Рассказываем, в каком случае стоит выбрать сплит-систему, а в каком — можно обойтись мобильным оборудованием, на какие параметры обратить внимание при покупке и как получить разрешение на установку.
Какие бывают кондиционеры
Настенные сплит-системы
- Куда: квартиры, небольшие коттеджи и дачные дома.
- Преимущества: универсальность, широкий выбор на рынке, простая установка.
- Недостатки: в больших помещениях воздух охлаждается или нагревается неравномерно.
Самый распространенный вид климатического оборудования для бытового использования. Они универсальны, а на рынке есть решения на любой кошелек — от недорогих за 15 тыс. рублей до менее бюджетных за 150 тыс. рублей. При этом отличаться они будут мощностью, то есть скоростью охлаждения, и набором дополнительных функций (возможность подключения к системе умного дома, режимы нагревания воздуха и так далее).
У сплит-системы две части — наружная и внутренняя. Первая — это тот самый блок с вентилятором и трубки для конденсата. Он монтируется на фасаде здания. Вторая часть с двигателем жалюзи крепится на внутренней стене помещения и как раз охлаждает воздух.
Обе части могут находиться на расстоянии до 20 метров. К одному наружному блоку можно подсоединить несколько внутренних — это так называемая мульти-сплит-система.
Монтаж такого кондиционера стоит от 15 тыс. рублей. Но если работы сложные (например, слишком рыхлая или толстая наружная стена), то стоимость увеличивается. В многоэтажных домах на большой высоте к монтажу часто привлекаются промышленные альпинисты. Их услуги оплачиваются отдельно — от 3,5 тыс. рублей за час работы.
Если жаркий сезон застал вас без накоплений на покупку и установку кондиционера, оформите кредит наличными или кредитную карту. Подобрать самые выгодные для вас условия поможет специальный сервис Банки.ру.
Мобильные (напольные) кондиционеры
- Куда: дачи, квартиры-студии.
- Преимущества: не нужно монтировать в стену или на потолок, а значит, платить за установку.
- Недостатки: ограниченная мощность, высокий уровень шума.
Такие кондиционеры рассчитаны на площадь не более 20 кв. метров. Стоимость такого кондиционера начинается от 14 тыс. рублей. На рынке продают оборудование и за 7–10 тыс. рублей, но они предназначены для совсем небольших помещений до 10 кв. метров.
У таких кондиционеров есть существенный минус — потеря мощности. Часть охлажденного воздуха блок использует для собственного охлаждения и затем выкидывает на улицу. Это создает вокруг зону пониженного давления: в помещение будет втягиваться теплый воздух с улицы и из соседних помещений.
Однако это хороший вариант для дачи или квартиры, которая сдается в аренду. В случае поломки починить такое оборудование проще, а когда не нужно охлаждать воздух, можно убрать устройство до следующего сезона жары.
Кассетные кондиционеры
- Куда: загородные дома и квартиры с большой площадью.
- Преимущества: равномерное охлаждение воздуха, одновременная или отдельная настройка для всех помещений.
- Недостатки: дороговизна, сложный монтаж.
В квартирах и домах до 50 кв. метров устанавливать такой тип кондиционера бессмысленно — тот же эффект можно получить с помощью более дешевых настенных сплит-систем. К тому же понадобится подвесной потолок, который отнимет от высоты комнаты 20–30 см. А вот для больших гостиных или загородных домов это наилучшее решение.
Охлажденный воздух в кассетных кондиционерах подается с четырех сторон, поэтому помещение охлаждается равномерно и быстро.
Стоимость кассетных кондиционеров начинается от 50 тыс. рублей и может доходить до 200 тыс. рублей. Установка же такой системы может обойтись в стоимость самого кондиционера.
Оконные кондиционеры
- Куда: отдельные комнаты с небольшой площадью.
- Преимущества: простая установка, высокая эффективность, не нужно ничего сверлить.
- Недостатки: сложно установить в российских квартирах, шум.
Все элементы в одном корпусе монтируются в оконный проем. Горячая половина контура — снаружи, а охлаждающая — в комнате. Монтировать на стену ничего не нужно. Ориентировочная цена на рынке — 17–20 тыс. рублей для комнаты до 15 кв. метров. Самые дорогие — за 70–80 тыс. рублей способны охладить воздух в помещении площадью 70 кв. метров.
Вариант точно не подойдет для большинства российских квартир. Нужны окна со сдвижными створками, а они встречаются в новостройках редко. Как вариант, можно сделать отверстие в стене, но без согласования с городской властью делать этого нельзя.
На что еще обратить внимание при выборе кондиционера
Одна из самых важных частей любого кондиционера — компрессор. Они бывают разные, но обычному покупателю нужно определить, какой необходим компрессор: инверторный или неинверторный. В первом случае компрессор плавно регулирует давление и работает постоянно, а не рывками. Это делает инверторные кондиционеры надежнее и экономичнее. Правда, и стоят такие модели дороже, но стоимость покупки компенсируется затратами на электричество и ремонт.
Кондиционер нужной мощности следует подбирать по площади комнаты: при высоте потолков более трех метров на каждые 10 кв. метров должно приходиться не менее 1 кВт. Однако лучше брать с запасом, особенно если оборудование будет ставиться в комнате с окнами на солнечной стороне.
Площадь помещения, кв. м | Необходимая мощность кондиционера, кВт |
до 15 | 1,5 |
до 20 | 2 |
до 25 | 2,5 |
до 35 | 3,5 |
до 50 | 5,3 |
до 60 | 6,5 |
Помимо охлаждения кондиционеры могут работать еще в нескольких режимах. Чем ниже цена кондиционера, тем меньше режимов:
- обогрев. Кондиционеры средней ценовой категории умеют согреть воздух в межсезонье — до -10 градусов, а вот справиться с морозами до -35 градусов могут только дорогие модели с инверторным компрессором;
- осушение воздуха. Как правило, этот режим является стандартным;
- вентиляция. Вентилятор гоняет по комнате один и тот же воздух. Режим нужен, чтобы просушить внутренности кондиционера, либо можно открыть окно и тогда воздух будет циркулировать быстрее;
- очистка воздуха. Фильтры грубой очистки есть практически в каждом кондиционере. Они блокируют пыль и более крупные частицы вроде пуха и шерсти. В более дорогих моделях ставят фильтр тонкой очистки — он улавливает мельчайшую пыльцу растений, запахи и сигаретный дым;
- дополнительные режимы — насыщение кислородом, ионизация и так далее. Доказанного эффекта от этих действий нет.
И, наконец, энергоэффективность. В зависимости от режима работы класс энергопотребления у кондиционера может быть разным. К примеру, в режиме охлаждения — А++, а при обогреве — A+. Есть оборудование и классом энергоэффективности выше, но для бытового использования этот показатель оптимальный.
Нужно ли разрешение, чтобы установить кондиционер: правила 2024 года
По правилам в состав общего имущества в многоквартирном доме входят ограждения, фундаменты, стены, балконные плиты, колонны, окна и двери подъезда и так далее. Весь дом в общем пользовании у всех его жителей, поэтому нужно получить разрешение от органа местного самоуправления или управляющей компании. Причем необязательно собирать совет жильцов каждый раз, когда кто-то хочет установить кондиционер. Достаточно решить этот вопрос один раз.
Вполне возможно, что без получения согласия жильцов ничего не произойдет. Но проблемы возникнут, если кто-то из соседей пожалуется на установленный кондиционер. Подобный прецедент уже рассматривался Верховным судом РФ. Итог: наружная стена здания, куда устанавливается кондиционер, — это общедомовое имущество и для его использования нужно согласие не менее двух третей собственников.
При установке кондиционера важно учитывать еще и региональные нормы. Например, по правилам благоустройства Иркутска нельзя устанавливать кондиционеры без специального разрешения. А в Москве нужно получить согласие Мосжилинспекции для установки кондиционера на фасаде объекта культурного наследия любого значения.
Как выбрать кондиционер: чек-лист
- Самые универсальные модели — настенные сплит-системы. Они подходят как для небольших квартир-студий, так и для коттеджей. К остальным моделям стоит присмотреться, если у вас особый случай — невозможно установить наружный блок на стену, слишком большая площадь и настенная сплит-система не справится и так далее.
- После покупки кондиционера сразу отложите деньги на установку. Иногда монтаж может стоить, как само оборудование.
- Для бытового использования нужно учитывать три параметра: тип компрессора, мощность и энергоэффективность.
- Реально работающих режимов четыре: охлаждение, обогрев, вентиляция и очистка воздуха. Дополнительные режимы, как правило, не имеют доказанного влияния на здоровье человека.
- Перед покупкой кондиционера изучите правила управляющей компании и муниципалитета по поводу установки наружного блока — возможно, советом жильцов запрещено что-либо устанавливать на фасад.
- Если надоело терпеть жару без кондиционера, на Банки.ру можно подобрать кредитную карту с большим беспроцентным льготным периодом. Заплатите за оборудование сразу, а погасить задолженность можно без переплаты в течение пары месяцев.