Если вы испортили или потеряли чужую вещь, придется возместить ущерб ее владельцу.
Это правило распространяется и на работников, которые повредили или потеряли имущество компании. В этом случае придется компенсировать ущерб работодателю из собственного кармана.
Рассказываем, когда работник должен возместить ущерб частично или полностью и в какой ситуации такие удержания со стороны работодателя незаконны.
Что такое материальная ответственность
Материальная ответственность — обязанность сотрудника возместить работодателю ущерб, если он повредил или уничтожил имущество компании, потерял или присвоил его себе.
Если сотрудник испортил оборудование, потерял вещь или украл ее, нельзя просто удержать ущерб из его заработной платы. Иначе уже сам работодатель может оказаться в суде и под пристальным вниманием трудовой инспекции.
Работник должен заплатить за испорченные или утерянные вещи работодателя. Однако это происходит строго по правилам, прописанным в главе 39 Трудового кодекса РФ.
Виды материальной ответственности
В широком смысле материальная ответственность может быть ограниченной или полной.
Ограниченная материальная ответственность
Такой ответственностью наделены все сотрудники, работающие по трудовому договору. Дополнительное соглашение о материальной ответственности в этом случае не нужно. При необходимости работник ответит за ущерб имуществу компании и без доп. договора.
Такая ответственность ограничена среднемесячным заработком подчиненного. Это значит, что взыскать с работника больше, чем размер его среднемесячного заработка, нельзя. При этом получить всю сумму за раз не получится: с работника могут ежемесячно списывать только 20% зарплаты до полного погашения долга.
Например, работник повредил рабочий ноутбук стоимостью 60 тыс. рублей, при этом его среднемесячная заработная плата составляет 45 тыс. рублей. Это значит, что максимальная сумма, которую получит компания, — 45 тыс. рублей. Ежемесячно с сотрудника будут высчитывать 9 тыс. рублей — 20% от среднемесячного заработка (40 тыс. рублей × 20%). Задолженность получится закрыть через пять месяцев: 9 тыс. рублей × 5 месяцев = 45 тыс. рублей.
Взыскать полную сумму за причиненный компании ущерб получится, если сумма ущерба ниже среднемесячного заработка работника.
Однако это не значит, что работник может умышленно портить имущество работодателя или присваивать его себе. Если порча была умышленной или в состоянии алкогольного опьянения, компенсировать придется всю сумму, сказано в ст. 243 ТК РФ.
Полная материальная ответственность
Наступает у работников, с которыми заключили договор о полной материальной ответственности. Однако подписать такое соглашение можно только с сотрудниками, в должностные обязанности которых входит работа с материальными ценностями организации, например, деньгами или товаром.
Компания может запросить полное возмещение с ответственного лица, например, продавца, кассира, товароведа, администратора или экспедитора. Полный список должностей доступен в перечне Минтруда. Если должности в этом списке нет, то с сотрудником оформлять договор о полной материальной ответственности нельзя. Документ не будет иметь юридической силы.
При этом заключать договор о полной материальной ответственности с руководителями не нужно, они и так в полной мере отвечают за имущество компании.
Обратите внимание, что в перечне Минтруда нет должности главного бухгалтера. Этому специалисту можно вменить полную материальную ответственность, если этот пункт укажут в трудовом договоре и специалист с ним согласится.
Полную материальную ответственность также разделяют на индивидуальную и коллективную.
Индивидуальная материальная ответственность. Означает, что компании нанесен прямой действительный ущерб и работник отвечает за него лично собственными средствами.
Прямой действительный ущерб выражается:
- в уменьшении наличного имущества, например, работник потерял вверенные ему вещи;
- в ухудшении состояния имущества — работодателю пришлось оплатить ремонт испорченной вещи или купить новую взамен;
- в ущербе, который работник нанес третьим лицам, при этом отвечает за него работодатель.
Другие ситуации прямым действительным ущербом не считаются. При взыскании ущерба с сотрудника работодателю придется доказать, что урон имуществу попадает в этот список.
При этом взыскать с работника упущенную выгоду нельзя. Например, если продавец сломал аппарат для сахарной ваты и работодатель не заработал из-за этой поломки какую-то сумму 1 июня, взыскать с работника недополученные деньги не получится. Упущенную выгоду можно взыскать только в рамках договора гражданско-правового характера.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность. Означает, что работодатель может заключить договор о материальной ответственности сразу с несколькими сотрудниками, которые занимают должности из перечня Минтруда. В случае ущерба отвечать за него будет не конкретный специалист, а все сотрудники понемногу.
Если кто-то из работников отказывается платить, ему придется доказать свою невиновность в ущербе.
Договор о коллективной материальной ответственности можно заключить с сотрудниками, которые выполняют работы вместе, но разграничить зоны ответственности для них невозможно. Например, бригада работников, которым выдают набор инструментов. Если что-то сломается, отвечать придется всем сотрудникам.
Когда работника можно привлечь к материальной ответственности
Работника можно привлечь к материальной ответственности при соблюдении нескольких условий:
- Работодателю нанесен прямой действительный ущерб.
- Работник некачественно исполнял свои трудовые обязанности. Например, покинул склад на время дежурства и оставил помещение открытым.
- Работник вел себя противоправно и сделал это специально или по неосторожности.
Если условия соблюдены и с работником заключен договор, ему придется возместить нанесенный работодателю ущерб.
При этом работодатель также должен учитывать, что:
- Нет обстоятельств, которые исключают материальную ответственность работника. Это обстоятельства непреодолимой силы, хозяйственные риски, необходимая оборона, крайняя необходимость, отсутствие условий для хранения имущества.
- Размер ущерба можно оценить по данным бухучета.
При взыскании полного ущерба важно соблюдение условий для договора о полной материальной ответственности.
Эти обстоятельства также будет проверять суд, если придется туда обращаться.
Когда работника нельзя привлечь к материальной ответственности
С сотрудника полностью снимают материальную ответственность, если имущество компании испортилось или потерялось из-за:
- чрезвычайных обстоятельств или форс-мажора;
- непреодолимой силы;
- хозяйственных рисков;
- вынужденной самообороны работника.
Если причиной порчи имущества стала непредвиденная ситуация, которую сотрудник не мог предугадать или исправить, привлечь его к материальной ответственности нельзя.
Иногда вина за порчу имущества может лежать на работодателе, например, он не обеспечил должные условия хранения, экономил на профилактических осмотрах и ремонте оборудования. В этом случае ответственность с работника снимается.
Также привлечь работника к ответственности не удастся, если он не заключал договор о материальной ответственности.
Как привлечь работника к материальной ответственности
Чтобы привлечь сотрудника к материальной ответственности, работодатель должен:
- Определить сумму ущерба. Работодатель должен установить точный размер ущерба и причины порчи имущества. Размер ущерба определяют по фактическим потерям на основе рыночных цен, но не ниже стоимости имущества с учетом износа по данным бухучета.
- Определить степень ответственности сотрудника. Будет он возмещать ущерб в пределах 20% от среднемесячного заработка или полностью.
- Издать приказ о создании комиссии для служебного расследования. В нее входят председатель, секретарь и другие члены. Обычно это руководитель, его заместитель и бухгалтер.
- Ознакомить всех заинтересованных с приказом о создании комиссии. Все ее члены знакомятся с документом под подпись.
- Получить объяснения сотрудника. Если он отказывается, работодателю нужно составить акт об отказе.
- Подготовить акт о результатах служебного расследования. Его составляют после подсчета ущерба и определения причин нарушения.
- Ознакомить работника с результатами проверки и выводами комиссии, если он изъявил желание. Если сотрудник изучить акт отказался, работодателю стоит составить акт об отказе. Это может стать доказательством законности привлечения к материальной ответственности.
- Издать приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Это нужно сделать в течение месяца после определения точной суммы ущерба. При нарушении сроков взыскать ущерб получится только в судебном порядке.
- Ознакомить работника с приказом о привлечении к материальной ответственности под подпись.
- Получить у сотрудника согласие на удержание с заработной платы суммы ущерба, которая превышает среднемесячный заработок, при необходимости.
- Подписать соглашение о возмещении ущерба, если сотрудник предлагает погасить всю сумму ущерба сразу или поэтапно.
Можно ли привлечь к материальной ответственности после увольнения
Увольнение не освобождает от необходимости возместить ущерб. Если сотрудник уволился, не оплатив всю сумму, работодатель может обратиться в суд. Это можно сделать в течение года после увольнения сотрудника.
Если сотрудник и работодатель заключили соглашение о рассрочке на год и более, исковая давность исчисляется с момента, когда работник не внес очередной платеж по графику.
Как определить объем материальной ответственности работника
Для привлечения к материальной ответственности работодатель обязан определить точную сумму причиненного его имуществу ущерба. Эту сумму определяют исходя из рыночных цен. Итоговая сумма ущерба не может быть ниже стоимости с учетом износа по данным бухгалтерского учета. Например, работодатель выдал строителю электрическую дрель для проведения ремонтных работ стоимостью 12 тыс. рублей в 2022 году. В 2023 году ее стоимость с учетом износа составила 10 тыс. рублей. Именно эту сумму придется заплатить работнику.
Пределы материальной ответственности
Работник возмещает ущерб в пределах среднемесячной заработной платы. Если ущерб выше, с работником нужно заключить соглашение, что он возместит ущерб полностью.
Если сотрудник не согласен возместить ущерб, работодатель может взыскать его через суд.
Материальная ответственность руководителя прописана в законе, дополнительный договор с ним не заключают.
Если руководитель что-то сломал или недостача произошла по его вине, он возместит ущерб компании из собственных средств.
Материальная ответственность главбуха или заместителя директора может наступить, если это прописано в трудовом договоре. Полная ответственность главного бухгалтера без договора не предусмотрена. В случае ущерба он отвечает в пределах среднемесячной заработной платы.
Договор о полной материальной ответственности
Если в обязанности сотрудника входит работа с ценным имуществом или дорогостоящим оборудованием, руководство может заключить с ним договор о полной материальной ответственности.
Заключить такое соглашение можно не со всеми сотрудниками — необходимо соблюдение трех условий:
- сотрудник совершеннолетний;
- в его обязанности входит работа с материальными ценностями;
- его должность указана в перечне Министерства труда и соцразвития РФ.
Если условия совпадают, а договор не оформили, претензии предъявить работнику не получится.
Соглашение можно заключить как с одним работником, так и сразу с несколькими сотрудниками.
Скачать образец договора о полной материальной ответственности можно здесь.
Когда можно взыскать ущерб в полном объеме без договора
Взыскать ущерб полностью без договора можно, если работник:
- Потерял имущество, вверенное ему по доверенности, при этом сохранность имущества не входила в его должностные обязанности.
- Намеренно сломал вещь.
- Был в состоянии опьянения при нанесении ущерба.
- Совершил преступление, о чем свидетельствует приговор суда. Например, украл вещь с работы.
- Совершил административное правонарушение. Например, подрался с коллегой в офисе и сломал компьютерное кресло, при этом полиция вынесла постановление о штрафе за мелкое хулиганство.
- Рассказал о коммерческой или служебной тайне, что привело к ущербу.
- Повредил имущество не во время исполнения своих обязанностей. Например, пришел на работу не в свою смену и сломал что-то или взял вещь на выходные и испортил. В этом случае сотруднику придется возместить ущерб компании.
Формы компенсации ущерба
Компенсировать ущерб можно с помощью удержаний из среднемесячного заработка сотрудника. В этом случае ежемесячно из зарплаты работника будут высчитывать 20% до полного погашения долга, но не более среднемесячной заработной платы сотрудника.
Работник также может написать заявление о погашении компенсации полностью одним платежом или частями — в рассрочку. В этих случаях потребуется дополнительное соглашение сотрудника и работодателя.
Такое соглашение обладает юридической силой, и если работник перестанет платить, работодатель может обратиться в суд.
Взыскание ущерба через суд
Работодатель может собрать все документы, акты и приказы и подать исковое заявление в суд. Срок исковой давности для таких дел — год с момента, когда руководитель узнал об ущербе.
Иск необходимо подавать в районный суд. Мировой судья такие дела не рассматривает даже при цене иска до 100 тыс. рублей.
Суд может отказать во взыскании ущерба, если компания не установила точную причину, не получила объяснений у работника и не оформила договор о полной материальной ответственности правильно.
Материальная ответственность работника: главное
- К индивидуальной материальной ответственности можно привлечь работника, который потерял, испортил или присвоил имущество компании.
- Взыскать с работника можно не больше его среднемесячной зарплаты, если он не подписал соглашение о полном погашении ущерба.
- Если работодатель специально испортил вещь, сделал это в состоянии опьянения или украл ее, он возмещает полную стоимость ущерба.
- Полная материальная ответственность может наступить, только если работодатель и сотрудник заключили соответствующий договор, а должность сотрудника входит в перечень Минтруда.
- При коллективной ответственности ущерб возмещает весь коллектив.
- Чтобы взыскать ущерб с работника, компания должна провести служебное расследование, установить точную сумму урона, получить объяснения с работника.
- Если работник отказывается возместить ущерб, работодатель может обратиться в суд в течение года.