Рассказываем, зачем компании выкупают свои акции и что это им дает.
Что такое обратный выкуп акций
Обратный выкуп акций (buyback, байбэк) — это выкуп компанией части своих акций, находящихся в обращении на бирже. Компания обычно объявляет о байбэке для поддержки цены акций и капитализации при наличии свободных средств. Обратный выкуп акций позволяет увеличить фактические доли крупнейших акционеров компании и усилить их позиции.
Лучший момент для начала обратного выкупа — это низкие цены на акции компании. При этом спрос на бумаги, который создает сама компания обратным выкупом, повышает их котировки, а следовательно, и стоимость компании.
При выкупе акций самим эмитентом бумаги становятся казначейскими. Это значит, что они не имеют права голоса, а также по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды. В течение года после байбэка компания обязана продать такие акции или погасить их. Если же бумаги выкупает «дочка» эмитента, то они становятся квазиказначейскими. Такие акции имеют право голоса, и по ним начисляются дивиденды.
«Если говорить о текущей ситуации на российском рынке, то объявление о выкупе акций приводит к росту капитализации компании», — поясняет инвестиционный советник «Открытия Инвестиции» Андрей Гребенкин. Компания, которая объявляет о байбэке, может приобрести свои акции по цене ниже фундаментальной из-за повышенной волатильности и падения капитализации компаний после февраля 2022 года, добавляет он.
Зачем компании выкупают свои акции
Есть несколько причин, по которым компании могут выкупать собственные акции на фондовом рынке. Среди них:
- Уменьшение уставного капитала. Такое решение принимается большинством акционеров на общем собрании. Компания выкупает часть своих акций и погашает их, в результате чего количество акций в обращении уменьшается, а удельный вес оставшихся пакетов акций, наоборот, увеличивается. Например, компания эмитировала 10 млн акций, из них 4,5 млн принадлежат одному акционеру. Затем компания выкупает и погашает 1 млн бумаг. В результате общее количество акций компании уменьшается до 9 млн, а доля акционера с 4,5 млн акций увеличивается с 45% до 50%.
- Поддержание стоимости акций. Компания может провести байбэк, когда котировки ее бумаг упали. С помощью выкупа эмитент искусственно повышает спрос на акции и уменьшает их количество в обращении, что приводит к росту их стоимости. Также компания может заработать на байбэке: она покупает акции по более низкой цене, а после может продать их по более высокой.
- Увеличение дивидендов на одну акцию в обращении. После того как компания купила свои акции на бирже, они становятся казначейскими, а значит, дивиденды на них не начисляются. Затем компания определяет сумму дивидендных выплат, и из-за выкупа акций деньги распределяются на меньшее количество бумаг. Например, в обращении находится 1 тыс. акций компании, и она решила направить на дивиденды 2 млн рублей. В результате дивиденды на одну акцию составят 2 тыс. рублей. Но если компания выкупит 100 акций и в обращении их останется 900, общая выплата в 2 млн рублей будет делиться на меньшее число акций и дивиденды на одну бумагу составят 2 222 рубля. Также компания может проводить байбэк как альтернативу выплате денежного дивиденда, поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. При этом акционеры не должны будут уплачивать налог, тогда как дивиденды облагаются налогом.
- Уменьшение числа голосов на собрании акционеров. Совет директоров компании, если ему это позволяет ее устав, может принять решение об обратном выкупе для усиления своего влияния на собрании акционеров. Первыми будут продавать свои акции те акционеры, которые являются потенциальными противниками совета директоров и на собрании акционеров голосовали бы против его предложений. В результате выкупа акций у них совет директоров уменьшает число голосов, которые могут быть поданы против его политики.
- Предотвращение попытки недружественного поглощения. Некоторые инвесторы могут попытаться захватить контрольный пакет акций компании с помощью скупки ее бумаг. Для того чтобы такого не произошло, компания может периодически проводить обратный выкуп своих акций. Таким образом компания уменьшает количество бумаг в обращении и снижает возможность сформировать большой пакет у одного акционера.
- Перераспределение акций в пользу управляющих или других людей. Некоторые компании используют свои акции в рамках программ поощрения сотрудников вместо выплаты премий. Считается, что менеджер, у которого есть акции компании, будет больше руководствоваться интересами акционеров в своей работе, а также всегда сможет их продать, если ему понадобятся деньги.
Здесь вы можете больше узнать про инвестиции, тут — почитать актуальную аналитику, а здесь — подобрать подходящего брокера.
Какие есть способы обратного выкупа ценных бумаг
Существует три способа выкупа эмитентом собственных акций:
- Покупка на открытом рынке. В этом случае продавцы акций не знают, кто станет их покупателем, а компании могут достаточно свободно манипулировать своими бумагами, повышая и понижая их котировки. При этом компания может как оповещать своих акционеров о планах по обратному выкупу, так и не делать этого.
- Тендерное предложение акционерам выкупить их акции. Согласно российскому законодательству, эмитент должен установить фиксированную цену выкупа. Есть также и второй вариант, когда акционеры сами предлагают цену на свои акции, а компания начинает скупать бумаги по самой низкой цене, пока не выкупит нужное количество.
- Голландский байбэк. При таком сценарии компания устанавливает минимальную и максимальную стоимость акции, по которой эмитент готов ее выкупить, а продавцы могут выбрать любую цену в этом диапазоне. Затем компания начинает выкуп с самых дешевых бумаг.
Как проводится стандартный байбэк
- Совет директоров принимает решение о выкупе акций компании.
- Компания-оценщик проводит анализ и помогает установить цену выкупа.
- Компания публикует пресс-релиз, в котором указаны срок и объем программы.
- Затем она выставляет на бирже заявки на покупку акций.
- Заявления инвесторов принимаются в течение 30 дней, и за пять дней до их приема совет директоров компании утверждает отчет об итогах программы по обратному выкупу.
- Компания оплачивает выкупленные акции в течение 15 дней после окончания приема заявлений.
Примеры байбэков российских эмитентов
На российском фондовом рынке было запущено несколько крупных программ обратного выкупа акций, среди них:
- «ЛУКОЙЛ» в 2019 году объявил о выкупе 5,1% своего уставного капитала на сумму 3 млрд долларов. Программа обратного выкупа завершилась 30 декабря 2022 года. В ее рамках планировалось выкупить обыкновенные акции и депозитарные расписки по 82,74 доллара за одну депозитарную расписку на Лондонской бирже.
- «НОВАТЭК» проводит программу обратного выкупа акций с 17 декабря 2021 года по 17 декабря 2026 года. За это время компания планирует выкупить бумаги на 1 млрд долларов.
- Девелопер «Самолет» 29 мая объявил о планах выкупить свои акции на рынке на сумму до 10 млрд рублей до конца 2023 года. По мнению компании, справедливая оценка стоимости ее чистых активов в пять раз выше текущей капитализации, а динамика цены акций не отражает рост бизнеса за последние годы.
- Сбербанк объявил 20 января 2022 года о запуске программы выкупа акций на сумму до 50 млрд рублей. Программа продлится до 31 декабря 2025 года, а выкупленные акции будут направлены на долгосрочную программу мотивации сотрудников.
Ждать ли обратных выкупов акций на российском рынке в 2023 году
Пока существует российский фондовый рынок, компании будут проводить байбэки, считает Андрей Гребенкин. Сейчас, отмечает он, до десяти российских компаний выкупают свои акции на рынке: «Детский мир», банк «Санкт-Петербург», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Самолет», «Норникель» и др. Гребенкин добавляет, что в момент объявления о байбэке около 5% акционерного капитала «Самолета» стоимостью 8,9 млрд рублей находились в обращении на бирже. «Эта новость за два дня спровоцировала рост акций более чем на 15%, мы ожидаем, что данная программа значительно повлияет на переоценку стоимости акций», — считает Гребенкин.
Евгений Калянов добавляет, что в конце 2022 года банк «Санкт-Петербург» начал обратный выкуп акций, который продолжается в 2023 году. «Учитывая размеры программы (22 миллиона штук на общую сумму не более 2,5 миллиарда рублей), выкуп в текущем году будет продолжаться», — отмечает он.
В будущем байбэки возможны в финансовом секторе, отмечает Гребенкин. Например, Сбербанк может продолжить программу для мотивации сотрудников. В качестве новой мотивации сотрудников запустить программу может и «Норникель». Также традиционно к обратному выкупу прибегает «ЛУКОЙЛ», который за этот счет поддерживает котировки своих бумаг на бирже.
Что такое обратный выкуп акций: главное
- Обратный выкуп акций — это выкуп компанией-эмитентом своих бумаг на бирже.
- Через год после выкупа акций компания должна их погасить или продать снова.
- При обратном выкупе акций капитализация компании традиционно растет.
- Компании выкупают свои акции на рынке, чтобы уменьшить уставный капитал, поддержать стоимость акций, увеличить дивиденды на одну бумагу, уменьшить число голосов на собрании акционеров, защититься от недружественного поглощения или мотивировать сотрудников.
- Эмитент может выкупать свои акции тремя способами: на бирже, с помощью тендерного предложения или голландского байбэка.
Еще по теме: