В первой половине 2023 года активность граждан в основных направлениях сбережений существенно выросла на 12% после символического роста по итогам 2022 года, говорится в исследовании Банки.ру.
Высокий темп роста связан с тем, что население активно возвращается во вклады и накопительные счета после резкого всплеска обналичивания денег в 2022 году. Это происходит из-за ускорения инфляции, которая снижает покупательную способность денег.
В первом полугодии объем денег на депозитах физлиц вырос на 7%, причем в абсолютном выражении приток максимальный среди других способов сбережения денег (брокерские счета, доверительное управление, ПИФы).
В относительном выражении лидирует сектор брокерских счетов: прирост за период составил 34%. Сказались как положительная переоценка активов, так и приток средств населения на фоне сильного роста рынка акций и ожидания высоких доходностей от фондового рынка в дальнейшем, объясняют аналитики. Также высокий темп показала динамика средств в доверительном управлении, где рост объема средств населения составил 25%.
В этой статье можно подробнее узнать, как устроен брокерский счет, тут – сравнить тарифы брокеров.
Что будет дальше
По оценке аналитиков Банки.ру, общий темп роста объема средств населения в банках, у брокеров и управляющих компаний, а также в ПИФах составит порядка 17%.
Основной прирост к концу 2023 года произойдет за счет открываемых вкладов. Их объем может увеличиться на 13% относительно конца 2022 года.
«Это будет обусловлено высокими ставками, которые к концу года могут еще вырасти как за счет дальнейшего роста ключевой ставки, так и за счет маркетинговых акций банков, которые будут стараться привлечь новых клиентов и их средства», – уточняется в исследовании.
Здесь вы можете подобрать подходящие условия по вкладу, тут – найти накопительный счет.
Несмотря на хорошую ситуацию на фондовом рынке, во втором полугодии существенного роста средств на брокерских счетах и в доверительном управлении не ожидается.
По прогнозу экспертов, объем средств на брокерских счетах по итогам года вырастет на 38%, а в доверительном управлении – на 29%. Скажутся как высокие ставки по вкладам, делающие их более привлекательными относительно инструментов фондового рынка, так и риски коррекции, реализация которых может привести к снижению влияния позитивной переоценки активов на динамику средств граждан на счетах.
В 2024 году, особенно в первой половине, на выбор сберегательных продуктов россиян будут влиять высокие ставки по вкладам.
Банк России, стремясь обуздать инфляцию и вернуть ее к целевому значению в 4%, может долго удерживать ключевую ставку на текущих уровнях. Этот фактор будет определять процентную политику банков и, соответственно, сделает вклады привлекательным продуктом, что обеспечит существенный приток средств населения в банки на срочные депозиты, заключают аналитики.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете подобрать вклад на три месяца или полгода, узнать больше про инвестиции, а также почитать материалы про валюту, недвижимость и металлы.
Еще по теме: