Как отменить ошибочный судебный приказ: история автора Банки.ру

Дата публикации: 14.12.2023 18:00 Обновлено: 22.12.2023 09:57
26 882
Время прочтения: 10 минут
Как отменить ошибочный судебный приказ: история автора Банки.ру
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

В октябре специалист по социально-экономическому контенту Банки.ру Салават Юсупов получил на свое имя судебный приказ о взыскании долга по ЖКУ. Он уверен, что это ошибка и долгов у него нет, поэтому оспорил документ. На примере его истории рассказываем, что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией, какие документы нужны для отмены и как вернуть свои деньги, если приставы их уже списали.

«Как я узнал о судебном приказе»

«Я зарегистрирован в другом городе, где не живу уже восемь лет. Поэтому любую корреспонденцию, которая приходит на мое имя, моя мама сразу отправляет мне. В октябре пришло неожиданное — извещение из мирового суда. Для водителей такие письма привычны: штрафы многим приходят именно так. Я не вожу автомобиль, поэтому для меня это стало большой неожиданностью.

Перебрав в голове все возможные варианты, я принял единственное правильное решение в этой ситуации — не игнорировать письмо, а, не отвлекаясь от работы и не приезжая в родной город, пытаться разобраться, что от меня хотят», — рассказывает Салават Юсупов.

Письмо из суда в почтовом отделении

Если на вас подали в суд, чтобы получить судебный приказ по долгам, заранее вы об этом, скорее всего, не узнаете. И это нормально. В ч. 2 ст. 126 Гражданско-процессуального кодекса сказано: «судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства». Судья изучает изложенную истцом позицию и приложенные к иску документы. Этого для вынесения решения достаточно. Причем по общему правилу довольно быстро: в течение пяти дней, как только заявление взыскателя приняли в суд.

За вами остается право возразить этому. И в этот период взыскатель не сможет через приставов заблокировать ваши счета.

Если на ваше имя пришло письмо из суда, не торопитесь его забирать. Поясню: как только вы заберете письмо, у вас будет всего десять дней, чтобы отправить возражение по иску. Поэтому лучше дать себе пару дней, чтобы обдумать, что делать дальше. Но и медлить совсем не стоит: Почта России хранит заказные письма семь дней. Обычно последний день, когда можно забрать документ, указан в извещении.

Письмо из суда выдают только лично по паспорту (СМС-код в этом случае не подойдет) или по доверенности. «В моем случае это не имело значения: ехать в родной город я не планировал, а доверенности, чтобы кто-то другой смог забрать мою корреспонденцию, нет», — отмечает сотрудник Банки.ру.

Поиск в базе по судебным делам

Как только вы узнаете о письме из суда, загляните в электронную картотеку судебных дел. В почтовом извещении будет указано, с каким именно судом вы имеете дело. «После этого достаточно вбить в поисковике запрос, я использовал такую формулировку: "Поиск по судебным делам мировых судей Татарстан"», — делится Салават.

Так вы сможете найти как дела, по которым судья уже выписал определения без вашего участия, так и только открытые разбирательства. Как минимум узнаете истца и статьи Гражданского кодекса или КоАП, по которым вас хотят привлечь к ответственности.

«Вот так выглядит картотека судебного участка по адресу моей прописки, — показывает Салават. — Как видно, судебный приказ уже отменен, но ранее стоял статус "Завершено"»:

В карточке также выкладывают тексты документов по делу: определения суда, сам судебный приказ и так далее. Их же могут прислать по госпочте на «Госуслугах». Так бывает не всегда, все зависит от конкретного суда. «В моем, например, электронные версии документов не выкладывают и не рассылают, а в соседнем участке такая практика есть», — отмечает Салават.

Вот как выглядит карта дела. Как видно, текста документов нет, но зато есть вся информация по истории, сторонам и процессу:

Звонки в приемную суда

«Если у вас такой же случай, как у меня (например, вы оказались в длительной командировке и письмо забрать некому), остаются только звонки в приемную суда. Я совершил ошибку: в первый раз позвонил без подготовки. Секретарь просто подтвердила, что судебный приказ на мое имя есть, а забрать копию документа я могу в канцелярии, как только вернусь.

Поэтому начал искать информацию об истце в Интернете. Узнал, что взыскатель в процессе банкротства, а в той же картотеке с его участием сразу десяток дел. Короче говоря, организация пытается получить деньги из любых источников. Такое мнение еще сложилось, потому что помимо меня в квартире зарегистрированы мама и сестра, но с ними управляющая компания не пыталась судиться.

И уже с этой информацией я позвонил снова. Объяснил, что не могу в ближайшее время забрать судебный приказ, с делом не ознакомлен, мои права нарушены, так как у меня нет возможности отправить возражения», — рассказывает Салават.

Уже после этого секретарь подсказала сумму долга и срок, когда возражение суд готов принять. «Также там сказали, что есть две возможные причины, почему именно со мной разбирается взыскатель. Во-первых, это банальная ошибка, то есть долг есть, но он принадлежит тезке. Во-вторых, арбитражный управляющий истца провел аудит, нашел непогашенные задолженности и пытается получить их от бывших клиентов. В последнее верилось с трудом: последние четыре года я сам оплачиваю ЖКУ по адресу мамы, и обслуживает дом все это время другая управляющая компания. Дальше разбираться в деталях не стал, а сразу начал действовать: остаться без денег на заблокированных счетах под Новый год не хотелось», — объясняет Салават.

Вот, что нужно узнать у секретаря, если по-другому получить информацию не получается:

  1. Сумма иска. Эта информация понадобится, чтобы, во-первых, понять масштаб непредвиденных расходов, если отменить приказ быстро не получится, а во-вторых, чтобы написать правильно возражение. Отдельно уточните, какую сумму называет сотрудник — с госпошлиной или без. По гражданским делам судебные расходы взыскателя покрываются должником, поэтому их нужно будет оспаривать отдельно от общей суммы долга.
  2. Срок для возражения. По общему правилу у вас есть десять дней со дня получения копии судебного приказа. Если вы его не забрали из почтового отделения, то со дня, когда почта посчитает письмо невостребованным (их хранят семь дней). С даты рассмотрения дела у вас есть примерно 20–25 дней в зависимости от скорости работы почты и секретариата суда.

«По второму пункту опишу детали, как это работает на примере моей ситуации. Дело рассмотрели 6 октября, а на почту письмо пришло только 16 октября. Значит, крайний срок подачи возражения в моем случае — 23 октября. Если бы я или кто-то по доверенности письмо забрал, например 17 октября, то возражение я мог бы отправить до 28 октября, так как срок начинается на следующий день после получения письма. Короче говоря, если вы забираете письмо, то лучше сделать это в последний день, чтобы у вас было больше времени на ответные действия», — советует сотрудник Банки.ру.

Как отменить судебный приказ

Чтобы отменить судебный приказ, нужно на имя судьи отправить свое возражение. У него нет общепринятой формы, но, чтобы облегчить работу суда, нужно писать по существу. Вот как выглядело возражение Салавата:

В шапке документа укажите:

  • название и номер судебного участка мирового судьи, который вынес приказ, Ф. И. О. судьи;
  • сведения о себе или взыскателе (Ф. И. О., адрес, номер телефона);
  • дату и номер приказа — он же номер дела (если номер неизвестен, укажите данные взыскателя и предмет взыскания — кто попросил вынести приказ и что требовал).

В основной части нужно написать о несогласии с исполнением судебного приказа и объяснить причины. В просительной части — попросить отменить судебный приказ, отдельно укажите сумму иска и сумму судебных расходов истца. Возражения нужно подписать и указать дату.

«В моем случае сделан упор на процессуальные нарушения, так как оспаривать сам долг я не мог: не видел ни за какой срок хочет получить от меня долг УК, ни еще какие-либо данные», — добавляет Салават.

Если у вас есть фактическая информация о деле, к возражению дополнительно прикрепите документы, которые оспорят позицию истца, например, чеки с оплатой платежей за указанный период, справки от взыскателя, что ранее он не имел к вам претензий по задолженностям и так далее.

Суду не важна лирическая составляющая, поэтому пишите только с упором на факты и указанием конкретных дат, сумм, адресов и других обстоятельств. Если вам сложно писать такие документы, обратитесь к юристу по гражданским делам со специализацией по взысканию долгов. Дешевле потратить 3–5 тыс. рублей на его услуги, чем потом тратиться на представительство в суде, когда придется оспаривать незаконные списания с банковского счета.

Как отправить возражение почтой

Отправлять письмо с возражением по судебному приказу нужно только заказным письмом с описью. К отправлению прикладывается юридически значимое описание содержимого, оформленное на специальном бланке Почты России. Каждый документ вносится в отдельную строку: возражение отдельно, приложения отдельно. Например, если вы вкладываете копии чеков, то так и заполняете:

  1. Возражение Ф. И. О. на судебный приказ № от 01.01.01.
  2. Копии чеков по оплате услуг за указанный период.

Заполняется опись с обеих сторон. Одна половина отправляется вместе с письмом, а другая с подписью сотрудника отделения и печатью остается у вас.

Выглядит этот документ так:

Обязательно сохраните квитанцию. Если вдруг суд откажет в отмене судебного приказа из-за того, что вы якобы не успели, вы сможете доказать обратное.

Когда вы зарегистрировали отправку документа на почте, с этого момента считается, что судом возражение принято. Даже если в итоге письмо дойдет после окончания срока оспаривания судебного приказа, главное, что вы успели отправить его до этой даты.

Если вы пропустите срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать, что вы опоздали по уважительным причинам (например, длительная командировка или болезнь).

Что делать, если взыскивать долги уже начали

«В моем случае все прошло без финансовых потерь. 19 октября я отправил письмо с возражением, а 1 ноября судебный приказ отменили. Получить в суде и отдать ФССП судебный приказ взыскатель не успел, поэтому своих денег из-за ошибочного долга я не лишился», — говорит Салават.

Если в вашем случае о судебном приказе вы узнали слишком поздно либо вовсе от приставов и у вас уже списывают деньги за чужой долг, требовать деньги обратно у банка бессмысленно. Они сразу попадают на счета приставов, поэтому ваших средств у банка попросту нет. В этом случае действовать нужно так:

  1. Отмените судебный приказ. Здесь придется действовать в два этапа. Вначале просите восстановить срок для возражения, подтвердив уважительную причину, почему вы опоздали (билеты, приказ о командировке, больничный и так далее). Если судья согласится с вашими доводами, он восстановит срок и вы сможете отправить возражение об отмене судебного приказа.
  2. Получите постановление об отмене и отнесите документ приставам. В тот же день сотрудники ФССП обязаны приостановить исполнительное производство. Далее напишите заявление о возврате денежных средств. Документы рассмотрят в 10-дневный срок, еще 30 дней есть на возврат.
С каких счетов списываются задолженности и как вернуть неправомерно списанные деньги

Если срок на подачу возражения не восстановили, то придется обжаловать судебный приказ в кассационном порядке. Сделать это можно в течение двух месяцев со дня вступления приказа в силу. Жалоба подается в суд общей юрисдикции через судью, на решение которого вы возражаете. Он обязан передать рассматриваемое дело в течение трех дней.

Госпошлина за кассационную жалобу — 150 рублей.

Жалоба рассматривается единолично судьей, без привлечения сторон. Однако это не значит, что не стоит обращаться к услугам юриста. Кассационная жалоба — это не просьба отменить приказ, а указание на конкретные процессуальные нарушения в деле. Если все сделано по правилам, то и приказ не отменят.

Судебная практика по долгам, которые ошибочно начислены ответчикам, показывает, что на этом этапе кассация встает на сторону должника по иску. Приказы преимущественно отменяются по причине, что мировые судьи не проверяют бесспорность заявленного требования. Но и это придется доказать, поэтому если дело дошло до этого, то лучше обращаться к профессиональному юристу.

Какие еще личные истории прочитать на Банки.ру

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме