Спрос на драгоценные металлы в России растет на фоне ускорения инфляции и девальвации рубля. В первую очередь рост спроса касается наиболее популярного драгметалла — золота.
Государство стимулирует инвестиции в золото и другие драгметаллы в России для повышения внутреннего спроса на фоне антироссийских санкций. С 1 марта 2022 года был отменен налог на добавленную стоимость (НДС) при покупке гражданами драгметаллов в слитках, а в июле прошлого года был отменен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже слитков в 2022–2023 годах (о продлении этой налоговой льготы на 2024 год не сообщалось).
По прогнозу ВТБ, спрос на золото в России со стороны частных инвесторов к концу этого года усилится. Что будет дальше с ценами на этот металл, а также серебро, платину и палладий в 2024 году, рассказали эксперты.
В какие драгметаллы можно инвестировать в России и каким образом
Самый простой и популярный способ инвестиций в драгоценные металлы — приобретение золота, серебра, платины и палладия в виде слитков. Металл покупается в банке и хранится там же.
Физический металл можно приобрести также в виде инвестиционных монет или памятных монет (в России инвестиционные монеты выпускаются из золота и серебра, а из платины и палладия можно купить иностранные инвестмонеты или российские памятные).
Помимо покупки физического металла, есть и другие способы вложений:
- обезличенный металлический счет (ОМС);
- фьючерсные контракты;
- паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и ETF-фонды, ориентированные на драгметаллы;
- акции золотодобывающих компаний.
ОМС — специальный банковский счет для покупки драгметаллов не в физическом виде. Сделки по покупке золота на ОМС не облагаются НДС.
Фьючерсные контракты на драгметаллы можно приобрести через брокеров. Инвестировать в золото через покупку паев в ПИФ и ETF также можно через брокеров.
Здесь можно сравнить тарифы брокеров на обслуживание, тут — узнать больше про ПИФы.
Из российских добытчиков золота и серебра на бирже сейчас торгуются «Полюс», «Полиметалл» и «Селигдар», первичное публичное размещение (IPO) планирует «Южуралзолото». Также можно купить акции «Норникеля» — крупнейшего российского производителя платины и палладия.
Появляются и новые способы инвестировать в драгметаллы. Весной 2023 года российским инвесторам стали доступны облигации, номинированные в золоте. Их эмитентом стал золотодобывающий холдинг «Селигдар».
С 2022 года появилась возможность приобретения цифровых финансовых активов (ЦФА), привязанных к стоимости драгметаллов. Этот инструмент дает инвесторам возможность включить в портфель активов драгоценные металлы, инвестировать в которые другим способом практически невозможно.
Например, российская токенизационная платформа Atomyze в октябре 2022 года выпустила ЦФА, привязанный к стоимости корзины драгметаллов: это не только золото, серебро, платина и палладий, но также родий, иридий и рутений. Эмитентом выступает компания «Красцветмет», принадлежащая правительству Красноярского края.
Что было с ценами на драгметаллы в 2023 году
По данным товарной биржи Comex (США) на 15 ноября, стоимость фьючерсов на золото с начала 2023 года увеличились на 7,4% до 1 966 долларов за тройскую унцию.
В то же время серебро подешевело на 4,3% до 23,1 доллара за унцию, платина – на 18,1% до 889 долларов за унцию, а палладий – и вовсе на 43% до 1 019 долларов за унцию.
В целом золото в этом году торговалось в диапазоне от 1 818 до 2 061 доллара за унцию, серебро — от 20,1 до 26,4 доллара, платина — от 845 до 1 141 доллара, палладий — от 968 до 1 810 долларов.
В России цены на золото и другие драгоценные металлы ежедневно публикует ЦБ РФ, рассчитывая их на основе данных Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA). На 15 ноября золото стоило 5 666 рублей за грамм, серебро — 64,8 рубля за грамм, платина — 2 494 рубля за грамм, палладий — 2 825 рублей за грамм.
Здесь вы можете больше узнать об инвестициях, тут – сравнить условия по вкладам.
Но купить драгметаллы напрямую у Центробанка нельзя, а российские банки устанавливают собственные цены, продавая их с комиссией к цене, установленной ЦБ. Например, 15 ноября Сбербанк продавал 1 грамм золота за 5 894 рубля, то есть с наценкой 4%. Покупал металл банк при этом за 5 386 рублей, то есть со скидкой 4,9%. При покупке и продаже реальных слитков курсы еще сильнее отличаются: покупка — 6 700 рублей (наценка 18%), продажа — 5 264 рубля (скидка 7%).
На стоимость драгметаллов в России влияет ослабление рубля: с начала года курс доллара увеличился на 29,7% — до 91,26 рубля. В результате с начала года цена покупки золота в Сбербанке выросла в рублевом выражении на 57,3%, серебра — на 32,2%, платины — на 13,4%, стоимость палладия снизилась на 25,7%.
Какие факторы будут влиять на стоимость драгметаллов в 2024 году
Золото
В первом полугодии 2023 года некоторые страны мира существенно увеличили запасы золота в резервах. По данным World Gold Council и расчетам УК ПСБ, в Китае они выросли на 103 тонны, в Сингапуре — на 71,6 тонны, в Польше — 48,8 тонны, Индии — 10,1 тонны. При этом существенно сократили запасы Турция (на 102 тонны) и Казахстан (на 38,1 тонны).
В октябре золото пользовалось повышенным спросом как защитный актив, отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Спрос на драгметалл, по его словам, особенно сильно вырос после 7 октября вследствие роста геополитических рисков из-за военных действий между Израилем и сектором Газа: котировки даже поднимались выше 2 000 долларов за унцию – максимума с мая этого года. Однако в ноябре уровень рисков в этом регионе снизился, и цена на золото вернулась к значениям, которые были в августе-сентябре (1 975—1 900 долларов за унцию), говорит Потавин.
В 2024 году определяющим фактором для стоимости металла будет денежно-кредитная политика ФРС США и других развитых стран, считают аналитики. Также традиционно важным для цены золота будет геополитический фон, так как рост глобальной напряженности всегда подогревает спрос и цены на этот металл.
На котировки золота влияют действия мировых центральных банков, высокие ставки и дорогая себестоимость добычи, говорит управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков. По его мнению, в 2024 году существенной просадки цены — ниже 1800 долларов за унцию – ожидать не стоит. «Есть структурная поддержка рынка физического золота. Цена будет от 1800 долларов и выше, так как есть спрос со стороны центральных банков», — уточнил он.
Сейчас участники рынка ожидают, что цены на золото в следующем году должны продолжить рост, поскольку ФРС США все-таки начнет снижать процентные ставки, говорит Потавин. Инвестиционная привлекательность золота, по его словам, может вырасти в случае рецессии в экономике США: процентные ставки начнут падать, фондовые рынки пойдут вниз, а спрос на золото, как на традиционный защитный актив, поднимется.
По прогнозу ФГ «Финам», котировки уже в конце 2023 года или в начале 2024-го могут достигнуть 2 080 долларов за унцию, а в случае падения процентных ставок стоимость металла преодолеет предыдущие исторические максимумы и достигнет 2 200 долларов за унцию.
Похожего мнения придерживается инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его прогнозу, на фоне ожидаемого снижения процентных ставок ФРС стоимость золота будет двигаться к верхней границе диапазона 1 900—2 100 долларов за унцию. Цены может поддержать сохраняющийся повышенный спрос со стороны центробанков, отмечает аналитик.
В 2022 году покупки золота центробанками удвоились по сравнению со средними историческими объемами, напоминает портфельный управляющий по глобальным рынкам, заместитель директора по инвестициям и управлению General Invest Михаил Смирнов. Это может быть связано с напряженной геополитической обстановкой и желанием крупных игроков, таких как Китай, увести свои резервы из-под доллара, говорит эксперт. По его оценке, в 2024 году золото может закрепиться в районе отметки 2 200 долларов за унцию.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова дает более осторожный прогноз. По ее мнению, процентные ставки в ключевых экономиках (США и еврозоне), вероятно, останутся на текущих уровнях как минимум до второй половины 2024 года, а при более жестком сценарии – вновь будут повышены. Поэтому негативные перспективы по цене на золото сохраняются и не дадут котировкам подняться выше 2 020 долларов за унцию. Сломить «медвежий» тренд, по мнению Кожуховой, могут новые «черные лебеди» — усиление геополитической напряженности в различных частях света (в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии), рецессия в крупнейших экономиках.
Серебро
Динамика цены на серебро, как правило, следует за динамикой цен на золото. Но в 2023 году цена на золото растет, а серебро пока дешевеет.
Потавин объясняет разнонаправленную динамику влиянием двух факторов. Во-первых, серебро хоть и реагирует на изменение монетарной политики, но ведет себя как промышленный металл. «Промышленный сектор ведущих экономик мира весной-летом этого года демонстрировал слабость, что сказывается и на спросе на серебро», – поясняет он.
Промышленный спрос составляет около половины общего спроса на серебро, отмечает Кожухова.
Во-вторых, по словам Потавина, цена на серебро демонстрирует более слабую динамику, так как в случае этого металла в текущем году нет фактора роста спроса со стороны центробанков.
По прогнозу ФГ «Финам», котировки серебра в IV квартале 2023 года будут находиться в диапазоне 22–26 долларов за унцию. Если к середине 2024 года ФРС и другие центробанки запустят процесс снижения ставок, котировки могут подняться до 30 долларов за унцию. Бахтин из «БКС Мир инвестиций» ожидает, что цена может восстановиться до 25–26 долларов за унцию в 2024 году в случае роста промышленной активности.
Смирнов считает рост глобальной экономики в 2024 году маловероятным, поэтому в ближайшей перспективе серебро будет оставаться менее привлекательным металлом, чем золото. Кожухова ожидает что цены вряд ли превысят уровень 25 долларов за унцию.
Платина и палладий
Палладий и платина – в первую очередь промышленные металлы, поэтому динамика их цен в основном определяется спросом со стороны промышленности.
Факторы динамики цен на другие драгоценные металлы существенно отличаются от факторов динамики стоимости золота, говорит Рясков. По его словам, структурной поддержки для этих металлов нет. Центральные банки используют золото в качестве одного из способов инвестирования своих резервов. Остальные драгоценные металлы пользуются существенно меньшей популярностью у мировых ЦБ и резервных фондов, замечает он.
Сейчас цены на оба металла снижаются. Эксперты объясняют это высоким спросом со стороны автомобильной промышленности из-за развития производства электромобилей, для которых металла требуется гораздо меньше, чем для машин с двигателем внутреннего сгорания.
В первую очередь это касается палладия, говорят аналитики. По прогнозу Потавина, в ближайшие месяцы котировки палладия могут опуститься еще на 10–12% до уровня поддержки в 850 долларов за унцию. По оценке Бахтина, падение будет еще более существенным, тройская унция металла в 2024 году может подешеветь до 600–700 долларов и даже ниже.
Область применения платины шире (металл используется при производстве чипов, медицинского оборудования и т. д.), а платиновые автокатализаторы активно используют китайские производители большегрузных и легковых машин, отмечает Бахтин. Поэтому, по его оценке, стоимость платины в 2024 году будет оставаться стабильной на уровне 900–1 000 долларов за унцию.
Кожухова из ИК «Велес Капитал» отмечает, что котировки платины уже опустились до уровня долгосрочной поддержки в 835 долларов за унцию и психологического уровня 800 долларов за унцию, а котировки палладия приближались к уровню поддержки в 930 долларов за унцию. Столь низкие уровни цен, по ее мнению, могут оказать некоторую поддержку ценам на эти металлы.
Какой металл выбрать для инвестиций
Наиболее интересным для инвестиций в 2024 году будет золото, делают вывод аналитики.
Второе место Потавин из ФГ «Финам» отдает серебру. Вложения в палладий, по его словам, могут быть интересны, когда котировки опустятся до значимых уровней поддержки. Кожухова считает, что инвесторам в 2024 году имеет смысл оставить некоторую защитную долю портфеля в золоте. Ждать существенного восстановления цен на серебро, платину и палладий, по ее мнению, стоит лишь при смягчении политики ФРС и ЕЦБ.
Но для спекулятивных сделок покупка золота в слитках не подходит, обращает внимание Потавин. Вложения в золотые слитки можно использовать в качестве меры по диверсификации накоплений по разным классам активов только на долгосрочную перспективу, указывает он.
Для краткосрочных и среднесрочных операций с золотом, по мнению Потавина, больше подходят акции золотодобывающих компаний и финансовые инструменты, например, инструмент Мосбиржи GLDRUB_TOM (золото за рубли).
Смирнов отмечает, что с начала года долларовый ETF на золото (GLD US) вырос чуть менее 6%, а цена золота в рублях на Мосбирже – на 37%. По его мнению, учитывая риски мировой рецессии, инвестиции в золото могут оказаться выгоднее вложений в акции в перспективе двух-трех кварталов. Но еще более привлекательным инструментом могут стать облигации с фиксированной доходностью, отмечает аналитик.
Металл | Текущий уровень | Прогноз на 2024 год ФГ «Финам» | Прогноз на 2024 год ИК «Велес Капитал» | Прогноз на 2024 год «БКС Мир инвестиций» | Прогноз на 2024 год General Invest |
Золото | $1 966 | $2 080–2 200 (+6-12%) | <$2 020 (<3%) | $1 900–2 100 (от -3% до 7%) | $2 200 (+12%) |
Серебро | $23,1 | $30 (+30%) | $25 (+8%) | $25–26 (+8–13%) | - |
Платина | $889 | - | >$835 (до -6%) | $900–1 000 (1–12%) | - |
Палладий | $1 019 | $850 (-17%) | >$930 (до -17%) | $600–700 (-31–41%) | - |
С помощью сервиса Банки.ру вы можете найти подходящую дебетовую или кредитную карты, подобрать вклад или накопительный счет, больше изучить тему инвестиций, выбрать брокера, а также узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.
Еще по теме: