Валюта, в основном доллары и евро, воспринимается как способ сохранить свои деньги и сберечь их от девальвации и дефолта. Также считается, что на валютных курсах можно зарабатывать, особенно в моменты резких скачков, таких как, например, в 2014 году, в марте 2022 года и июле-августе 2023 года.
Но при этом попытка заработать на валютном курсе может обернуться большими убытками, так как спрогнозировать курс в период кризиса почти невозможно из-за непредсказуемости событий и паники на рынке.
Мы спросили пользователей Банки.ру, используют ли они валюту в качестве сбережений, пытаются ли на ней заработать и были ли случаи, когда у них это получилось. Собрали несколько реальных историй вкладчиков и инвесторов, что они делают с валютой, а также получили рекомендации экспертов, как в текущих условиях стоит с ней обращаться.
Сбережения в валюте: опыт реальных инвесторов
«Все девяностые я все держал в валюте, меняя на рубли лишь по мере необходимости. Все нулевые я примерно 75–80% держал в валюте, рубли имея с небольшим запасом», — вспоминает пользователь с ником Mavr1. Начиная с 2014 года он старается соблюдать в сбережениях такую пропорцию: 50% в рублях на вкладах, 35% в наличных долларах и 15% в наличных евро.
По его мнению, это оптимальная комбинация сбережений, которая хоть и лишает иногда возможности рискнуть и заработать, но в то же время уберегает деньги от риска потерь. «Однако сейчас держать подавляющее большинство всего, мною ранее бережно сбереженного, в валюте я бы точно не рискнул и никому из своих близких точно бы не советовал», — говорит инвестор.
Пользователь с ником IrinaYa рассказывает, что купила доллары в 2016–2018 годах, которые до февраля 2022-го лежали в банке под 0,01%. «Порой те, что были куплены в 2017–2018 годах, только дешевели. Никакого дохода. Потом скакнули и опять упали. И только сейчас повышение оправдало их приобретение, притом сомнительно», — говорит она.
По ее словам, фактически текущий доход от этих вложений равен доходу, который принесли бы рублевые вклады с низким процентом.
Пользователь cat in the rain в текущих условиях предпочитает исключительно сбережения в рублях. «В нулевые была студенткой и с удовольствием копила в валюте. Родители, наученные горьким опытом экономических кризисов, рекомендовали делить средства на три равные части: первую оставлять в рублях, а вторую и третью обменивать на доллары и евро», — рассказывает она.
Но уже в начале 2010-х, с наступлением реформ банковского сектора, почти все валютные вклады она получила от АСВ рублями. Банки, предлагавшие высокие ставки, были ненадежными: ЦБ отзывал лицензии, а вкладчики получали суммы в рублях по курсу ЦБ, вспоминает она.
«К сожалению, не могу похвастаться талантом зарабатывать на разнице курсов путем угадывания точек входа и выхода. Мой опыт скорее отрицательный: когда занималась играми с валютой, много раз покупала доллары на хаях (на максимумах), а продавала на лоях (минимумах)», — делится опытом cat in the rain.
Тем не менее однажды инвестору удалось заработать крупную сумму на разнице курсов. «Это было в 2015 году. С повышением ключевой ставки до 17% на ночном заседании ЦБ в декабре 2014-го рубль начал укрепление, и после новогодних праздников мы с семьей решили обменять крупную сумму в долларах на рубли. Доллар в очередной раз подорожал, но на фоне всех нервов, потраченных на хлопоты с валютой, ожидаемая прибыль уже не радовала», — рассказывает она.
По мнению orcus vulgaris, принимая решение о модели сбережения, нужно, скорее, исходить не из логики «заработать на валютном курсе», а из логики «как не потерять на периодических обвалах рубля». «Мне как старому любителю долларов неоднократно доводилось не потерять деньги в годы, когда основная масса населения разорялась, но это не значит, что я что-то зарабатывал», — рассказывает он.
С ним согласен kioratsu. «На курсах валют изредка и при некотором везении можно заработать, но невозможно постоянно зарабатывать», — считает он.
«Меня еще с 90-х правительство и ЦБ упорно и методично учат не держать накопления в рублях», — говорит пользователь Interbank. По его мнению, валюта нужна, чтобы хеджировать риски девальвации, а не для заработка. «Можно, конечно, попробовать угадать будущее, но можно ведь и не угадать, слив заработанное тяжким трудом», — отмечает он.
К тому же «основная пара спекулянтов евро/доллар стала токсичной по всем фронтам», замечает Dimking. Банки вводят комиссии за внесение и хранение валюты, ограничения на покупку и так далее, напоминает он.
Egor2017, напротив, считает, что вложения в валюте хорошо окупаются. «Чего проще: купил на просадке и держи валюту — 80–85%. Сидишь в засаде, никуда не дергаясь, а потом раз — и в дамки», — говорит он.
В чем главный риск при попытках заработать на изменении валютного курса
Основная проблема при попытках заработать на скачках курса валют в том, что граждане обращают внимание на динамику валют, когда рубль уже несет некоторые, иногда существенные, потери, поясняет главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
В результате покупка валюты происходит уже по достаточно высокому курсу. В этом случае возникает риск попасть в волну восстановления рубля и, соответственно, понести убытки, уточняет он.
К тому же большую роль играет то, где человек покупает валюту. «При покупке в банке будет спред между покупкой и продажей. Спред может расширяться при росте волатильности на валютном рынке. В итоге покупка и продажа валюты происходят не по оптимальной (рыночной) цене. Это создает дополнительные расходы», — объясняет Зварич.
В этих условиях, чтобы получить прибыль от операции с валютами, их рост должен как минимум перекрыть данный спред, говорит аналитик. Только после этого у инвестора возникнет какая-то прибыль.
Здесь вы можете сравнить курсы валют у разных банков, тут — узнать текущие ставки по вкладам.
По его словам, оптимальным вариантом выступает покупка валюты в валютной секции Московской биржи, что позволяет совершить сделку по текущему биржевому курсу. Тогда основными расходами инвестора станут комиссия брокеру и бирже за совершение операции, которые существенно меньше, чем спреды, предлагаемые банками.
С ним согласен инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Покупать валюту наиболее целесообразно в безналичной форме по биржевому курсу. Причем покупку лучше разделить на несколько этапов, чтобы усреднить итоговый курс покупки и избежать конвертации всей суммы при наименее выгодных котировках, уточняет он.
Вместе с тем покупка, внесение на счет и другие операции с долларами и евро с прошлого года стали сопряжены с повышенными издержками, а сами эти валюты начали восприниматься как недружественные, напоминает Бахтин.
«Поэтому инвесторы обратились к альтернативным валютам: юаню, гонконгскому доллару, дирхаму. Они стали популярны у частных инвесторов, так как издержки и риски, в том числе инфраструктурные, минимальны», — уточняет эксперт.
Стоит ли держать деньги в валюте и выгодно ли это: отвечают эксперты
Рассматривать возможность диверсификации по валютам стоит всегда, говорит Зварич. Так как размещение части средств в других валютах позволяет снизить негативное влияние ослабления рубля на сбережения. Однако формировать валютную долю сбережений нужно аккуратно, накапливая ее постепенно, рекомендует эксперт.
«Это позволит не попасть в ситуацию, когда большой объем валюты куплен на пике ослабления рубля. Иначе в дальнейшем национальная валюта переходит к восстановлению, что из-за изменения курса валюты приводит к снижению размера сбережений», — уточняет он.
Ранее для подобной диверсификации граждане обращали основное внимание на доллар и евро, а также инструменты, номинированные в них. Однако в 2022 году данные валюты перешли в разряд недружественных, что создало риски хранения сбережения в данных валютах.
Все сбережения за пределами финансовой подушки на 12 месяцев жизни без активного дохода имеет смысл диверсифицировать по валютам, согласен основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак. При этом отдавать предпочтение стоит крепким валютам развитых стран с относительно низкой инфляцией, считает он.
Однако финансовую подушку во избежание дополнительного валютного риска лучше держать в валюте страны основного проживания, замечает он. «Для россиян это рубли», — уточняет эксперт.
Также можно рассмотреть валютные альтернативы, говорит Зварич. «Сейчас основной валютой, которую стоит рассматривать для переложения из рубля, выступает китайский юань. Он не имеет инфраструктурных рисков, которые есть у валют "недружественных стран". К тому же постоянно появляются новые инструменты в юанях: вклады, облигации», — добавляет аналитик.
В валюте и валютных активах разумно держать не менее 30–40% сбережений, если основные заработки и расходы идут в рублях, считает Бахтин. Такая диверсификация позволит сократить потери от курсовой нестабильности, снизить страновой риск. «Если ваша цель выражена в валюте, скажем, вы решили купить недвижимость за рубежом, то доля накоплений в валюте должна быть выше, не меньше 50%», — говорит он.
В любом случае деньги должны работать, чтобы не снижать свою покупательскую способность из-за инфляции, уточняет эксперт.
«Игра же на курсах — это, скорее, удел профессиональных трейдеров, чем рядовых россиян. Риски здесь экстремальны, а если речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч или миллионах условных единиц, то издержки на конвертацию с большой вероятностью не оправдаются», — заключает он.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете найти подходящую дебетовую или кредитную карту, подобрать вклад или накопительный счет, глубже изучить тему инвестиций, а также узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.
Еще по теме:
Комментарии
<p>Уважаемый Зварич - очень хотелось бы услышать ваш комментарий по данному поводу. Зачем советовать то, что реально падает? Цель таких советов вы можете нам тут обозначить? </p>