Если у вас возникла необходимость обратиться в суд, в первую очередь надо выяснить, какой именно суд вам нужен и где он находится территориально. Разбираем подробно, как подготовить исковое заявление, когда достаточно только копий документов и что будет, если обратиться не в тот суд.
Что такое исковое заявление
Исковое заявление — документ, в котором излагают суть спора для рассмотрения в суде.
В законодательстве нет типовой формы иска, но есть требования к его содержанию. Так, любое исковое заявление содержит:
- наименование суда;
- данные истца и ответчика;
- суть спора;
- обстоятельства, которые подтверждают правоту истца;
- исковые требования;
- цену иска и расчеты сумм, если предъявляются денежные требования;
- сведения о попытках досудебного решения спора;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Что такое подсудность
Подсудность — это правило, по которому некоторые категории дел в первой инстанции рассматривают определенные суды.
В зависимости от предмета спора судебные дела в качестве первой инстанции могут рассматривать Верховный суд РФ, региональные, районные или военные суды или мировые судьи.
Вид подсудности называют предметной или родовой подсудностью.
Нарушение правил предметной подсудности может быть причиной для отмены судебного решения. Кроме родовой подсудности также действует правило территориальной подсудности. Последняя может быть альтернативной, договорной, исключительной или общей.
Территориальная подсудность означает, что некоторые дела может рассматривать только определенный суд в зависимости от территории.
Так, по общим правилам гражданские дела рассматривают по месту жительства ответчика. При альтернативной подсудности дело могут рассматривать также по месту жительства истца. Договорную подсудность используют, если стороны ранее заключали договор и указали в нем определенный суд, в котором будет рассмотрено дело.
Исключительную территориальную подсудность используют только в случаях, предусмотренных законом. Например, споры по вопросам недвижимости рассматривают только в судах по месту нахождения недвижимости.
К подсудности районного суда относятся все дела, которые не могут быть рассмотрены в других судах первой инстанции. Например, районные суды рассматривают практически все дела из сферы семейного права. Исключение — взыскание алиментов на детей, расторжение браков без спора о детях и раздел имущества до 50 тыс. рублей. Такие дела рассматривает мировой судья.
Как подать исковое заявление в суд
Как понять, к какому суду относится ваше дело
Чтобы понять, какой суд должен рассматривать ваше дело, необходимо уточнить несколько моментов:
- кто стороны спора;
- рассматривает дело мировой или районный суд;
- где территориально должно рассматриваться дело;
- действует ли правило исключительной подсудности;
- как называется суд.
К компетенции мирового или районного суда относится дело
Когда спор касается предпринимательства или банкротства, идут в арбитражный суд. А вот со спорами между физлицами все несколько сложнее.
Важно запомнить разницу между мировыми судьями и районными судами, поскольку именно они чаще всего рассматривают споры между физлицами.
Мировые судьи рассматривают дела, касающиеся:
- выдачи судебного приказа;
- имущественных споров, где цена иска не более 50 тыс. рублей;
- споров с участием потребителей и исками до 100 тыс. рублей;
- порядка пользования имуществом;
- раздела совместно нажитого имущества супругов с иском до 50 тыс. рублей;
- развода супругов без спора о детях.
При этом мировые судьи не занимаются делами о наследовании имущества или интеллектуальной собственности. Мировой судья также не занимается делами:
- об оспаривании или установлении отцовства;
- о лишении или ограничении родительских прав;
- об усыновлении.
Исками по таким делам занимаются районные суды в качестве судов первой инстанции.
По некоторым делам нужно сразу же обращаться в суд уровня субъекта РФ, например Верховный суд Республики Алтай, Томский областной суд или Красноярский краевой суд. Такие суды в качестве первой инстанции занимаются делами о гостайне или исполнении решений иностранных судов. Московский городской суд также занимается делами по вопросам авторского права и блокировки сайтов.
Кем являются стороны спора
В РФ действуют суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Чтобы понять, в какой суд подавать иск, сначала нужно определить стороны спора.
Суды общей юрисдикции занимаются спорами между физическими лицами, которые на занимаются предпринимательством.
Арбитражные суды рассматривают экономические споры организаций и индивидуальных предпринимателей. Если хотя бы одна сторона спора физическое лицо, дело рассматривают в суде общей юрисдикции. Исключение — банкротство физлиц. Дела о банкротстве всегда рассматривают в арбитражных судах.
Если у гражданина есть статус индивидуального предпринимателя, но он судится не по вопросам бизнеса, а как физическое лицо, дело рассматривает суд общей юрисдикции. Если ИП подал иск в отношении юрлица или другого ИП, дело рассмотрит арбитражный суд.
Также суды общей юрисдикции рассматривают административные дела. Это иски, направленные на обжалование действий или бездействия госструктур и должностных лиц организаций.
Как подготовить пакет документов в суд
Обычно заявитель подает в суд три пакета документов. Это иск, квитанции, копии паспорта, документы, перечисленные в иске для каждой из сторон:
- для суда;
- для ответчика — по экземпляру каждого документа для каждого ответчика;
- для третьих лиц — по экземпляру для каждой стороны.
Письменные доказательства представляют в суд в оригинале или заверенной копии. Подлинник представляют в суд по требованию суда или по требованию профильного федерального законодательства.
При этом суд не может считать достаточным доказательством:
- только копии документов, для которых утрачены или не переданы на рассмотрение оригиналы;
- копии одного и того же документа, которые имеют фактические различия и невозможно установить подлинное содержание первоисточника.
Так, суд может принять копии документов, если у него нет сомнений в их подлинности: копии документа не противоречат друг другу, а стороны дела не оспаривают содержание копий.
Как оплатить госпошлину
При обращении в суд нужно уплатить госпошлину. При расчете имущественных требований, сначала определяют цену иска, а затем рассчитывают размер госпошлины. Размеры госпошлины для разных категорий дел указаны в ст. 333. 19 НК РФ.
Оплатить госпошлину можно лично в отделении банка, онлайн в личном кабинете на его сайте или в мобильном приложении финучреждения.
Где территориально должно рассматриваться дело
По общему правилу территориальной подсудности иск предъявляют в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации — в суд по месту ее нахождения.
Как изменить территориальную подсудность
Стороны могут договориться и изменить территориальную подсудность. Обратите внимание, что изменить ее можно только до того, как суд принял дело в производство.
Однако изменить подсудность нельзя для дел, которые:
- в качестве первой инстанции рассматривают суды уровня субъекта;
- рассматривает Верховный суд РФ;
- относятся к исключительной подсудности, например вопросы недвижимости, кредитов в наследство и другие. Все исключения прописаны в ст. 30 ГПК РФ.
Когда действует правило исключительной подсудности
Иногда закон не дает возможности выбрать суд. Такие ситуации называются исключительной подсудностью. Дело обязательно рассматривает суд, прописанный в профильном кодексе, независимо от того, где находится ответчик и о чем договорились стороны.
Так, иски о правах на недвижимость рассматриваются только в судах по месту нахождения имущества. Иски кредиторов наследодателя до момента вступления в наследство рассматривает суд по месту открытия наследства.
Встречные иски подают в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Корпоративные споры рассматривает арбитражный суд по месту нахождения юрлица.
Административные иски о принудительном психиатрическом освидетельствовании подают в суд по месту жительства гражданина.
Когда придется выбирать сразу из нескольких судов
Исключением из территориальной подсудности также является альтернативная подсудность.
Профильный закон закрепляет случаи, когда истец сам может выбрать подсудность из нескольких вариантов. Например, иск ответчика, место жительства которого неизвестно, можно подать в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному адресу его проживания.
Если ответчик — организация с филиалами и представительствами, иск можно подать по адресу любого из ее филиалов или представительств.
Иски по договорам могут рассматривать в суде по месту исполнения договора, а иски о нарушении трудовых прав можно подать по месту жительства истца.
Также истец может выбрать суд, если ответчики находятся в разных местах. Другие случаи, когда истец может выбрать суд, прописаны в ст. 29 ГПК РФ, в ст. 36 АПК РФ и в ст. 24 КАС РФ.
Как узнать название нужного суда и его адрес
Если иск не попадает под исключительную или альтернативную подсудность, в договоре не был изначально прописан конкретный суд, иск по общему правилу предъявляют по месту жительства или нахождения ответчика.
Найти арбитражный суд просто — один суд рассматривает споры на территории одного субъекта или города федерального значения. Если ответчик находится в Томской области, например, то иск подается в арбитражный суд этого региона, но когда иск касается недвижимого имущества в Новосибирске, то иск подают уже в Арбитражный суд Новосибирской области.
С судами общей юрисдикции не все так однозначно. В одном городе может быть сразу несколько районных судов и еще больше мировых судей. Чтобы не запутаться и правильно определить название и адрес суда, можно воспользоваться порталом ГАС «Правосудие» и найти информацию о суде в системе. Чтобы найти суд общей юрисдикции или мирового судью, в поиске достаточно указать регион, населенный пункт и улицу.
Если отправить дело не в тот суд, последний откажет в рассмотрении искового заявления. Придется заново готовить и направлять ответчику документы, а также оплачивать госпошлину. Поэтому важно правильно выбрать суд для обращения.
Можно ли подать исковое заявление в несколько судов
Выбор между несколькими судами возможен, если в деле несколько ответчиков, которые находятся в разных местах. В этом случае иск можно подать по месту жительства любого из них.
Подавать иски сразу в несколько судов по одному и тому же спору, независимо от количества ответчиков нельзя.
Что является местом жительства ответчика
Местом жительства гражданина является адрес регистрации. Если ответчик не проживает по месту прописки или преимущественно проживает в другом месте, иск подают по месту фактического его фактического пребывания.
Можно ли подать иск в суд не по месту прописки
Истец может подать иск по месту своего проживания, если дело касается взыскания алиментов, развода, вопросов защиты прав потребителей.
Где проходит суд — по месту жительства истца или ответчика
Гражданские иски предъявляют в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляют в суд по адресу регистрации юрлица.
Как понять, в какой суд подавать иск: главное
- Определите, кто стороны спора. Если истец или ответчик участвуют в споре не как предприниматели, обращаться нужно в суд общей юрисдикции.
- Если обе стороны предприниматели или юрлица, иск подают в арбитражный суд.
- Если дело не рассматривает мировой судья, иск составляет более 50 тыс. рублей или более 100 тыс. рублей по вопросам о защите прав потребителей, обращаться нужно в районный суд.
- Если действует правило альтернативной подсудности, можно выбрать удобный для обращения суд из возможных.
- Если для иска действует правило исключительной подсудности, обращаться нужно в суд, который прописан профильным законом.
- Когда правила об исключительной подсудности нет, иск можно подать по месту жительства истца или месту нахождения организации.
- Найти название суда и его адрес можно на официальном портале ГАС «Правосудие».