В начале августа рубль существенно просел по отношению к мировым валютам: доллар стоил почти 102 рубля, евро — почти 112 рублей.
На этом фоне Банк России провел внеплановое заседание и поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, а в сентябре — еще на 1 п. п. до 13% годовых.
Однако напрямую денежно-кредитная политика на курс рубля не влияет. Кроме того, ЦБ не управляет курсом и не ставит перед собой такой задачи. Для косвенного влияния на курс у ЦБ и правительства есть другие инструменты.
Например, механизм бюджетного правила.
Зачем ЦБ совершает валютные операции
Традиционно при повышении нефтяных цен доходы от поставок нефти за границу растут, то есть экспортеры платят в бюджет больше денег, а курс рубля укрепляется. Если же цены на сырье падают, снижаются и поступления в бюджет, при этом курс рубля ослабевает.
Чтобы снизить давление на доходы федерального бюджета России из-за колебаний курса рубля, правительство еще в начале 2000-х разработало механизм бюджетного правила, по которому Банк России совершает операции купли-продажи валюты.
Согласно текущим параметрам, в 2023 году Минфин устанавливает целевой уровень нефтегазовых доходов бюджета, в том числе для каждого месяца. Если реальные поступления превышают этот уровень, излишек переводится в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если же этого не происходит, недостающую сумму добавляют в бюджет из ФНБ.
Деньги в Фонде национального благосостояния хранятся в различных активах (валюте и золоте), но в рамках бюджетного правила используется только иностранная валюта. Если бюджет получил сверхдоходы от продажи нефти и газа, ЦБ покупает валюту и передает ее Минфину для вклада в ФНБ; если доходы не достигли целевого уровня, то продает на рынке валюту из фонда.
Ранее Банк России проводил все операции в долларах США. После введения ограничений со стороны США весной 2022 года продажа и покупка американской валюты стали недоступны ЦБ, так как операции так или иначе проводятся через казначейство США. С февраля 2022 года ЦБ не проводил таких операций, но возобновил их с начала 2023 года. При этом основной валютой, в которой Центробанк пополняет ФНБ, стал китайский юань.
Как ЦБ продавал валюту летом
Центробанк с 1 августа текущего года начал дополнительно проводить валютные операции в рамках бюджетного правила в связи с инвестированием средств ФНБ. Это так называемые операции зеркалирования. В ходе таких операций Минфин берет валюту из ликвидной части ФНБ и передает ее Банку России, а тот отдает министерству эквивалентную сумму в рублях, поясняет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. Рублевый эквивалент Минфин направляет на инвестирование в разрешенные финансовые активы.
Затем ЦБ продает полученную валюту за рубли на биржевом рынке. «ЦБ как бы абсорбирует ту рублевую ликвидность, которая попадает в систему от инвестирования средств ФНБ. Если бы зеркалирования не было, то правительство инвестировало бы в активы фактически за счет рублевой эмиссии с соответствующими инфляционными рисками», — отмечает Кравченко. Таким образом правительство замещает валютную ликвидность в структуре ФНБ инвестиционными активами.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют, тут — подобрать подходящие условия по вкладам.
Операции зеркалирования проводятся в паре юань/рубль со сроком расчетов «завтра», а их сумма определяется как нетто-объем инвестирования средств Фонда национального благосостояния в рублях за прошедшее полугодие. ЦБ установил ограничение максимального размера зеркалирования операций в 300 млрд рублей за полугодие.
Если же фактический объем сделок превысит этот уровень, избыток будет зеркалирован в следующий период. По данным Банка России, за первое полугодие 2023 года нетто-объем операций по размещению средств ФНБ составил 288,4 млрд рублей, поэтому с 1 августа текущего года по 31 января 2024 года ЦБ планировал ежедневно проводить операции на 2,3 млрд рублей.
Как валютные операции ЦБ влияют на курс
Если рубль дорожает в одной из валютных пар, то, как правило, он укрепляется и к другим валютам на бирже, поясняет Кравченко. В ходе сделок зеркалирования на рынке появляется больше юаней и меньше рублей, что положительно влияет на курс российской валюты во всех парах.
Нефтегазовые доходы бюджета в июле этого года впервые в 2023 году превысили базовый уровень: 811 млрд рублей и 653 млрд рублей соответственно. Поэтому в августе Минфин впервые с начала года стал покупать иностранную валюту и золото в рамках бюджетного правила: с 7 августа по 6 сентября объем закупки должен был составить 40,5 млрд рублей, или 1,8 млрд рублей в день. ЦБ же параллельно начал продавать юани, а усилия министерства и Банка России должны были поддерживать нетто-продажу валюты на рынке.
Уже 10 августа Банк России сообщил о прекращении закупки валюты в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина. Это произошло на фоне резкого падения курса рубля к доллару и евро: 9 августа курс доллара на Мосбирже превысил 98 рублей, евро — 107 рублей. В результате ЦБ решил до конца года не проводить операции зеркалирования для снижения волатильности финансовых рынков.
При этом в начале сентября ЦБ не только объявил о возобновлении операций, но и об их временном ускорении. С 14 по 22 сентября Центробанк планировал продать на рынке иностранную валюту на сумму 150 млрд рублей, а ежедневный объем операций вырос в девять раз: с 2,3 млрд до 21,4 млрд рублей.
Регулятор объяснил ускорение операций тем, что 16 сентября нужно было погасить выпуск еврооблигаций РФ в размере 3 млрд долларов. Так как держатели еврооблигаций должны были получить выплаты в рублях, на рынке мог возникнуть дополнительный спрос на валюту. Для его удовлетворения и снижения волатильности на валютном рынке Банк России и решил увеличить дневной объем операций. Оставшийся объем валюты, который регулятор должен был продать в рамках зеркалирования операций, будет реализован на рынке с 25 сентября до 31 января 2024 года.
В ходе пресс-конференции 15 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что регулятор не ставит себе цель таргетировать курс и не хочет влиять на него монетарными инструментами, так как они дают слишком короткий результат и вместе с тем разгоняют инфляцию. По ее мнению, для этого нужно применять экономические стимулы.
Стоит ли покупать валюту и когда это лучше делать
Среднесрочная тенденция на постепенное ослабление рубля пока остается в силе, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Правительству необходимо, чтобы курс доллара до конца 2023 года составлял не более 90–100 рублей, иначе это создаст дополнительное инфляционное давление.
Эксперт также напоминает, что в начале 2024 года в России состоятся президентские выборы. В предыдущие три раза перед выборами президента страны курс рубля к доллару был довольно стабильным и немного укреплялся, а после выборов вновь ослабевал, уточняет он. «Вероятно, в ближайший год курс рубля имеет все шансы повторить такой сценарий, поэтому покупка валюты (наличные доллары и евро, безналичные юани) в феврале 2024 года может быть оправданна», — полагает Потавин.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов в свою очередь считает, что в ближайшие недели ЦБ и экспортеры могут снизить курс доллара до 90 рублей и ниже, а в течение нескольких месяцев — даже ниже 80 рублей.
Кравченко ожидает некоторого укрепления рубля до конца 2023 года с текущих отметок. Однако общая волатильность на рынке остается высокой, а ликвидность — низкой, отмечает он. В такой ситуации операции с валютой для получения спекулятивного заработка крайне рискованны и могут принести убытки, заключает он.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете найти подходящую дебетовую или кредитную карту, подобрать вклад или накопительный счет, глубже изучить тему инвестиций, а также узнать ситуацию на рынке металлов, депозитов и недвижимости.
Еще по теме: