Туристическая страховка, или полис ВЗР (временно выезжающих за рубеж), — один из обязательных пунктов для получения визы во многие страны. С ним любая экстренная медпомощь за границей будет оказана за счет и при содействии вашего страховщика. Разобрались в нюансах полиса ВЗР и выяснили, в каких случаях вы не сможете получить по нему медпомощь.
По общему правилу полис путешественника оформляется строго на определенный период, на одну страну (или группу стран) и начинает действовать лишь после пересечения границы основного места пребывания. Такая страховка покрывает расходы на оказание экстренной медицинской помощи застрахованному: организацию лечения в другой стране, затраты на транспортировку в клинику, лечение и лекарства.
Можно ли купить ВЗР во время поездки
Еще несколько лет назад получить помощь по полису ВЗР, приобретенному в поездке, было нельзя: он был бы недействителен при обращении в страховую даже при условии, что вы его оформили и оплатили. Так страховщики защищали себя от мошенников, которые покупали полис онлайн лишь после получения каких-либо травм на отдыхе, чтобы получить возмещение.
Однако цифровизация и усиление конкуренции внесли свои коррективы, и теперь в большинстве компаний можно купить страховку даже во время путешествия. Для этого при оформлении онлайн на сайте или в мобильном приложении нужно поставить отметку «Уже в поездке» и быть готовым, что полис начнет действовать спустя три — пять дней после оплаты. Если этого не сделать, то страховая компенсировать расходы на медпомощь откажется, увидев по проездным документам, что вы въехали в страну уже после покупки полиса.
Страна и срок путешествия имеют значение
Есть и другие ограничения для получения компенсации по страховке путешественника. Так, полис может оказаться недействительным, если превысить застрахованный период пребывания в стране или же пытаться воспользоваться полисом за пределами указанного при оформлении места путешествия. На самом деле такие ситуации не так уж и редки и могут случиться без злого умысла — просто по невнимательности застрахованного.
К примеру, в настоящее время из-за ограничений для российских авиалиний все рейсы в Евросоюз осуществляются через третьи страны. Это значит, что страховое событие может случиться в момент пересадки где-нибудь в Стамбуле, когда застрахованный едет отдыхать в Испанию. Если полис ВЗР оформлен только на зону Шенгена, то получить медпомощь в Турции по нему не получится. Чтобы обезопасить себя от подобных событий, следует кроме основной страны указать в полисе страну, где осуществляется пересадка.
Кстати, часть страховщиков позволяет добавить в одну страховку сразу несколько стран при оформлении полиса онлайн, другие — лишь одну или группу (зона Шенгена или весь мир). Во втором случае вы можете оформить несколько страховок, например, на сутки во время пересадки в Турции первую, а вторую — для основного места путешествия.
Еще одна ситуация — задержка рейса на сутки и более. Это может стать критично, если полис оформлен на семь дней, а обратный билет как раз куплен на последний день действия страховки. Если страховой случай произойдет за пределами срока активации полиса, то страховщик также не выплатит компенсацию, несмотря на независящие от вас обстоятельства. Экстренно докупить дни полиса с отметкой «Уже в поездке» тоже в этом случае не получится.
«При задержке в стране пребывания у нас можно купить полис только за пять дней до начала его действия. Если есть опасения возможной задержки рейсов на один-два дня, лучше купить полис, срок действия которого чуть дольше, чем планируемая дата возвращения», — советует управляющий продуктом Управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж компании «РЕСО-Гарантия» Мария Простова.
Как работает ВЗР при переезде в другую страну
Турстраховка подразумевает, что человек выезжает за пределы места жительства на небольшой срок поездки. Если же речь идет об эмиграции на длительное время, то в этом случае полис ВЗР оформить в ряде компаний не удастся или же он будет стоить больших денег.
К примеру, как пояснили в «РЕСО-Гарантии», можно купить полис на 180 дней для однократной поездки или полис для многократных поездок в течение года, но при этом одна поездка не должна превышать 90 или 180 дней.
«После 180 дней пребывания страна считается регионом постоянного проживания, таких постоянных жителей мы не страхуем. Оформить следующий полис можно, если клиент делает это на территории РФ», — рассказала Мария Простова.
В «АльфаСтраховании» краткосрочный полис ВЗР можно оформить и на 365 дней. Минимальная стоимость страховки для 30-летнего человека составит 17,9 тыс. рублей (по данным онлайн-калькулятора в сентябре 2023 года).
Для тех, кто часто путешествует или ездит в командировки, в страховых существуют многократные программы. Количество поездок по таким полисам неограниченно, но есть ограничение по количеству дней пребывания в одной поездке. К примеру, полис может быть действительным в течение года, но с периодом в 60 дней. Время пребывания за границей страховщики смогут проверить по проездным документам и отметкам в паспорте о пересечении границы.
Другие частые причины признания полиса недействительным
Помимо указанных выше нюансов туристические страховки имеют перечень исключений, которые не покрываются по стандартным условиям. Так, компенсацию не удастся получить, если травма или другие проблемы со здоровьем возникли:
- во время занятий спортом или другими активными видами отдыха, а при оформлении эта опция не была включена в покрытие;
- в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (у некоторых страховщиков можно оформить за доплату и на такой случай);
- во время беременности (при беременности следует оформлять дополнительное страховое покрытие);
- во время теракта (террористические действия — стандартное исключение из правил страхования, однако за доплату некоторые компании предлагают оформить защиту на случай и террористических атак).
Также не будет покрываться страховкой обострение хронических заболеваний, если речь не идет об оказании экстренной помощи. То есть получить обследование или полное лечение по существующему заболеванию за границей по полису ВЗР не получится. Еще одно важное правило страховок ВЗР — позвонить в страховую сразу после возникновения проблем со здоровьем. Исключение — вызов скорой, во всех остальных случаях застрахованному следует дождаться записи к местному врачу через ассистентскую компанию вашего страховщика.