскольку инструмент новый, решила начать с малого и открыла в ВТБ вклад на 100 юаней, рассказывает пользователь с ником kha.
«Сейчас курс вырос и пока продаю юани, которые просто лежат на счетах. Сбер для вклада хочет минимальную сумму 5 000 юаней, кажется. Может, у меня когда-нибудь такая и будет, но не сейчас. У меня там на счете 200 с чем-то», — делится опытом она.
По мнению kha, безналичный юань является хорошим инструментом для спекуляций. «Проверено на мелких суммах», — говорит она, уточняя, что сейчас изучает данный инструмент.
«А я открыл два месяца назад вклады в юанях в Сбербанке, потом в ВТБ», — сообщает пользователь Egor2017.
«После окончания 6% вклада я посидел 5 месяцев со ставкой 0,01% на долларовом вкладе. Мне это очень не понравилось. Как только увидел нужные цифры, перевел всё в юань», — уточняет он.
По его словам, с начала февраля он уже получил проценты в размере 0,4% от суммы.
«Сейчас юань можно и на бирже купить, и вывести на банковский счет. Да и процент идет», — отмечает Egor2017.
Эффект валютных ограничений
Другие пользователи посчитали, что пока преждевременно пробовать новый продукт.
«Основная сложность в том, что пока наши банки не особо предлагают вклады в юанях. Проблема в том, что эти виртуальные юани нельзя по истечении вклада ни получить наличными, ни перевести в другой банк», — говорит пользователь bekd.
Поэтому в итоге придется продавать по собственному курсу банка, продолжает он.
«Ничто не мешает банку поставить, например, спрэд +/- 99%», — полагает пользователь.
«Пока механизмы перевода юаней только прорабатываются. Когда они будут полноценно работать, причем по-хорошему, с возможностью перевода юаней с/на брокерские счета для покупки/продажи на бирже, только тогда можно будет говорить о вкладах в юанях», — считает bekd.
С ним согласен пользователь orcus vulgaris. «Проценты по вкладам в юанях на один год едва окупают затраты на конвертацию в юани. А если учесть, что может потребоваться и вторая конвертация по окончании вклада, затея становится абсолютно бессмысленной», — уверен он.
По мнению пользователя mrt, пока существуют валютные ограничения ЦБ, вклады в валюте будут мало интересны населению.
Альтернатива юаневому вкладу – облигации в юанях
Среди пользователей также была идея и об использовании другого инструмента в юанях — облигаций.
«Открывать вклад в юанях смысла не вижу никакого, в юанях есть облигации с доходом выше 4%», — говорит пользователь 9000black.
По его словам, это более интересный инструмент.
«Но тут надо сразу понимать, что облигации надо брать на сроки выше 3 лет, иначе будет курсовая переоценка, которая может быть такой атомной, что не только весь доход заберет за все время, но и в минус уведет (а налоги при этом уплатим как с дохода)», — заключает он.
Еще по теме: