Президент США Джозеф Байден 3 июня подписал закон, предотвративший наступление дефолта в стране.
Дефолт по государственным облигациям США (трежерис, treasuries) мог произойти уже 1 июня. В этом случае американское Казначейство прекратило бы выплаты купонов своим кредиторам и перестало бы своевременно погашать бумаги по номиналу.
Ситуация могла привести к тяжелым экономическим последствиям не только для США, но и всего мира, так как трежерис считаются самым надежным инструментом инвестирования. В целом на иностранные государства приходится 24% госдолга США, или 7,6 трлн долларов.
Но власти США смогли урегулировать ситуацию. 28 мая Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти достигли соглашения по потолку госдолга. А 2 июня сенат США большинством голосов принял соответствующий закон.
Закон приостанавливает действие потолка госдолга страны до 1 января 2025 года. Со 2 января 2025 года лимит госдолга повысится «для выполнения обязательств, выпущенных в период приостановки». Уровень повышения будет установлен позднее.
Потолок госдолга — это максимальный уровень, который утверждает американский конгресс. Это инструмент контроля расходов США. С 1960 года этот лимит пересматривался 78 раз.
В 2013 года появился новый механизм контроля — приостановка действия потолка госдолга. Такую схему власти США использовали уже семь раз.
Сейчас общий размер публичного госдолга США составляет 31,4 трлн долларов, это 144% ВВП страны по итогам 2022 года. 31,4 трлн долларов — максимальный уровень госдолга, который был одобрен конгрессом США в 2021 году. Он был достигнут 19 января 2023 года.
К чему мог привести дефолт
Дефолт мог негативно повлиять на курс доллара, привести к его существенному обесценению к другим валютам.
Традиционно в кризисные моменты в экономике инвесторы перекладывают деньги в золото, которое считается главным защитным инструментом.
Золото — самый популярный в инвестициях драгоценный металл. Традиционно оно считается главным защитным инструментом как от падения фондового рынка, так и от инфляции.
В начале 2022 года биржевые цены на золото находились в районе 1 800 долларов за тройскую унцию, в начале марта они превысили отметку в 2 000 долларов за унцию, а затем перешли к падению и к октябрю приблизились к отметке в 1 600 долларов за унцию.
В начале ноября 2022 года биржевые цены на золото находились в районе 1 630 долларов за унцию, к началу января котировки выросли на 12% — до 1 830 долларов за унцию.
В январе, когда госдолг США достиг лимита в 31,4 трлн долларов, золото подорожало еще на 6% — до 1 945 долларов за унцию, а в начале мая цена на металл достигла 2 061 доллара за унцию, приблизившись к историческому максимуму, который был зафиксирован в августе 2020 года (2 071 доллар за унцию).
4 июня цена на золото составляла 1 964 доллара за унцию, свидетельствуют данные американской биржи Comex.
Как связана политика ФРС США и золото
Политика Федеральной резервной системы США, которая выполняет функции Центрального банка, напрямую влияет на котировки золота. Когда ФРС повышает ставку, растет курс доллара, а также увеличивается доходность депозитов и гособлигаций США (трежерис). Так как золото, в отличие от трежерис, не приносит процентного дохода, то при повышении процентных ставок цены на металл начинают снижаться.
В последний раз ставка ФРС снижалась в марте 2020 года, затем два года она не менялась. С середины марта 2022 года ставка неизменно растет. За это время она увеличилась на 5 процентных пунктов — с 0–0,25% до 5–5,25%.
Несмотря на рост ставки ФРС, инфляция в США сохраняется на высоком для страны уровне: по итогам апреля индекс потребительских цен (CPI) составил 4,9%. С начала 2022 года не прекращается обсуждение темы возможной рецессии в экономике США. Рост ВВП страны в I квартале 2023 года замедлился до 1,1% в годовом выражении.
Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-Банка Борис Красноженов отмечает, что на мировом рынке в целом присутствуют ожидания дальнейшего роста инфляции во втором полугодии 2023 года и нарастают опасения замедления мировой экономики.
Какие факторы будут влиять на стоимость золота
На прошлой неделе наблюдался рост цен на золото на 2,5%, замечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его словам, этот импульс произошел на фоне резкого ослабления индекса доллара после решения проблемы с госдолгом. «Основной фактор давления на доллар и повышения цен на золото — снижение доходностей казначейских облигаций», — указывает он.
Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков отмечает, что решение проблемы потолка госдолга США вряд ли поменяет факторы, которые толкали цену золота вверх.
Красноженов поясняет, что ряд представителей ФРС в мае заявляли о возможном дальнейшем росте ставок ФРС в 2023 году и сохранении ставок на высоком уровне на более долгий срок, чем ожидают участники рынка.
Негативное воздействие на цену золота, по его словам, также оказывают снижение спроса на ювелирную продукцию и слабые показатели промышленного производства, особенно в Европе (в ювелирном секторе и промышленности потребляются значительные объемы золота).
При этом спрос на золото со стороны мировых центральных банков и физических лиц остается на рекордном уровне. В 2022 году, по данным Bloomberg, закупки золота мировыми ЦБ оказались максимальными с 1964 года. Кочетков добавляет, что в 2023 году центральные банки также покупают золото максимальными объемами более чем за десять лет. По оценке Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в I квартале 2023 года мировые ЦБ увеличили резервы золота на 228 тонн. Это максимальный уровень для I квартала за всю историю наблюдений организации (с 2000 года).
После того как цена золота в начале мая достигла уровня 2 060 долларов за унцию, рынок столкнулся с коррекцией цены до 1 940–1 950 долларов за унцию, отмечает Красноженов. Сейчас цена возвращается к уровню 2 000 долларов за унцию. При этом, по мнению эксперта, вероятность дефолта в США в 2023 году была минимальной.
Несмотря на это, недоверие к доллару и другим мировым валютам в мире растет, а золото является главной альтернативой, которая стабилизирует международные резервы центральных банков, добавляет Кочетков. На основе золота, по его словам, в будущем планируется разработать альтернативные доллару системы международных расчетов для обеспечения торговли.
Что будет с ценой на золото во втором полугодии 2023 года
По мнению Кочеткова, высокий спрос со стороны центральных банков, частных лиц и институциональных инвесторов продолжит оказывать поддержку ценам на золото.
К концу года драгметалл может подорожать до 2 000–2 200 долларов за унцию, не исключает Потавин. Для такой сильной динамики, поясняет он, нужно, чтобы доходность по американским гособлигациям продолжила снижаться. Это будет ослаблять индекс доллара.
Красноженов отмечает, что изначально прогнозировал среднюю цену золота в 2023 году на уровне около 2 000 долларов за унцию с возможными колебаниями в диапазоне 1 800–2 200 долларов за унцию. Во втором полугодии, по его словам, цена на золото может вырасти до 2 100 долларов за унцию, а в моменте золото может достигать уровня 2 200 долларов за унцию.
Кочетков считает, что цена на золото может подняться до 2 100 долларов за унцию в перспективе года. По его мнению, для стоимости металла пределом не является и уровень в 2 500 долларов за унцию, но такой рост возможен на горизонте до пяти лет.
Здесь вы можете почитать, стоит ли вкладывать средства в инвестиционные монеты, тут — подобрать подходящего брокера для инвестирования.
Что будет с ценой на золото в России
В России цены на золото ежедневно публикует ЦБ РФ, рассчитывая их на основе данных Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA). Но купить золото напрямую у Центробанка нельзя, а российские банки устанавливают собственные цены, продавая драгметалл с комиссией к цене, установленной ЦБ.
Например, 3 июня стоимость золота, по данным Банка России, составляет 5 134 рубля за грамм, а Сбербанк продает 1 грамм за 5 327 рублей, то есть с наценкой 3,8%.
С начала года цена на золото в Сбербанке выросла на 19,4%. Котировки золота на международном рынке за это время выросли на 7,3%, свидетельствуют данные Comex. На стоимость золота в России оказывает влияние ослабление рубля: с начала года курс долла увеличился на 15% — до 80,88 рубля.
Красноженов отмечает, что продажи золота в слитках в России в 2022 году после отмены НДС достигли 55 тонн. По его мнению, на российском рынке есть существенный потенциал роста спроса на золото. Например, в Германии продажи физического золота составляют 170–180 тонн в год, поясняет эксперт. «В условиях неопределенности инвесторы ищут пути сохранения своих активов. В данном случае золото остается одним из наиболее надежных вариантов», — отмечает Красноженов.
Потавин считает наиболее интересным для инвесторов инструмент GLDRUB_TOM, который торгуется на Московской бирже. Это контракт на золото с расчетами в рублях, исполнение которого происходит на следующий день. Эксперт поясняет, что этот биржевой актив способен показать сильный рост в случае одновременного увеличения мировых цен на золото и снижения курса рубля.
Еще по теме:
Комментарии