В каких регионах есть районные коэффициенты и кому из работников положены такие надбавки

Дата публикации: 19.09.2023 19:30 Обновлено: 07.11.2023 13:05
108 704
Время прочтения: 11 минут
В каких регионах есть районные коэффициенты и кому из работников положены такие надбавки

Условия жизни и труда в разных регионах России существенно различаются. В некоторых южных областях стоимость жизни и нагрузка на организм человека может быть ниже, чем в районах Крайнего Севера и горных территориях. Чтобы выравнять условия труда, вознаграждение работников за труд и привлечь в области с особыми климатическими условиями новых специалистов, ввели районные коэффициенты.

Разобрали, что такое районные коэффициенты, к каким выплатам их применяют, как рассчитать зарплату с учетом прибавки и должны ли применять коэффициенты к работникам на «удаленке». А также составили таблицу коэффициентов по регионам.

Районный коэффициент в 2023 году — что это?

Районный коэффициент — показатель, на который увеличивают заработную плату в субъектах со сложными климатическими условиями.

С помощью такого коэффициента компенсируют сложные условия труда и проживания в регионах, а также привлекают туда новых специалистов.

Такие надбавки ввели в СССР в 1932 году во время освоения земель рядом с полярным кругом и за Уралом. Их действие приостанавливали только на период Второй мировой войны, сейчас районные коэффициенты действуют непрерывно.

Как рассчитать районный коэффициент

Районный коэффициент — это фиксированная величина. Чтобы узнать размер определенной выплаты в регионе с учетом коэффициента, эту выплату умножают на этот показатель. Например, если районный коэффициент равен 1,5, то работник может получить полтора оклада.

Кто устанавливает районный коэффициент

Размеры районных коэффициентов утверждает правительство. Самый высокий коэффициент введен в Чукотском автономном округе. Он равен 2. Самый низкий — в 1,1 — действует в Ростовской области, Дагестане и Калмыкии.

Регионы могут устанавливать коэффициент выше утвержденного правительством РФ. Однако для этого они должны иметь дополнительный источник финансирования. Тогда повышенный коэффициент при формировании зарплат будут использовать бюджетные организации региона, коммерческие предприятия будут ориентироваться на федеральный или повышенный (по желанию).

Как узнать размер районного коэффициента сегодня

Узнать актуальные размеры районных коэффициентов можно на сайте регионального правительства или Министерства труда субъекта РФ.

Какие факторы влияют на размер коэффициента

Районный коэффициент рассчитывают на основе нескольких факторов:

  • сложные климатические условия работы и жизни в регионе. Обычно чем хуже климат в регионе, тем выше коэффициент;
  • уровень экономического развития территории. Обычно районы с высоким уровнем развития могут устанавливать более высокие коэффициенты благодаря собственным источникам финансирования;
  • социально-экономическая ситуация в регионе — безработица, уровень доходов населения, социальная инфраструктура. Чем сложнее социальная и экономическая ситуация, тем более высокий коэффициент могут установить;
  • стоимость жизни в регионе — аренда жилья, тарифы ЖКХ — все, что приводит к повышенным расходам на жизнь, также учитывают при расчете районного коэффициента.

Кто имеет право на районные доплаты

Начисление районного коэффициента зависит от того, где именно работает сотрудник, а не от адреса трудовой организации. Когда работник трудится в подразделении компании в другом месте, ее адрес обязательно прописывают в трудовом договоре. Если в этой местности введен районный коэффициент, то работнику обязаны выплачивать надбавку, независимо от адреса головного офиса.

Например, если сотрудник трудится на Чукотке, а сама компания расположена в Москве, закладывать в его заработную плату коэффициент все равно придется.

Даже если коэффициенты есть в обоих субъектах, прибавку определяют по региону работника.

Когда в трудовом договоре нет уточнения про работу в регионе с коэффициентом, однако труд работника связан с поездками в такие места, все зависит от того, какие положения прописаны в договоре.

Если в субъекте, где работает сотрудник, коэффициента нет, но работника направляют в командировку, где такой показатель введен, начислять его на выплаты не нужно.

Когда в трудовом договоре есть отметка о подвижном или разъездном характере работы, например вахтовым методом, то заработная плата за дни в таких регионах выплачивается с учетом районного коэффициента.

Вахтовый метод работы: график, размер зарплаты, компенсации, отпуск и налоги

Право на прибавку, умноженную на районный коэффициент, появляется с первого дня работы в соответствующем регионе. Даже если сотрудник с подвижным или разъездным характером работы трудился в местности с особыми климатическими условиями один день, ему должны начислить коэффициент за это время. Когда работник перемещается по регионам, где установлены разные коэффициенты, то за периоды нахождения в каждом из них положен соответствующий коэффициент.

Когда работник постоянно трудится в районе с особыми климатическими условиями и временно отправляется в другую местность, например, в командировку, он не потеряет право на прибавку.

При этом право на прибавку в размере коэффициента имеют не только сотрудники на основном месте работы, но и совместители.

Расчет зарплаты с учетом районного коэффициента

Районный коэффициент устанавливают в виде фиксированной величины. Чтобы узнать размер выплаты с учетом районного коэффициента, эту сумму нужно умножить на районный коэффициент.

Например, оклад работника муниципального учреждения в Колпашевском районе Томской области равен 21 435 рублям. В районе введен коэффициент в размере 1,5. Это значит, что оклад муниципального служащего с учетом коэффициента составит: 21 435 × 1,5 = 32 152,5 рубля.

Что такое зарплата гросс и нет

На какие выплаты начисляется районный коэффициент?

На региональный показатель умножают:

  • заработную плату;
  • премии, которые входят в систему оплаты труда;
  • компенсационные и стимулирующие выплаты, например, оплату сверхурочной работы;
  • больничные и декретные выплаты, которые устанавливают в фиксированном размере, а не по среднему заработку.

На что не начисляют районный коэффициент

Согласно п. 1 разъяснений Минтруда № 49, коэффициент не нужно начислять на выплаты, размер которых формируют из среднего заработка:

  • отпускные;
  • больничные;
  • командировочные.

Районный коэффициент уже заложен в средний заработок.

Кроме того, прибавку не делают к премиям, которые не входят в систему труда, и к нетрудовым выплатам, например, материальной помощи.

Ответственность за неприменение районного коэффициента

Работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях заработную плату обязаны выплачивать с учетом районного коэффициента.

Неважно, есть ли в трудовом договоре условие о применении коэффициента или нет: компании не могут решать самостоятельно вопрос о такой прибавке.

Работодатели, которые не закладывают районный коэффициент в выплаты, нарушают трудовое законодательство. Согласно ст. 5. 27 КоАП РФ, компанию могут привлечь к административной ответственности:

  • организации будут обязаны уплатить штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • должностные лица — штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. При повторном нарушении возможна дисквалификация на срок от года до трех лет.

Районные коэффициенты 2023 года по регионам России

В таблице ниже собрали актуальные значения коэффициентов по субъектам РФ.

Субъект РФ

Районный коэффициент

Республика Алтай

1,4

Республика Башкортостан

1,15

Республика Бурятия

на всей территории

1,2

Баргузинский, Курумканский, Окинский районы

1,3

Баунтовский, Муйский, Северобайкальский районы, г. Северобайкальск

1,7

Республика Дагестан

для населенных пунктов, находящихся на высоте от 2 тыс. до 3 тыс. метров над уровнем моря

1,2

населенные пункты на высоте от 1,5 тыс. до 2 тыс. метров над уровнем моря

1,15

Республика Калмыкия

на территории Калмыцкой АССР

1,3

на территории Юстинского, Малодербетовского и Приозерного районов

1,2

на территории Калмыцкой АССР, за исключением территории, где предусмотрены коэффициенты 1,3 и 1,2

1,1

Республика Карелия

Кондопожский, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Суоярвский, Лахденпохский, Олонецкий районы, гг. Петрозаводск, Сортавала

1,15

Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский, Сегежский районы

1,3

Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, г. Костомукша

1,4

Республика Коми

Княжногорский, Корткоросский, Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Койгородский районы, г. Сыктывкар

1,2

Печорский, Сосногорский, Ижемский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский, Удорский районы

1,3

г. Ухта и подчиненные его администрации населенные пункты, г. Печора и подчиненные его администрации населенные пункты, г. Сосногорск и подчиненные его администрации населенные пункты, г. Вуктыл и подчиненные его администрации населенные пункты

Вуктыльский район, г. Вуктыл

1,4

Усинский район, гг. Инта, Усинск

1,5

г. Воркута

1,6

Республика Саха (Якутия)

районы, расположенные до полярного круга, южнее 65 градусов северной широты

1,7

районы, расположенные за полярным кругом, не ниже 65 градусов северной широты

2

местности, где расположены предприятия и стройки алмазодобывающей промышленности

2

Республика Тыва

на всей территории

1,4

Монгун-Тайгинский, Тожинский, Кызылский (территория Шынаанской сельской администрации) районы

1,5

Удмуртская Республика

1,15

Республика Хакасия

1,3

Алтайский край

на всей территории

1,15

Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабаровский, Шипуновский районы, города краевого подчинения Алейск, Славгород, Яровое

1,25

Красноярский край

на всей территории

1,3

Кежемский район

1,6

г. Норильск

1,8

Приморский край

на всей территории

1,3

поселки Таежный и Тернистый Красноармейского района

1,4

Хабаровский край

Хабаровский, Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский районы, г. Хабаровск

1,3

Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Комсомольский, Советско-Гаванский, Ванинский, Солнечный, Амурский, Верхнебуреинский, Ульчский районы, г. Комсомольск-на-Амуре

1,5

Охотский район

1,7

Амурская область

Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Тамбовский районы, гг. Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Свободный

1,3

Магдачинский, Шимановский районы, г. Шимановск

1,4

Сковородинский район

1,5

Зейский, Селемджинский, Тындинский районы, гг. Зея, Тында

1,7

Архангельская область

на всей территории

1,2

Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Соловецкий районы, г. Северодвинск

1,4

Мезенский, Соловецкий районы, г. Северодвинск и подчиненные его администрации населенные пункты

1,7

Астраханская область

районный коэффициент применяется к заработной плате работников предприятий и организаций, находящихся в пустынных и безводных районах на «черных землях», «кизлярских пастбищах», на части Лиманского района

1,1

районный коэффициент применяется к заработной плате работников за работу в пустынных и безводных районах, занятых на водохозяйственном строительстве и на строительстве объектов в совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях Астраханской области

1,35

районный коэффициент применяется к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности: работников, занятых на геологоразведочных работах, бурении скважин, строительстве и эксплуатации объектов Астраханского газоконденсатного месторождения, включая работников подсобно-вспомогательных предприятий, баз строительной индустрии, а также работников МВД СССР, занятых на этом строительстве; работников предприятий и организаций, обслуживающих строительство и эксплуатацию Астраханского газоконденсатного месторождения; работников и служащих предприятий, организаций, учреждений, расположенных в населенных пунктах в восьмикилометровой санитарно-защитной зоне Астраханского газового комплекса на период до переселения последних с этой территории

Вологодская область

Бабаевский, Вологодский, Грязовецкий, Кадуйский, Междуреченский, Сокольский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий, Шекснинский районы, г. Вологда

1,15

г. Череповец с территорией, подчиненной городскому совету народных депутатов

1,25

Иркутская область

на всей территории (за исключением гг. Ангарска, Черемхово и Черемховского района, г. Тулуна и Тулунского района, работников ВСЖД, по которым приняты решения облисполкома и постановления главы администрации)

1,3

Братский район, г. Братск

1,4

Усть-Илимский, Нижнеилимский районы, г. Усть-Илимск

1,6

Усть-Кутский район

1,7

Камчатская область:

на всей территории

1,8

Командорские острова

2

Кемеровская область

1,3

Кировская область

1,15

Костромская область

1,15

Курганская область

1,15

Магаданская область

1,7

Мурманская область

на всей территории

1,5

пгт Туманный

1,7

Мурманск-140

1,8

Новосибирская область

1,25

Омская область

1,15

Оренбургская область

1,15

Пермская область

на всей территории

1,15

Красновишерский, Чердынский районы

1,2

Ростовская область

1,1

Сахалинская область

Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Макаровский, Невельский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, Углегорский, Холмский районы, г. Южно-Сахалинск

1,6

Ногликский, Охинский районы

1,8

Курильский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы

2

Свердловская область

на всей территории

1,15

Гаринский, Таборинский районы, на территориях, находящихся в административном подчинении Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Североуральского горсоветов (включая города)

1,2

Томская область

Бакчарский, Кривошеинский, Молчановский, Тегульдетский районы

1,3

Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский, Чаинский районы, гг. Кедровый, Колпашево, Стрежевой

1,5

районный коэффициент к заработной плате работников в нефтяной, газовой промышленности, на геологических и топографо-геодезических работах, а также работников строительных, строительно-монтажных и специализированных управлений, подсобно-вспомогательных производств в этих областях

1,7

Тюменская область

на всей территории

1,15

Уватский район

1,5

Тобольский, Вагайский районы, г. Тобольск (только для работников бюджетной сферы)

1,217

Челябинская область

1,15

Читинская область

на всей территории

1,4

Тунгокоченский, Чернышевский, Тунгиро-Олекминский, Могочинский районы

1,5

Каларский район

1,7

Еврейская автономная область

1,3

Ненецкий автономный округ

1,8

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

1,7

Чукотский автономный округ

2

Ямало-Ненецкий автономный округ

1, 7 и 1,8

Районный коэффициент в 2023 году: главное

  • Районный коэффициент — показатель, на который увеличивают заработную плату в регионах со сложными климатическими условиями.
  • Районный коэффициент — это фиксированная величина. Чтобы узнать размер зарплаты с учетом коэффициента, эту выплату умножают на этот показатель.
  • Прибавка в виде районного коэффициента зависит от того, где именно работает сотрудник, а не от адреса трудовой организации. Если сотрудник работает удаленно в регионе, где коэффициент есть, его зарплату должны увеличить на этот показатель.
  • Если в трудовом договоре есть отметка о подвижном или разъездном характере работы, то зарплату за периоды в таких регионах выплачивают с учетом районного коэффициента.
  • Когда сотрудник постоянно работает в районе с особыми климатическими условиями и на время отправляется в другую местность, он не потеряет право на прибавку.
  • Коэффициент обязаны закладывать в зарплату, премии, которые входят в систему оплаты труда, компенсационные и стимулирующие выплаты, больничные и декретные, размер которых фиксирован.
  • Коэффициент не нужно начислять на выплаты, размер которых формируют из среднего заработка: декретные, больничные, премии, которые не входят в систему оплаты труда.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user3495541
22.09.2023 22:09
<p>Кто печатал эту статью, даже не удосужился посмотреть реальные проценты надбавки в законе. Не достоверно указан коэффициент по Архангельской области. В статье указано: </p>
<p>Лешуковский, Пинежский районы - 1,4</p>
<p>Мезенский, Соловецкий районы, г. Северодвинск и подчиненные его администрации населенные пункты - 1,7. </p>
<p>На самом деле в этих местностях во всех коэффициент - 1,4 !!! Где нашли - 1,7 ? Ссылка на закон в этой же статье дана (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118861/49700160096d0119e265e4a29d63a73ccc3316dd/). И правильно пишется - Лешуконский район. Эти ошибки нашлись по одному региону России. В остальных не смотрел. При написании статьи надо не "отсебятину писать"!</p>
<p></p>
0

Обучение

Материалы по теме