В 2024 году заработает новая программа поддержки для медработников по примеру программы «Земский доктор». На этот раз денежными выплатами будут поощрять тех врачей и фельдшеров, которые выберут работу в воинских частях.
Рассказываем, как будет работать эта программа и какие еще меры поддержки есть для тех специалистов, кто выбрал работу в отдаленной местности.
«Гарнизонный врач»: новая программа для врачей и медперсонала
С 1 января 2024 года в России запускается новая программа поддержки для тех медработников, которые выберут работу в военных гарнизонах. Выплаты ранжированы так:
- воинские части вне населенных пунктов в Дальневосточном федеральном округе, районах Крайнего Севера и регионах, входящих в состав Арктической зоны России — 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, медсестер и медбратьев;
- гарнизонные медсанчасти, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях — 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно;
- части на других территориях — 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.
Выплаты в рамках программы не будут облагаться НДФЛ.
Взамен выплаты от участников программы потребуют отработать в выбранной части не менее 5 лет. При этом все трудовые льготы и повышенные коэффициенты сохраняются. Если досрочно разорвать трудовой договор, то придется вернуть все полученные деньги, а также заплатить штраф.
Участвовать в этой программе смогут не только практикующие врачи, но и выпускники медицинских вузов. Возраст при этом не важен. Однако стоит учитывать, что если в программе будет участвовать специалист предпенсионного возраста, обязательства по отработке у него сохраняются.
До конца года Минобороны определит, как специалистам оставить заявку на участие в программе и в каких частях требуется усиление.
Программа «Земский доктор»
Это программа поддержки медицинских работников — врачей и фельдшеров, которые готовы переехать в сельскую местность и отдаленные районы. Возраст не важен — это могут быть как молодые специалисты, так и люди предпенсионного возраста.
С 2022 года поддержкой могут воспользоваться студенты-медики и выпускники медколледжей, которые вернулись в свои населенные пункты. Ранее, если выпускник родом из небольшой деревни учился в крупном городе и после обучения возвращался на малую родину, ему отказывали в участии в программе.
Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в Министерство здравоохранения в регионе проживания. Там расскажут о том, в какие населенные пункты ищут врачей и каких специальностей, а также помогут со сбором документов.
Срок отработки по программе — 5 лет. Взамен участники программы получают следующие выплаты:
- Единовременная выплата на переезд. Точный размер пособия зависит от региона, в который переезжает специалист, но эти деньги должны покрывать транспортные расходы всех членов семьи, грузовую перевозку вещей, а также аренду жилья на 1–2 месяца.
- Дом, квартира, участок под строительство или компенсация части процентов на строительство.
- Единовременная премия. Ее стандартный размер — 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в приравненных к ним районах сумма увеличивается до 2 млн рублей. У фельдшеров размер уменьшен в 2 раза — до 500 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.
Выплаты в рамках программы не облагаются НДФЛ.
Если досрочно разорвать соглашение, то придется вернуть все полученные пособия и заплатить штраф.
Льготные ипотечные программы для медработников
Отдельной федеральной ипотеки для медработников нет, однако этих специалистов включают в другие льготные программы. Вот они:
- Дальневосточная ипотека. Медработники могут претендовать на эту льготу, если проработали в медорганизации и прожили на территории ДФО не менее пяти лет.
- Региональные программы. Такая, например, есть в Московской области. В рамках программы специалисты получают от Московской области 50% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса, компенсацию суммы основного долга по кредиту ежемесячно в течение 10 лет. Сам медработник платит только проценты по кредиту. А в Татарстане выдают грант на покупку жилья, если переехать из крупных городов региона в сельскую местность.
- Специальная ипотека от банков. Некоторые банки предлагают отдельные условия для медперсонала. К примеру, в банке ДОМ.РФ с 2020 года выдают ипотеку со ставкой от 4,4% годовых, а в Совкомбанке — от 3,4%.
- Социальная ипотека. В этом случае у них есть преимущество в очереди на этот вид льготы, но есть и требования — получить ипотеку могут медработники в возрасте до 35–40 лет со стажем работы не менее 1 года в бюджетной сфере, с высшим или средним образованием. Напомним, что встать в очередь можно только в том случае, если в вашей семье на одного человека приходится меньше 18 квадратных метров жилой площади.