По результатам исследования рекрутинговой компании HeadHunter, 23% опрошенных россиян не проходят испытательный срок, из них половина уходят по собственному желанию. Объясняем, сколько длится этот период, как повысить свои шансы остаться и как правильно увольняться.
Что такое испытательный срок
Испытательный срок — это пробный период работы. Будущий сотрудник присматривается к задачам, коллективу, а работодатель — к сотруднику: вписывается ли он в коллектив, справляется ли с нагрузкой. Испытательный срок отличается от основной занятости особыми правилами.
Например, увольнение без выходного пособия по инициативе работодателя или увольнение сотрудника по собственному желанию без необходимости предупреждать об этом за две недели.
Сколько длится испытательный срок
Иногда на работу берут и без испытательного срока, что обычно прописывается в трудовом договоре. Недобросовестные работодатели удлиняют испытательный срок по своему усмотрению. В этом случае сотрудник может апеллировать к закону, где для каждого случая предусмотрен свой временной период:
3 месяца | по общему правилу |
6 месяцев | для руководителя компаний, филиалов, представительств, заместителей руководителей, главных бухгалтеров |
2 недели | в случае, если срок трудового договора от 2 до 6 месяцев |
В этот срок не включаются дни, когда сотрудник отсутствовал. Например, у человека две недели испытательного, но в одну из них он взял больничный. Тогда его испытательный продлевается на неделю.
Кто может не проходить испытательный срок
Есть несколько категорий сотрудников, которых работодатель обязан принять на работу без испытательного срока. К ним относятся:
- те, кто заключил трудовой договор на срок меньше двух месяцев;
- несовершеннолетние;
- беременные и женщины, воспитывающих детей возрастом до полутора лет;
- сотрудники, замещающие должность по конкурсу, в результате выборов или перевода от другого работодателя.
Как испытательный срок влияет на трудовой договор, обязанности и зарплату
Трудовой договор должен быть заключен в течение трех дней с момента, как сотрудник выйдет на испытательный срок. Если работодатель заявляет, что подписание договора предусмотрено в конце испытательного, это незаконно.
В законе нет четких требований к тому, как обозначать испытательный срок в договоре. В договоре указывается зарплата во время испытательного и его срок, а работодатели обычно используют такую формулировку: «В целях проверки квалификации работника и его профессиональных качеств устанавливается испытание сроком X месяцев» или «В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе устанавливается испытательный срок: _ месяцев».
Обязанности во время испытательного срока
На испытательном сроке к работнику применимы все нормы трудового законодательства и трудовые нормы конкретного предприятия. То есть сотрудник должен исполнять все предписанные ему обязанности и может быть привлечен к ответственности за нарушение норм Трудового кодекса РФ.
При этом работник на испытательном сроке имеет право на заработную плату, судебное обжалование действий работодателя наравне с другими сотрудниками, а также получение премий, социальные гарантии, если это предусмотрено коллективным договором.
Зарплата во время испытательного срока
По закону в период испытательного срока нельзя платить сотруднику меньше, чем после его прохождения. Даже если меньший размер суммы прописан в договоре и сотрудник подписал документ, в случае судебных разбирательств неправым окажется работодатель, так как неполная заработная плата в период прохождения испытательного срока ухудшает положение работника среди других коллег.
Поэтому фраза «Заработная плата на период испытания» в трудовом договоре недопустима.
Увольнение во время испытательного срока
Испытательный срок облегчает процесс увольнения для работодателя и сотрудника. Если человеку не понравится работа, он может написать заявление об уходе и не отрабатывать две недели, как это предусмотрено по трудовому договору для штатных сотрудников. Главное — предупредить о намерении уйти за три рабочих дня.
Работодатель может уволить неподходящего сотрудника до истечения испытательного срока и без выплаты выходного пособия. Если срок истек, увольнять человека придется по общим основаниям, в том числе с выплатой выходного пособия. То есть работодатель должен объяснить причины увольнения и выслать письменное предупреждение об увольнении за две недели. Если же сотрудник не согласен с решением, то он может обратиться в суд.
Можно ли продлить или уменьшить испытательный срок
По закону испытательный нельзя увеличить, но уменьшить или отменить — можно. Работодатель должен заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником, где будет прописано, что испытательный срок уменьшается или отменяется.
Как пройти испытательный срок
В законе не прописаны критерии прохождения испытательного срока, так как в каждой организации они разные. В основном сотруднику придется ориентироваться на должностные инструкции и локальные нормативные акты работодателя. Должностная инструкция — это список обязанностей сотрудника на занимаемой им должности. С ней вас должен ознакомить работодатель при приеме на работу.
Помните, что вас не могут заставлять выполнять те обязанности, которые не указаны в должностной инструкции. Соответственно, и уволить за невыполнение не прописанных в инструкции обязанностей нельзя.
В некоторые крупных организациях может быть отдельное положение о порядке прохождения испытательного срока или другой тип документа, где это положение описано. В нем обычно подробно описываются условия, которые позволяют считать испытательный срок пройденным. Вас должны ознакомить с таким документом также под подпись.
Небольшие фирмы обычно не имеют отдельного положения с подробным описанием правил испытательного срока. Однако чтобы обезопасить себя, следует обсудить с работодателем и письменно зафиксировать, какие задачи нужно решить на испытательном сроке, при каких условиях испытательный срок будет успешно пройден и на какие вообще результаты рассчитывает ваш потенциальный начальник.
Часто задаваемые вопросы об испытательном сроке
Какие права у меня на испытательном сроке и могу ли я отказаться от его прохождения?
У сотрудника на испытательном такие же права, как и у тех, кто работает в компании несколько лет. Он получает зарплату не ниже той, что будет после испытательного, может так же рассчитывать на премию, как и штатные сотрудники. Но сотрудник должен исполнять все обязанности и может быть привлечен к ответственности за нарушение норм Трудового кодекса РФ.
Отказаться от испытательного можно, если вы относитесь к одной из категорий: несовершеннолетние, женщины с детьми до полутора лет или беременные, сотрудники, замещающие должность по конкурсу, в результате выборов или перевода от другого работодателя. Также испытательный срок нельзя назначать, если трудовой договор заключен на срок меньше двух месяцев.
Могу ли я быть уволен по окончании испытательного срока?
Да, если работодатель не готов взять вас в основной штат, то может уволить, более того — без выходного пособия.
Что делать, если считаю, что работодатель нарушает мои права на испытательном сроке?
Все то же самое, что и вне испытательного: отправить жалобу в трудовую инспекцию, суд и прокуратуру.
Оставить жалобу на работодателя можно онлайн на сайте инспекции. Анонимные заявления ведомство не рассматривает, поэтому обязательно придется указать свои личные данные.
Как повысить шансы на успешное прохождение испытательного срока?
Профессионализм складывается из двух составляющих — hard и soft skills, или «жесткие» и «мягкие» навыки. Первое — это то, что делает вас специалистом в конкретной области. Например, работа с бухучетом либо подготовка документов.
Soft skills же не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры. Это, например, умение общаться с коллегами, руководить подчиненными, стрессоустойчивость и так далее.
Во время испытательного срока будет правильно уделять внимание всем аспектам работы. Вы повысите свои шансы пройти испытательный срок, если не просто будете выполнять свою работу, но и попытаетесь стать частью коллектива (как минимум обойдетесь без конфликтов).
Вот несколько советов, которые помогут пройти испытательный срок:
- Наблюдайте за работой опытных и успешных коллег, наставника.
- Не бойтесь ошибаться. Это нормально. Главное — найти решение и исправить свои недочеты.
- Не берите на себя больше, чем вы сможете выполнить. В обратном случае есть риск обмануть себя, а коллектив может оказаться разочарованным. Адекватные руководители понимают, что в эти 3 месяца не стоит ждать блестящих результатов, так как это всего лишь период адаптации.
- Не бойтесь спрашивать, особенно если для вас это новое направление.
Как устроен испытательный срок: главное
Испытательный срок может длиться от двух недель до полугода. Все зависит от того, на какую должность вы претендуете и на какой срок оформляется трудовой договор.
Если в трудовом договоре не прописан испытательный срок, значит его нет и вы по умолчанию приняты на работу без него.
Испытательный срок нельзя устанавливать для несовершеннолетних, молодых мам с детьми до полутора лет, беременных или сотрудников, срок работы которых по трудовому договору меньше двух месяцев.
Условия работы для сотрудника на испытательном сроке должны быть такими же, как и у остальных сотрудников. Условия не могут быть лучше или хуже.
Если вы хотите уволиться при прохождении испытательного срока, нужно предупредить об этом работодателя за три дня. Те же правила действуют и для работодателей: компания должна известить сотрудника о разрыве трудовых отношений за три дня, пока не закончен испытательный срок.