Объясняем, каких сайтов касаются новые правила и почему лучше перепроверить личные кабинеты.
Каких сайтов касаются новые правила
Всех российских сайтов, на которых есть функция регистрации и аутентификации пользователей. Это же касается приложений, если это компания с каким-либо сервисом (например, интернет-магазин).
Пока для владельцев сайтов не будет никакого наказания, если они оставят все старые возможности. Однако в будущем депутаты намерены дополнить меры ответственности в новом законопроекте.
Новые правила вводятся, чтобы защитить данные россиян: «Поправка направлена на защиту персональных данных россиян — часто именно регистрация через иностранные сервисы становится брешью, через которую персональные данные попадают в открытый доступ либо крадутся киберпреступниками», — пояснил депутат Александр Хинштейн.
Что делать пользователям
Закон не имеет обратной силы. Это значит, что все аккаунты, зарегистрированные до 1 декабря 2023 года, остаются. Пользователю не нужно менять адрес актуальной электронной почты на адрес в российской доменной зоне. Поэтому если у вас уже есть аккаунт где-либо, ничего делать не нужно — все останется, как и было.
Если вы заводите новый аккаунт, то зарегистрироваться с почтой Gmail или любой другой зарубежной уже не получится. Если сайт позволяет, то можно воспользоваться альтернативными вариантами:
- номером телефона российского оператора связи;
- данными для входа через портал «Госуслуги» (ЕСИА);
- личными данными через Единую биометрическую систему (ЕБС);
- другой системой, в которой владельцем является российское юрлицо. Это, например, «Вконтакте», «Сбер ID», Tinkoff ID и так далее.
Некоторые популярные сервисы, правда, советуют пользователям, которые раньше авторизовывались с помощью Apple ID или Gmail, проверить в личных кабинетах, есть ли другие актуальные данные — номер телефона или почта. С 1 декабря и для старых клиентов этот способ авторизации будет недоступен. Восстанавливать доступ придется через поддержку, если у сервиса нет других данных клиента.
Какие есть российские сервисы электронной почты
Сейчас в России есть три крупных почтовых сервиса. Вот они:
- «Яндекс Почта»
- Mail.ru
- Rambler.ru
Для новой регистрации на российских сайтах подойдет любой из них. Различий, кроме интерфейса, между ними нет.
Комментарии