Человеческая жизнь бесценна. Поспорить с этим утверждением сложно. Это главное, на чем сошлось все человечество в новейшей истории. Однако это не значит, что ее не нужно подсчитывать. Для этого в социальных и экономических науках используется условная величина — стоимость среднестатистической жизни.
Объясняем, что это за метрика, как в России ведут такой подсчет и почему сложно сравнивать этот показатель между разными странами.
Что такое стоимость человеческой жизни и можно ли ее вообще посчитать
Стоимость человеческой жизни, или стоимость среднестатистической жизни (ССЖ) — это условная расчетная величина, которая используется в социальных и экономических науках. Условна эта метрика потому, что нет единой системы расчета, а во-вторых, человеческая жизнь не является рыночным товаром.
С точки зрения философии морали можно сказать, что человеческая жизнь бесценна. Но есть нюанс. Если жизнь бесценна, то почему на рынке есть полисы по страхованию жизни? А какие компенсации должны выплатить виновники в смерти человека на производстве? В конце концов, если правило о бесценности жизни принимать как неоспариваемую истину, то это обернется тем, что жизнь человека вообще не нужно оценивать, то есть она не стоит ничего. И здравый смысл подсказывает, что это не так.
Один из самых простых подходов посчитать человеческую жизнь — сложить весь заработок человека. Однако в этом случае окажется, что жизнь человека из низшего класса «дешевле», чем у представителей среднего или высшего класса. При такой методике жизнь самого богатого человека в стране ценнее, чем жизнь всех жителей небольшого городка.
Это цинично, а главное, это поверхностный подход для некоторых социально-экономических задач. В этом случае оказывается, что работа человека — это вся его жизнь. Хотя очевидно, что это не так.
Поэтому в современной экономической науке ССЖ оценивается шире. Как пишет гарвардский экономист Уильям Кип Вискузи, когда исследователи говорят о ценности жизни, они имеют в виду не абсолютную величину, а соотношение рисков смерти в жизни человека. «Ключевой вопрос заключается в том, сколько люди готовы платить, чтобы предотвратить риск смерти», — говорит ученый.
Проще говоря, готовы ли вы заплатить, чтобы установить пожарную сигнализацию или купить машину с полной комплектацией подушек безопасности. Однако и в этом случае подсчет все еще будет условным. У всех разное восприятие опасности, и людям сложно точно понять и оценить риск.
Зачем считать стоимость человеческой жизни
Представьте, что у государства ограниченный бюджет: правительство может построить новую трассу или модернизировать единственный мост через реку. Как сделать выбор? В этот момент и нужно посчитать стоимость среднестатистической жизни.
Если не модернизировать мост, то в конце концов он разрушится и государству придется выплачивать компенсации за смерть людей, которые окажутся на нем во время обрушения. Жители условного города останутся без единственной дороги, ведущей к ним. Чтобы обеспечить их базовыми товарами и медицинской помощью, придется строить новый мост, а на это время создать систему переправ. В это время те, кому понадобится экстренная помощь, не получат ее и погибнут. И их семьям тоже придется выплатить компенсацию.
Высчитывая соотношение вероятности обрушения к вероятным последствиям, и получается условная величина ССЖ, благодаря которой правительство решит, что в перспективе дешевле. Построить новую дорогу и, вероятно, в будущем платить компенсации из-за обрушения моста и потерять долю ВВП? Модернизировать мост, нивелируя возможность выплаты крупных сумм, и сохранить долю этих граждан в ВВП?
Второе назначение такого подсчета — определить, сколько должны получить семьи погибших в случае ЧС, транспортных аварий, боевых действий и так далее.
Считать ССЖ нужно не только государству, но и частному бизнесу. Человек работает на опасном производстве. Очевидно, каждый рабочий день он подвергает свою жизнь опасности, но эта работа необходима: без нее не будут, например, работать атомные электростанции, а на полках не будет разнообразия бытовой электроники или даже продуктов.
Если работодатель не будет брать в расчеты риски, которые берет на себя специалист или рабочий, он должен ему заплатить столько же, сколько получают специалисты с той же тяжестью труда, но на безопасном производстве. У работника возникнет мотивированный вопрос: зачем рисковать своим здоровьем и жизнью, если можно получать те же деньги, но в безопасности?
И чтобы посчитать, сколько такой работник должен получать за свой риск, и рассчитывается стоимость человеческой жизни. Таким же образом государство высчитает ССЖ, чтобы определить размер компенсаций за смерть при исполнении для семей сотрудников силовых структур. А вот как это посчитать — вопрос важный, но сложный.
В этом материале мы коснемся нескольких методик, упростив объяснения и подсчет.
Как рассчитать стоимость человеческой жизни
В России и большинстве стран мира нет универсальной утвержденной и закрепленной в нормативных документах методики подсчета стоимости среднестатистической жизни, объясняет руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев. Нет абсолютно точной или правильной методики, а ее выбор зависит от целей подсчета.
Вот основные методы подсчета ССЖ.
Актуарный подход
Метод, основанный на актуарной математике (сильно упрощенно, это математическая статистика). Этот метод еще называют оценкой стоимости среднестатистической жизни на основе теории полезности. Используются таблицы смертности, статистики и вероятности. Оценка производится на основании среднедушевых доходов и ВВП. Широко применяется прежде всего страховыми компаниями.
Если деятельность человека сопряжена с высоким риском смертности, то нужно оценить экономический ущерб для общества, если он погибнет. Исследователи в этом случае предполагают, что общественную полезность человека можно измерить, например, с помощью среднегодовых доходов населения или его доли / вклада в национальный внутренний валовой продукт.
Самый понятный и распространенный показатель для этого — ВВП на душу населения. По итогам 2022 года, этот показатель составил 15,44 тыс. долларов, или 1 млн 428 тыс. 213,43 рубля по среднему номинальному курсу за 2023 год.
На деле, например, страховые компании рассчитывают ССЖ по актуарному методу сложнее, используя не только общую вероятность смертности, но и индивидуальные факторы.
Доходный подход
Как понятно из названия, он основывается на оценке доходов гражданина за время его жизни. «Экономический эквивалент жизни среднестатистического человека равен отношению среднего душевого располагаемого денежного годового дохода к средней вероятности смерти в течение года. Второй вариант этого метода предполагает определение ССЖ как среднедушевого дисконтированного дохода за время ожидаемой продолжительности предстоящей жизни среднестатистического человека», — объясняет Дмитрий Хмелев.
Проще говоря, если человек погибнет, то сколько его семья или он сам мог бы теоретически заработать, если бы остался жив. Чтобы это рассчитать, есть две методики:
- Средний годовой доход умножают на среднюю продолжительность жизни. В 2023 году среднемесячный номинальный доход россиянина составил 73 709 рублей, а значит, при этой величине годовой — 884 508 рублей. Средняя продолжительность жизни в том же периоде — 73 года. Значит, ССЖ россиянина равен 64 млн 569 тыс. 084 рублей.
- Соотношение среднего годового дохода к вероятности смерти. Учитывая общую смертность и качество жизни, в 2014 году исследователи из ВШЭ подсчитали, что ССЖ в России составляет примерно 8–9 млн рублей. За десять лет этот показатель, конечно, подрос, учитывая инфляцию и рост номинальных доходов населения.
На Банки.ру можно застраховать свою жизнь и здоровье, в том числе для ипотеки, путешествий и занятий спортом.
Затратный подход
Этот метод основывается на сумме затрат государства, которые оно направляет на человека: издержки на здравоохранение, обучение, социальную поддержку и так далее.
Это одна из самых сложных методик подсчета, так как есть большая разница в расходах на образование, медицину и соцподдержку в разных регионах России. При этом, конечно, есть и статистические средневзвешенные издержки по всей стране. К примеру, в 2022 году максимальные расходы государства на подготовку человека с высшим образованием составляли 4,1 млн рублей, а один год в детском саду обходился примерно в 150 тыс. рублей. Год в школе — 120 тыс., в училище или колледже — 130–170 тыс. рублей.
Таким образом, чтобы дать только образование одному человеку, государство может потратить до 9 млн рублей.
Опросный подход
В основе этого подхода лежит оценка самих граждан. Такие исследования периодически проводят банки, страховые компании и научные группы. К примеру, в 2018 году Финансовый университет при правительстве России и «Росгосстрах» провели такой опрос, и оказалось, что медианное значение (наиболее встречающееся) составило 1,4 млн рублей. Так считают две трети опрошенных.
В 2019 году аналогичное исследование провел негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, сфокусировавшись вокруг жителей городов с населением более 500 тыс. человек. Тогда в среднем свою жизнь опрошенные оценили в 5,8 млн рублей. Причем обнаружилась одновременно очевидная, но интересная деталь: чем состоятельнее и моложе человек, тем дороже он оценивает свою жизнь.
Самую большую сумму называли мужчины до 30 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, которые, по их оценкам, «способны купить себе все, что считают нужным», — 13,3 млн рублей. И напротив, наименее состоятельные опрошенные оценили свою жизнь в 2,4 млн рублей.
Компенсационный подход
Экономическим эквивалентом стоимости человеческой жизни в этом подходе является размер компенсационных выплат семьям погибших или пострадавшим, которым нанесен урон здоровью в результате аварий или катастроф. Это могут быть государственные выплаты, страховые выплаты или компенсации, назначенные судебным решением.
Суды в России, как показывает практика, оценивают жизнь человека по-разному, суммы варьируются от 500 тыс. до 15 млн рублей. Самая высокая сумма была присуждена в современной истории России лишь раз: в деле родственников, требовавших компенсацию за врачебную ошибку, в результате которой погиб человек.
В 2019 году также из-за ошибки врача мать погибшего пациента отсудила у больницы не только единовременную компенсацию — 1,8 млн рублей, но и пожизненную выплату — по 47 694 рубля ежемесячно. Причем эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом того, как растет прожиточный минимум.
В случае со страховыми выплатами есть законодательные ограничения. «Например, по закону об ОСАГО, если человек погиб в ДТП, виновником которого стал другой водитель, лимиты сумм по договорам о страховании ограничены суммой 500 тысяч рублей. Указанная сумма делится на две части: страховое возмещение — в пределах 475 тысяч и выплаты на погребение погибшего в ДТП — не более 25 тысяч рублей», — объясняет Дмитрий Хмелев.
Вот таблица с основными размерами компенсационных выплат в случае смерти человека в рамках социального и обязательного страхования:
Назначение | Размер компенсации |
Опасные производства | 1 млн рублей |
Ответственность перевозчиков (по всем видам транспорта) | 2,025 млн рублей |
Жизнь и здоровье сотрудников МЧС, МВД, СК и т. д. | 2,337 млн рублей плюс 3 млн рублей единовременная выплата |
В рамках ликвидации последствий природных ЧС | 2 млн рублей |
В рамках ликвидации террористических ЧС | 1 млн рублей плюс компенсация на погребение |
Таким образом, если оценивать жизнь по этому методу, то условная величина ССЖ составит от 500 тыс. до 15 млн рублей.
Показатель стоимости жизни человека в других странах
Сравнивать показатели ССЖ в разных странах сложно: такие данные не публикуются государствами вообще, либо используются совершенно разные методики подсчета. В среднем по миру стоимость жизни равна 2,6 млн долларов, подсчитала ООН.
В США используют анализ решений о покупке устройств, которые увеличивают безопасность. В этом случае в ценах 2000-х годов получается разброс показателя от 4 млн до 9 млн долларов. Аналогичные данные при анализе рынка труда.
В Индии нижняя граница ССЖ 0,64 млн долларов. Чуть больше в Швеции — 0,9 млн, а в Австралии — 3,2 млн долларов. Разброс огромный, но стоит помнить, что оценки даются по разным методикам. К тому же социально-экономическая ситуация, связанная со смертностью и рисками, в каждой стране отличается.
Комментарии