Росфинмониторинг планирует обязать банки проводить переводы с указанием данных (паспорта или ИНН) получателя. Соответствующую версию поправок ведомство разработало к антиотмывочному закону. Рассказываем, когда нововведения могут вступить в силу.
Какие данные для переводов нужны сейчас
Согласно текущему антиотмывочному закону, в обязательном порядке указываются только данные отправителя денег: его инициалы, номер счета, ИНН или адрес проживания. Из данных получателя перевода указываются номер карты, телефона или счета.
Что предлагает изменить Росфинмониторинг
К данным отправителя финансовая разведка предлагает добавить указание данных получателя денег как по внутренним, там и трансграничным переводам — по счетам и по картам.
Указывать данные о получателе денег будет либо отправитель перевода (вводить их в специальном поле), либо осуществляющий перевод банк, используя информацию, содержащуюся в системах межбанковского обмена.
Кроме того, Росфинмониторинг хочет ограничить до 100 000 рублей сумму перевода по упрощенной схеме, то есть без открытия банковского счета. На трансграничные переводы действует эквивалент этой суммы в иностранной валюте. Это же предложение ведомство инициировало в марте, в первой версии поправок к законопроекту.
Как пояснили в Росфинмониторинге, законопроект разработан по поручению правительства РФ и направлен «на борьбу с незаконными финансовыми операциями, банковским мошенничеством, финансированием терроризма и экстремизма».
Когда изменения могут вступить в силу
Прошлая, мартовская, версия законопроекта должна была вступить в силу через 365 дней после официального опубликования. Вступление в силу поправок с требованием указания данных получателя перевода перенесут на 1 января 2026 года. Банки и небанковские кредитные организации должны привести свои правила в соответствие с требованиями законопроекта к 1 января 2025 года.
Прямо сейчас ничего не меняется: отправлять деньги можно по номеру телефона, карты или счета получателя, без указания его паспортных данных или ИНН.
Коснутся ли изменения Системы быстрых платежей
Нет. Для системы быстрых платежей (СБП) будет сделано исключение. Проще говоря, указывать паспортные данные или ИНН получателя не придется. Согласно законопроекту, для переводов через СБП будет предусмотрен механизм досылки данных от банка, обслуживающего получателя, или от оператора платежной системы.
Напомним, для перевода денег через Систему быстрых платежей достаточно указать номер телефона получателя. За переводы не взимается комиссия, если общая сумма операций не превышает 100 000 рублей в месяц (если превышает, тогда взимается плата в 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей).
В настоящее время через Систему быстрых платежей могут переводить деньги клиенты 205 банков, среди которых:
- Альфа-Банк;
- ВТБ;
- Газпромбанк;
- Московский кредитный банк;
- «Открытие»;
- Промсвязьбанк;
- Росбанк;
- Россельхозбанк;
- Сбербанк;
- Совкомбанк;
- «Тинькофф».
Полный список банков — участников СБП можно посмотреть здесь.
Важно! Чтобы переводить деньги через Систему быстрых платежей, необходимо в ней зарегистрироваться: не во всех финансовых организациях СБП настроена автоматически. Как подключиться к системе и как она работает, подробно разобрали в статье.
Как безопасно переводить деньги
Перевод по номеру телефона считается надежным, поскольку минимизирована информация о получателе денег: отправитель знает только его номер телефона и имя.
Также безопасны переводы по номеру карты: его можно передавать третьим лицам, поскольку он не является конфиденциальной информацией. Мошенники не могут похитить деньги, зная только номер карты.
А вот срок действия карты и CVC (CVV)-код для перевода не нужны — если отправитель просит эти данные, скорее всего, это мошенник. И узнав их, он сможет получить доступ к вашему счету, а банк в случае кражи денег не компенсирует их.