Коллективный договор: что нужно знать работодателю и работнику

Дата публикации: 22.09.2023 17:00 Обновлено: 19.01.2024 19:10
23 092
Время прочтения: 11 минут
Коллективный договор: что нужно знать работодателю и работнику

Коллективный договор помогает сотрудникам улучшить условия труда, а работодателю — получить большую определенность в трудовых отношениях, снизить налоговую нагрузку и привлечь востребованных специалистов.

Рассказываем, чем коллективный договор отличается от трудового, может ли работодатель отказаться от такого документа и как правильно его составить.

Что такое коллективный договор

Коллективный трудовой договор — документ, который определяет условия работы и прописывает соцгарантии и дополнительные льготы работникам, например, правила индексации выплат, ДМС и дополнительные отгулы.

Часто коллективный договор составляют в средних и крупных компаниях. Благодаря такому документу они могут привлечь на работу востребованных специалистов и удержать уже имеющихся сотрудников.

Трудовое законодательство не обязывает работодателей составлять коллективный договор. Однако, если документ все же есть, соблюдать его условия придется. Иначе работник может подать иск в суд.

Расторгнуть уже действующий документ нельзя. Если стороны договорятся, они могут просто дождаться, когда закончится действие договора, не продлевать его и не создавать новый.

Суть коллективного договора

Стороны

Коллективный трудовой договор заключают между работодателем и представителями трудового коллектива. Это могут быть представители профсоюза, инициативные группы или просто несколько работников, которые представляют интересы всего коллектива.

Коллективный договор для работодателя

Коллективный договор помогает работодателю не только улучшить условия труда коллектива, но и создать некоторую определенность для себя. Например, в договоре можно учесть расходы для некоторых налогов. В ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии, соцвыплаты, прописанные в коллективном договоре, являются необходимыми расходами, с которых работодатель не должен уплачивать налоги.

Коллективный договор помогает сократить объем кадрового документооборота и стабилизировать трудовые отношения с сотрудниками.

Работники более ответственно подходят к выполнению своих должностных обязанностей.

Поскольку договор — добровольное соглашение между обеими сторонами, такая коллективная ответственность снижает вероятность трудовых споров, конфликтов и забастовок. Ведь стороны заранее договорились о том, какие условия внести в соглашение.

В нем можно прописать условия о запрете дополнительных требований к работодателю, если они не указаны в действующем договоре.

Чтобы не стать заложником завышенных обязательств, работодатель может в самом начале предложить работникам оптимальный, по его мнению, набор льгот. Например, премии могут получить не все сотрудники, а только те, что выполнили план по KPI — ключевым показателям эффективности.

Также некоторые льготы можно прописать для определенной категории сотрудников.

Коллективный договор для работника

Сотрудники могут решить, какие условия они могут включить в документ. При составлении соглашения в первую очередь учитываются именно интересы работников.

Подписанное соглашение — уверенность сотрудников в социальных и трудовых гарантиях. При этом коллективный договор эффективнее защищает права работников: права отстаиваются коллективно, а не в одиночку.

В чем выгода заключения договора

Коллективное соглашение позволяет сократить объем документооборота в компании — количество локальных нормативных актов.

Договор уменьшает базу для исчисления налога на прибыль, если в соглашении прописаны расходы на бесплатное питание, проезд сотрудников до работы и обратно, надбавки к окладам или ставкам, премии, повышенные доплаты за совмещение, работу в выходные и праздничные дни.

В коллективном договоре можно прописать моменты, которые не регулирует трудовое законодательство. Например, в нем можно прописать правила информирования работодателя о временной нетрудоспособности, оформления неоплачиваемого отпуска, требования дресс-кода или индексации заработной платы.

В соглашении можно прописать матпомощь работнику в определенных ситуациях, например, при рождении ребенка, свадьбе и так далее. При этом такие выплаты не учитываются при расчете среднего заработка работника.

Договор позволяет увеличить продолжительность трудового времени сотрудника с вредными условиями труда третьей и четвертой степени или опасными условиями.

Согласно ч. 1 ст. 92 ТК РФ работать в таких опасных условиях можно не более 36 часов в неделю. Однако продолжительность рабочего времени можно продлить до 40 часов, если прописать такие условия в коллективном договоре и получить на это письменное согласие работника. При этом сотруднику будет положена отдельная денежная компенсация, размер которой также прописывают в соглашении.

Для работников с вредными условиями труда второй, третьей и четвертой степени или опасными условиями труда часть дополнительного отпуска могут заменить компенсацией. Обычно в коллективном договоре прописывают обязательную минимальную продолжительность дополнительного отпуска. Количество дней, которое превышает необходимый минимальный отпуск, по желанию работника могут заменить денежной выплатой. Ее размер также устанавливают и прописывают в коллективном договоре.

В соглашении также могут прописать компенсационную выплату вместо положенного молока или других равноценных пищевых продуктов.

Закон о коллективном договоре

Коллективный договор — форма регулирования трудовых отношений, сказано в ч. 1 ст. 9 ТК РФ. Сторонами коллективного договора выступают работодатель и все сотрудники компании или работники отдельных подразделений, сказано в ч. 1 и 4 ст. 40 ТК РФ.

В соглашении могут прописать не только правила, которые касаются всего коллектива, гарантии работников, но их обязательства: соблюдение правил внутреннего распорядка и отказ от забастовок, сказано в ч. 2 ст. 41 ТК РФ.

В трудовом законодательстве нет требований по наличию коллективного договора в организации. Однако в ч. 2 ст. 36 ТК РФ сказано, что работодатель должен начать вести переговоры о заключении коллективного договора, если с такой инициативой выступили работники.

Отличие коллективного договора от трудового

Трудовой и коллективный договоры имеют свои особенности.

Стороны. Трудовой договор заключают между конкретным сотрудником и работодателем.

Коллективный договор часто заключают между работодателем и всем коллективом. Обычно интересы всех сотрудников представляют несколько работников или профсоюз.

На кого распространяется соглашение. В трудовом договоре прописывают условия работы определенного работника: его должностные обязанности, график работы и оклад. Если у конкретного программиста зарплата 80 тыс. рублей, это не значит, что такой оклад получают все программисты компании.

Условия коллективного договора распространяются на всех. Если в соглашении сказано, что сотрудник при рождении ребенка получит материальную помощь в 10 тыс. рублей, это значит, что такую выплату может получить любой сотрудник.

Требует ли закон. Трудовой договор обязателен для всех. Работать без него сотрудники не могут.

Коллективный договор — инициатива работников или руководства. Если с таким предложением никто из коллектива не выступил, можно работать без него.

Как составляют. Трудовой договор заключают в письменном виде. Устные договоренности здесь не действуют. В нем есть обязательные пункты, например, о рабочем режиме, отдыхе и окладе.

Для коллективного договора строгих требований не предусмотрено. Трудовое законодательство содержит только рекомендации на этот счет. Работодатель может предложить свой вариант, а сотрудники — внести в него свои правки и предложения.

Как вносят изменения. Внести правки в трудовой договор можно только с согласия работника. Для этого составляют допсоглашение к договору. В документе прописывают новые условия. Работник и работодатель получают по одному экземпляру соглашения. На каждом из них они ставят свои подписи.

В коллективном договоре все правки регистрируют в ведомстве по труду и занятости. В каждом регионе действует свое ведомство. Для этого стороны сначала проводят переговоры, а затем создают дополнительные соглашения к коллективному договору. В этом случае соглашение печатают уже в трех экземплярах: по одному для представителя коллектива, работодателя и ведомства.

На какой срок заключают. Трудовой договор может быть бессрочным или срочным. Бессрочный действует до того момента, пока сотрудник или работодатель не решат его расторгнуть. Срочный договор заключают максимум на пять лет.

Срочный трудовой договор: что нужно знать работодателю и сотруднику

Коллективный договор действует не более трех лет. Затем его можно продлить на это же время. После этого составляют новый коллективный договор и оформляют его заново.

В таблице ниже коротко собрали основные отличия коллективного договора от трудового.

Коллективный договорТрудовой договор
СтороныРаботодатель и представители коллективаРаботодатель и конкретный сотрудник
На кого распространяются условияНа всех сотрудниковНа определенного сотрудника
Нужен ли по законуНет, это инициатива работников или работодателяДа, работать без него нельзя
Требования к составлениюУсловия по усмотрению сторонЕсть обязательные пункты
Как вносят правкиНужны коллективные переговоры и решение трудового ведомстваНужно согласие работника
Как долго действуетМаксимум три годаБессрочно для обычного трудового договора или пять лет максимум — для срочного трудового договора

Как заключают коллективный трудовой договор

Если коротко, процесс оформления коллективного договора выглядит так:

  1. Уведомление о начале переговоров между коллективом и работодателем о соглашении.
  2. Выбор представителей от коллектива и работодателя.
  3. Уведомление о согласии на переговоры.
  4. Работа над проектом договора.
  5. Регистрация договора в ведомстве по труду.

А теперь подробно по каждому пункту.

Уведомление о начале коллективных переговоров

Инициатором переговоров может быть трудовой коллектив или работодатель. Кто решил заключить договор, тот и составляет уведомление.

Если инициатором выступают работники, они направляют работодателю уведомление. Формы для такого письма нет, однако в нем обязательно указывают представителей коллектива и дату составления уведомления.

В течение семи дней с момента уведомления работодатель должен вступить в переговоры или отказаться от них. За это время он должен определить своих представителей и направить сотрудникам согласие на переговоры.

Если инициатором выступает работодатель, он сам уведомляет сотрудников о переговорах и у них также есть семь дней на вступление в переговоры.

Выбор представителей

Работодатель должен назначить представителей для переговоров — специалистов, которые будут представлять его интересы при составлении коллективного договора.

Это могут быть любые сотрудники. Важно закрепить их имена и должности в приказе о назначении.

Согласие на переговоры

Работодатель должен письменно уведомить коллектив о готовности к переговорам. Для этого составляют письменной уведомление в свободной форме. В тексте важно указать представителей от обеих сторон.

Этот документ нужно успеть направить работникам в недельный срок с даты получения уведомления от них.

Если инициатор переговоров работодатель, такое уведомление ему высылают уже сотрудники.

Работа над проектом договора

Максимально на переговоры дают три месяца. За это время стороны должны подготовить проект документа и согласовать коллективный договор. Место и время обсуждений назначают по договоренности. Например, встречи по тексту договора могут проводить каждую среду в течение двух месяцев.

В законе нет требований по содержанию и структуре коллективного договора, но есть рекомендации по определенным пунктам. Например, в договоре можно прописать компенсации, оплату питания и обучения сотрудников. Часто инициатор заранее готовит перечень условий, которые хотел бы видеть в коллективном договоре. Важно согласовать их со второй стороной.

Универсальных шаблонов для коллективного договора нет, каждый случай уникален.

В итоговый документ включают только те пункты, на которые согласны обе стороны. При этом условия коллективного договора должны не ухудшать условия трудового.

Если во время переговоров по условиям между сторонами возникают разногласия, их включают в специальный протокол. При желании стороны могут вернуться к протоколу разногласий позднее — для второго этапа обсуждений.

После завершения переговоров стороны подписывают коллективный договор. Он начинает действовать со дня утверждения. При необходимости можно указать более позднюю дату.

Регистрация договора в ведомстве по труду

По закону коллективный договор регистрируют в региональном ведомстве по труду и занятости населения в течение недели после утверждения. Узнать ответственную организацию можно в трудовой инспекции региона.

Для регистрации договор распечатывают в трех экземплярах. На листке с реквизитами сторон добавляют строки для данных уполномоченного ведомства, регистрационных данных документов, даты регистрации и печати.

Работодатель передает все экземпляры в ведомство лично, заказным письмом или через МФЦ, если центр в регионе занимается такой деятельностью.

В среднем регистрация занимает до двух недель. Затем работодателя уведомят о готовности бумаг по электронной почте. Он сможет забрать два экземпляра — для себя и сотрудников. Еще один экземпляр остается в ведомстве.

Дата регистрации не влияет на начало действия договора, он может начать действовать с даты, прописанной в самом документе.

Что будет в случае неисполнения договора

Если работодатель отказывается от коллективного договора, под разными предлогами избегает переговоров, работники могут пожаловаться в трудовую инспекцию.

Если работодатель уклоняется от переговоров по коллективному договору, правок и дополнений, не соблюдает сроки обсуждений, ему придется заплатить штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей, сказано в ст. 5.28 КоАП РФ.

За непредоставление информации, необходимой для договора, например, данных по индексации заработной платы руководство ждет штраф от 1 до 3 тыс. рублей, сказано в ст. 5.29 КоАП РФ.

При необоснованном отказе в заключении коллективного договора работодатель может получить предупреждение или штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, сказано в ст. 5.30 КоАП РФ.

При нарушении обязательств по коллективному договору, которые не нарушают трудовой договор, работодатель может получить штраф от 3 до 5 тыс. рублей, сказано в ст. 5.31 КоАП РФ.

Обратите внимание, что в трудовом законодательстве нет причин, по которым работодатель может отказаться от заключения коллективного договора. По умолчанию, когда сотрудники просят заключить договор, работодатель должен вступить в переговоры по положениям документа. Все разногласия указывают в специальном протоколе, чтобы вернуться к ним позднее.

Если работодатель нарушает обязательства по коллективному договору, он должен исполнить их даже после уплаты штрафа.

Что нужно запомнить по коллективному договору: главное

  • Коллективный трудовой договор — документ, который определяет условия работы и прописывает соцгарантии и дополнительные льготы работникам.
  • Инициатором создания такого документа могут быть как коллектив, так и работодатель.
  • Если сотрудники выслали руководству компании уведомление о начале переговоров по коллективному договору, работодатель не может отказаться.
  • Сторонами договора являются работодатель и коллектив. Положения, прописанные в документе, распространяются на всех сотрудников.
  • Единой формы и требований по содержанию коллективного соглашения в трудовом законодательстве нет. Однако важно, чтобы такой документ не ухудшал условия трудового договора.
  • Коллективный договор создают добровольно. Но, если этот документ утвердили, его положения придется соблюдать всем.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-261715257701
25.09.2023 14:26
<p>Полезная статья. В ней подробно расписано о том, как сэкономить на кредите. Подробно расписано про кешбеки. Статья очень понравилась.</p>
<p> </p>
0

Обучение

Материалы по теме