Ferrari N.V. (RACE) в очередной раз продемонстрировала успешность своего бренда. Повышение цен на автомобили способствовало увеличению прибыли, несмотря на снижение поставок за квартал.
Ferrari NV (RACE) отчиталась за второй квартал выручкой немного выше ожиданий при скорректированной прибыли заметно больше консенсуса.
Выручка автоконцерна увеличилась на 14,4% г/г и составила 1,474 млрд евро при консенсусе FactSet на уровне 1,478 млрд. Росту продаж способствовало повышение цены реализации и увеличение количества проданных автомобилей. Сегмент доходов от спонсоров показал рост выручки на 20,3% г/г, до 147 млн евро, тогда как доходы основного сегмента бизнеса (реализация автомобилей и запчастей) увеличились на 15% г/г, до 1,259 млрд евро. Выручка от реализации двигателей из-за уменьшения поставок для Maserati по мере приближения завершения текущего контракта сократилась на 32,8% г/г, до 27 млн евро, что оказало негативный эффект в общую динамику продаж.
Поставки автомобилей за квартал снизились на 1,8% г/г, до 3392 единиц (-4,9% кв/кв). Негативной была динамика во всех географических сегментах, кроме Европы, Ближнего Востока и Африки, где совокупные поставки увеличились на 17,3% г/г. Обычно до половины автомобилей компания реализует в странах Старого Света, поэтому резкого падения продаж удалось избежать. Второй для Ferrari американский рынок отразил падение продаж на 17% г/г, до 869 авто. Поставки гибридных моделей достигли 43% их общего, более чем удвоившись по сравнению с прошлогодним результатом.
Скорректированная операционная прибыль выросла до 437 млн евро (+35,4% г/г) с маржинальностью 29,1% против 26,9% кварталом ранее. Основная причина этой динамики повышение цены продажи автомобилей, хотя заметным остается и рост затрат на сырье. Рентабельность по EBITDA составила 40%, это более чем вдвое выше среднеотраслевых значений. Прибыль Ferrari на акцию в прошлом квартале составила 1,83 евро (+25,6% г/г), или $2,01 на бумагу, обращающуюся на Нью-Йоркской бирже, при консенсусе 1,73 евро и $1,90 соответственно.
Ferrari повысила прогнозы за 2023 год. Согласно обновленному гайденсу, выручка должна составить 5,8 млрд евро, скорректированная EBITDA — 2,19–2,22 млрд евро с ростом рентабельности показателя с 34,8% за 2022 год до 38% за 2023-й.
Сила бренда и обособленность автопроизводителя в его нише показывают устойчивость продаж, поскольку концерн по-прежнему может увеличивать цены.
Ferrari показывает более успешные результаты в сравнении с более крупными конкурентами. Узнаваемость марки и премиальность операционного сегмента помогают компании преодолевать угрозы падения спроса в целом по массовому рынку автопроизводителей, но текущую оценку эмитента трудно назвать привлекательной для покупки его акций. Снижение поставок в прошлом квартале компании удалось компенсировать повышенными ценами на автомобили. Пока отчетливых сигналов, что Ferrari может столкнуться с ослаблением спроса или собирается существенно наращивать объемы производства, не поступает. Рекомендуем держать бумаги RACE. Наш таргет по этой акции — $283.
Акции Ferrari N.V. (RACE) торгуются с премией к конкурентам, что оправдано ускоренными темпами роста выручки и исторически более высокой маржинальностью операций. Текущая оценка в 23 годовых EBITDA'2023 выглядит высокой.
Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.